生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

血糖値を下げる方法

2012-02-04 11:19:33 | 糖尿病

■血糖値は何故上がるのでしょうか。

糖質を摂取するから血中にブドウ糖が増え血糖値が上がるのです。

 

 

■糖質を上がらないようにするには・・・糖質の摂取を制限することです。


糖質を食べて血糖値を上げておきながら、下げる方法を考えるのは何か変ですね。

糖質を食べなければ血糖値は上がらないのですから、下げる必要はないのです。


糖尿病の方に糖質を食べるのを勧めながら血糖値を上げておいて、薬やインシュリンで血糖値を下げるようにする方法はおかしいと思いませんか?



糖尿病はインシュリン分泌が悪くなっています。ですから糖質を摂って上がった血糖値を下げることが出来なくなる病気です。

対処法は、糖質を制限すれば血糖値は上がらず、血管に障害が起きず健康に生活できるのです。


糖質は摂らなくて大丈夫なのですか?という質問が出るかも知れません。

意識して摂らなくてもいいのです。

 

必要とされるブドウ糖は蛋白質から合成されるようになっています。

また、自然界にはほとんどの物に糖質が含まれています。敢えて摂る意識を持たなくても普通の食事で不足はしないのです。

脳の栄養はブドウ糖ではなくて、脂質由来のケトン体なのです。

大豆の糖質制限食品の案内・・・こちら


糖尿病 ブログランキングへ


健康ダイエット ブログランキングへ


最新の画像もっと見る