中途半端だった包丁研ぎ、今日3本を仕上げた。
今回研いでいて砥石は同じ番手でもメーカーなどによって
相当な違いがあることが分かった。
左#400良くおりるが柔らかい、中#400と#1000の両面砥石少し硬く余りおりない
右番手不明のセラミック砥石(#1000?)硬いが良くおりる(両面砥石より艶が出ない)
今回は両面の#1000仕上げ(自分使いなのとこれ以上の砥石が無い)
チョット物足りないが・・・・・
峰厚
出刃は上2本、大分違う
厚い方は約7mm 本出刃?
薄い方は約4.5mm 卸出刃?
下は約4mm 刺身包丁
用途別に色々な形、名称がある様だ。
日本人の繊細さが感じられる。
参考になったサイト
TOJIRO Net
http://www.tojiro-japan.co.jp/jp/guide/form_japanese.html
今夜はおでんとラーメン
袋ラーメンにモヤシ、ワカメ、ハムを入れて省エネな
フライパン食い
夕方、陰ながら応援してる市会議員が訪ねてきた。
票の確認だろうか。? 今後も応援を約束した。
議員さんも大変だな~~~。
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