なじ種(なじだね)の日記

「なじだね」とは方言で「どうですか」という意味。手作り大好き何でもやってみたいが なかなか芽が出ない!そんな種のひとり言

お餅とキャベツで

2014年01月21日 | 料理
元旦に食べたきり 残ってるお餅

キャベツといっしょにいただきます

フライパンに少量のサラダオイル
そこへ薄切りにした餅を並べる


そこへ たっぷりキャベツの千切りチーズをのせる


しばらくしたら ひっくり返して


蓋をして キャベツしんなりしてきたら
しょうゆ・唐辛子で味付け


ひっくり返しを失敗しても まわりのキャベツを寄せて
ひとまとめににすれば 平気平気

ちょっと焦げたチーズキャベツがよく合います


あんこきな粉より 
しょうゆであっさり、ピリ辛でバンバン食べられちゃいます

         簡単でおいしいよ お試しあれ 

手さげバック・・・2

2014年01月18日 | 手作り
手さげバック2作目

リバーシブルの無地の方にチクチクの模様を入れよう

ブロ友かよ兵さんチクチクを参考に まねしてみた



チクチクしてカラフルな糸>
あまり布をほどいた糸を使った



裏面は前回と同布 なじ種タグも入れてみた




少し位置をさげすぎてにまった



ちなみに チクチクに使った糸カラフルな布で作ったのはこれです





初めてのチーズフォンデュ

2014年01月16日 | 料理
チーズフォンデュ初体験の我が家のため

小国のMさんチーズワイン まで持参してくれた


今回は 赤ワイン温めるとコクがでて美味しくなる
ラクレットというチーズの加えてみた


 
まずはお試しにラクレットを餅にのせてチン


いい具合にとろけて う~ん美味い



材料はエビ・ミニホタテ・ウインナー・ブロッコリー
栃尾のあぶらげ・にんじん・銀杏・じゃがいも





残り物の れんこんの煮付け も試した
これが思いのほかグー  歯ごたえがいい これもありだ~

少し固まって鍋にへばりついたチーズも
きれいに完食  ごちそう様でした

今度は女子会で やってみよ
 

まゆ玉かざり

2014年01月14日 | 手作り
今年も まゆ玉飾りました


知人が もう飾らないからと譲ってくれたので
去年より少し豪華になりました


大きな鯛に おばあさんなど・・・

枝が小さいから 大きな飾りは 重すぎる~



数もたくさんあるから

来年はだんごの木をもっと大きな枝にしなきゃ!