生活習慣病と食生活 糖質制限とHbA1c 抗糖化(アンチグリケーション)

大豆は低糖質で高蛋白質だから健康的ダイエットに。血糖値に優しいので糖尿病対策に。

糖尿病患者の主食

2010-08-01 19:54:38 | 大豆は 低糖質+高蛋白食品

糖尿病食にはカロロリーが1600位に制限されています。なぜカロリーを制限するのか分かりませんね。
やせている糖尿病患者もたくさんいます。
肥満と糖尿病は関連は無いということになっています。

糖質は健康人は一日300グラムを推奨されていますが、糖尿病食では同240グラムにされています。

疑問:
1.240グラムは1日分ですので、3回で割りますと、1食当たり80グラムの糖質を摂るようになっています。80グラム摂っても大丈夫でしょうか?

2.80グラムの糖質はⅡ型糖尿病患者ならば、240mg/dl の血糖値の上昇を起こします。

3.血糖値180を超えると危険領域と言われているのに、何故、食事で糖質の摂取を240グラムも勧めるのでしょうか?

4.糖質を摂らないといけないと思っているのでしょうか?
必須ブドウ糖という言葉は無いのです。
ブドウ糖は必要なだけ、体内で合成されるのです(糖新生という)。

5.糖尿病の人が糖質を摂るから薬やインシュリンが必要になるのでしょうね。
薬を与えないでもいい食事方法があるのに・・不思議です。

  関連記事


糖尿病 ブログランキングへ