今年の雪だるま 2014年01月23日 | 手作り 雪だるま完成 ちょっと ほっぺが落ちそうな・・・ 目は 菊の花・・・葉っぱをチョキチョキしてつけまつげ 口は雪をかぶって咲いていたサザンカの花びら 道行く方・・気付いてくれるでしょうか
お餅とキャベツで 2014年01月21日 | 料理 元旦に食べたきり 残ってるお餅 キャベツといっしょにいただきます フライパンに少量のサラダオイル そこへ薄切りにした餅を並べる そこへ たっぷりのキャベツの千切りとチーズをのせる しばらくしたら ひっくり返して 蓋をして キャベツがしんなりしてきたら しょうゆ・唐辛子で味付け ひっくり返しを失敗しても まわりのキャベツを寄せて ひとまとめににすれば 平気平気! ちょっと焦げたチーズとキャベツがよく合います あんこやきな粉より しょうゆであっさり、ピリ辛でバンバン食べられちゃいます 簡単でおいしいよ お試しあれ
手さげバック・・・2 2014年01月18日 | 手作り 手さげバック2作目 リバーシブルの無地の方にチクチクの模様を入れよう ブロ友かよ兵さんのチクチクを参考に まねしてみた チクチクしてカラフルな糸>は あまり布をほどいた糸を使った 裏面は前回と同布 なじ種のタグも入れてみた 少し位置をさげすぎてにまった ちなみに チクチクに使った糸カラフルな布で作ったのはこれです 初めてのチーズフォンデュ 2014年01月16日 | 料理 チーズフォンデュ初体験の我が家のため 小国のMさんがチーズやワイン 鍋まで持参してくれた 今回は 赤ワインや温めるとコクがでて美味しくなる ラクレットというチーズの加えてみた まずはお試しにラクレットを餅にのせてチン いい具合にとろけて う~ん美味い 材料はエビ・ミニホタテ・ウインナー・ブロッコリー 栃尾のあぶらげ・にんじん・銀杏・じゃがいも 残り物の れんこんの煮付け も試した これが思いのほかグー 歯ごたえがいい これもありだ~ 少し固まって鍋にへばりついたチーズも きれいに完食 ごちそう様でした 今度は女子会で やってみよ まゆ玉かざり 2014年01月14日 | 手作り 今年も まゆ玉飾りました 知人が もう飾らないからと譲ってくれたので 去年より少し豪華になりました 大きな鯛に 旗・おばあさん?など・・・ 枝が小さいから 大きな飾りは 重すぎる~ 数もたくさんあるから 来年はだんごの木をもっと大きな枝にしなきゃ! 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « 前ページ
初めてのチーズフォンデュ 2014年01月16日 | 料理 チーズフォンデュ初体験の我が家のため 小国のMさんがチーズやワイン 鍋まで持参してくれた 今回は 赤ワインや温めるとコクがでて美味しくなる ラクレットというチーズの加えてみた まずはお試しにラクレットを餅にのせてチン いい具合にとろけて う~ん美味い 材料はエビ・ミニホタテ・ウインナー・ブロッコリー 栃尾のあぶらげ・にんじん・銀杏・じゃがいも 残り物の れんこんの煮付け も試した これが思いのほかグー 歯ごたえがいい これもありだ~ 少し固まって鍋にへばりついたチーズも きれいに完食 ごちそう様でした 今度は女子会で やってみよ
まゆ玉かざり 2014年01月14日 | 手作り 今年も まゆ玉飾りました 知人が もう飾らないからと譲ってくれたので 去年より少し豪華になりました 大きな鯛に 旗・おばあさん?など・・・ 枝が小さいから 大きな飾りは 重すぎる~ 数もたくさんあるから 来年はだんごの木をもっと大きな枝にしなきゃ!