今の糖尿病食のポイントはカロリーの制限です。
健常人の1日必要エネルギー2000カロリーを1500~1600にカロリーを抑えます。
表のごとく、糖質は健常人1日300g摂取を糖尿病患者は240g摂取するようになっています。
糖尿病患者1日240gの糖質摂取とは、1回の食事に80gの糖質の摂取になります。
Ⅱ型糖尿病の方が80gの糖質を摂取すると、血糖値は240mg/dl上昇させますので実際の血糖値は300を超えるでしょう。
高血糖になれば膵臓からインスリンを出す必要があります。膵臓が疲弊している糖尿病患者の膵臓を一層酷使するような食事をして糖尿病が良くなる(膵臓機能が回復する)のでしょうか。
糖尿病には、膵臓を休ませる、血糖値を上げない食事が今注目されています。
カロリー制限ではなく血糖値に関係のある「糖質」の摂取制限です。