数年前、あの ぼくたちと駐在さんの700日戦争
から、売り出された Tシャツ 着るのは3回目です。
カレンダーも買いました。
梅雨時で、うっとうしい日が続く当地方。
こんなモンでやってます。
ブログランキングに参加しました。にほんブログ村
当地方、梅雨入りか。
お米は、全国様々な銘柄があります。
各地の気候など、風土に適した種類が開発されてるようです。
この頃話題の、北海道のお米 ゆめぴりか 2kg買ってみた
なかなか美味しいお米だと思います。
今日のアテ (ブッコロリ&シイタケ&エリンギに塩を振って、電子レンジで500W2分)
先日、金環食を見たフィルター (フロッピーデスクの中身)
太陽のホクロも見えました。
ブログランキングに参加しました。にほんブログ村
伊藤忠 ファミリーセールの招待状をいただいたので、
電車 あおなみ線 で行ってきました。ポートメッセ名古屋
この電車は、元貨物線で、今は高架の人用になってます。あおなみ線
余り、賑やかなところは好まないのですが、・・・
いろいろな業者が参加してます。
食べ物やさんは行列ができてます。
ユニークな作品ですね。
普通の生活雑器も焼いてるようです。
大阪の業者の、羅臼昆布を買ったンですが、
表示の意味がよくわからないので、調べて見ました。
羅臼天然黒走白1等
(1kg)
8,000円 (税込 8,400円)
黒走1等との違いは白粉(マンニット)が少し多い
程度です。味的にはほとんど変わりません。見栄
えの問題です。等級や走、傷、走白と格付けがあり、
単価が85%や88%というように安くなります。
業務用やたくさん使用される方はお得だと思います。
昆布の王様には変わりありません。
とありましたが、価値としては二等の扱いかと思います。
500g (最初は4000円でしたが、話をしてるうちに) 3000円になりました。
(値切ったわけではありません)
今日のアテに、おしゃぶり昆布 を作ってみました。
(画像の中央の下)
結構いけますネ。
ブログランキングに参加しました。にほんブログ村
この頃このブログ、ナンカ料理ブログっぽいネ
野菜が苦手です。
何年か前に誰かにもらった、電子レンジで蒸し野菜を作る道具。
ふと思いついてやってみました。
500Wで、すこし塩を振りかけて
ジャガイモ、2分半、
ブッコロリ&シイタケ、2分 チ~~~ン
できました。
簡単です。
おっ、いけるネ。
これなら野菜を多めに食べられそうです。
ブログランキングに参加しました。にほんブログ村