なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

もうすぐバレンタイン

2016年02月12日 | 料理
 スピード フォンダン ショコラ に挑戦!!!

ホットケーキミックスにココア・砂糖・バター・牛乳を混ぜて

板チョコを埋めて

レンジでチン 混ぜてチンだから ほんとに10分で出来上がり

なんて簡単なんでしょう・・・・

でも ほんとに美味しかった



板チョコが とろ~り濃厚



冷めるとチョコが固まるから

温かいうちが 美味しいよ 


材料は  

ホットケーキミックス  80g
ココア(無糖)     20g
砂糖          20g
牛乳        100cc
バター        大さじ1

シリコン容器に材料を全部入れ混ぜます
混ぜたら板チョコを適当に割って 埋めちゃいます
あとは レンジ500wで3分チン(800wなら2分位)

お皿にひっくり返して出せば 出来上がり 



私は こんなシリコンスチーマーを使いましたが 100均にも売ってる?らしいぞ

天然酵母パン

2015年04月13日 | 料理
イースト菌を使わず 天然酵母でパンを作るぞ

  まずはレーズン酵母を作る   

オイルコーティングされていないレーズンと砂糖・湯冷ましをビンへ

一週間くらいすると 泡がでて醗酵してできあがる






 次にヨーグルト酵母を作る



ヨーグルト・砂糖・ レーズン酵母・湯冷ましを

別のビンに入れ2~3日でブツブツ泡が出てできあがる






 それから 元種を作る

別のビンにヨーグルト酵母と強力粉を入れ かるく混ぜる



4~5時間で倍くらいに膨れた元種ができる

 
ここまでで あれこれ2週間弱



 さてここからが お待ちかねのパン作り

強力粉・元種・牛乳・塩・砂糖。バターをこねこねして・・・・

ひと晩寝かせ 朝丸く形成し1時間放置

210度で12分 オーブンで焼けば




いい色に焼きあがった



手間ひまかけた分 まるで子供のようにかわいい

懐かしいパンの香りがする

焼きたては 皮がパリッと 中はモチッと・・

甘納豆を入れてみたパンも美味しかった~

ちょっと副菜!

2015年01月22日 | 料理
作ってみたけど・・・副菜ばっか

大根と人参のきんぴら



スライサーなど使うより
頑張って包丁で切ると やっぱり美味しい。



糸コンと生たらこのからめ煮
 


麺つゆ・酒・砂糖にたらこをほぐしながら煮立たせたところに
茹でて 乾煎りし十分に水分を飛ばした糸コンニャクを混ぜる 

赤カブの酢漬け

2014年12月15日 | 料理
 赤カブをいただいたので らっきょ酢でつけましょう

薄切りと


少し厚めに切って ハヤトウリと一緒に



さらにレモンも入れてみた


入れ物が無いので 夏 麦茶を入れる容器に入れてみた



レモンを入れたことで いい香りとさわやかな酸味が 美味しい。

カボチャのスープ

2014年08月11日 | 料理
変わったカボチャをもらいました


色も形もカボチャらしくない・・・ 
実が柔らかいので 煮物よりスープがいいかも

切ってみると 下の丸い部分だけ 種があります

色は 夕張メロンみたいに きれいなオレンジ



皮をむいてコンソメで煮て、ミキサーで滑らかに




牛乳・生クリーム・塩コショウで味を調えたら できあがり



冷たくしていただきました 

思ったより簡単に作れました。