小島愛ブログ「小島時代」

姐御が往く・・・

カウンター文化

2009-08-22 23:52:25 | 
 カウンターで食す。
 御寿司やら鉄板焼きやら天婦羅やら。
 
 カウンターで酒を呑むという文化は広くあるだろうが、料理人がカウンターの中に居て、目の前で調理をし、板前さんと会話をしながら食事を楽しむという文化は日本独自のものなんだそうだ。

 子供の頃は時代も良かったのか、良くカウンターで御寿司を戴いた。贅沢な話だ。(今はめっきり回る寿司ですが^^;)そして、一丁前に板さんに「いくら、サビ抜きで」と注文をする粋がったガキンチョだった。(写真参照www)

 久々、カウンターで「天婦羅」を頂戴した。(仕事絡みですが^^;)



 和食が美味しいと思える年齢に少し近づいて来ている様だ。

 カウンター文化は日本文化。
 
 稼いでカウンターで今度は寿司を食べるぞっ☆