先日友人から、1Lのりんごジュースを3本もらったのでりんごワインに挑戦。
ワインには酵母が必要だが、以前干しぶどう(製菓用でオイルコーテングしてない物)
から酵母を起こした事が有るので今回も同様に。
ジュース300ccに買ってきた干しぶどう100g、蜂蜜大サジ2を
よく混ぜてコタツに2日、泡立ってきたので700ccを追加して様子を見る。
2日後、順調に発酵してるようなので2Lと蜂蜜200cc位を追加。
更に2日後、順調?に発酵中。ザルで漉して葡萄の粒を除いて(細かい滓はそのまま)
都合7日後の今日
順調に発酵してる様です。(容器は熱湯やら、消毒用アルコール等で殺菌?してます。)
何となくワイン臭が漂ってる様な気がします。
何故そこなんだ・・・
そこオッサンの場所なんだよね。
他に座る所はあるだろが
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今日は1日中寒い日でした。
夕方帰宅後、暖房を入れ、25℃で運転後、落ち着いたので18℃に設定する。
コタツに刺さって動け無くなる前に・・・
今日のアテは 明方ハム (画像はHPより拝借)
この明方ハムは昭和の頃より、渓流釣りに来るたびに買ってました。
指定席のぬこ
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