しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

鶏胸肉のマヨネーズしょうが焼き

2015年06月19日 | 主菜~お肉やお魚系







梅雨時になるとTVで特集するダニ・カビ・菌。
でも、気にしすぎると心を病みそう…


 

マヨと生姜で鶏むね肉がやわらかい
鶏胸肉のマヨしょうが焼き

◇材料2人分◇
鶏胸肉.....中1枚(300g)
※むね肉は1枚200g〜500gといろいろあるので注意
玉ねぎ.....1/2ヶ(100g)
マヨネーズ.....大さじ3〜4
片栗粉.....適宜

≪漬けダレ≫
おろしショウガ.....1カケ分
醤油・みりん・酒.....各大さじ2


◇作り方◇
【1】
鶏胸肉は皮と脂肪、筋などを取り除きながら一口大の削ぎ切りにし、
≪漬けダレ≫に10分位漬けておき、玉ねぎは薄切りに。


【2】
フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ、溶け始めたら鶏肉の汁気を切りつつ
片栗粉をまぶしフライパンに並べ、フタをして2〜3分。(弱めの中火)

※残った≪漬けダレ≫は使うので捨てないでください。


【3】
表面が白っぽくなったら裏返し、空いてる所に残った≪漬けダレ≫を絡めた
玉ねぎをタレごと投入。フタをして2〜3分。



【3】
裏も焼けたら汁気を飛ばしつつ煽り混ぜて、できあがりです。




・・・・・・・・・・・・・・・


コクのあるしょうが焼き味が、
ご飯に合いますな。

冷めても硬くならないので、
お弁当にもおすすめです。


▼ササミでも、ふんわりウマし (`ー´)




鶏胸肉とかササミって、
片栗粉つけてから加熱すれば、

たいてい軟らかく仕上がりますよね。


鶏胸肉が冷凍庫で鈍器と化してる方、

ぜひ!

















TVの雑菌特集など見ていると、
動物と暮らすわが家は、さぞ菌まみれだろうなと思います。

排泄物、吐しゃ物、抜け毛、謎のブツ・・・

(T▽T)アハハ

でも、ワンニャン飼いになって十余年、

掃除も料理もざっくりなわりには、
菌の病気、いや病気自体していないのはバカたる所以でしょうか。

唯一、四六時中猫毛が目に入るのが悩みですが、

そこは「目の中にもう一匹猫を飼っている」と思い、
異物感を猫感に変換し、生きているのでありマス。





そんな今日この頃・・・


▼先日の小町さんとコジャくん




窓の外を見ていたコジャくんを見つけ、
声をかける小町さん。


そして、

▼にゃんこのご挨拶




鼻と鼻を近づけ、
お口周辺のニオイを嗅ぎ合います。


すると、

▼フレーメン反応 来た━(゜∀゜)━!




臭いに反応して唇を引き上げたまま固まってしまう、
あのオモシロ現象「フレーメン」・・・



記憶に新しいところでは、

▼歯磨き中の私の指を嗅いだトトちん




(;^ω^)やだ、なんでかしらねぇ〜



こちらは、

▼お馬さんのフレーメン

出典:ウィキペティア



野生では、異性の尿の臭いを嗅いだときに
よく起きるらしいですが、

今回小町さんは、
コジャくんのお口の臭いに反応したようで・・・

( →_→)ジロ オクチシッコクチャイノ?




すると、あら!?

▼コジャくんも、時間差フレーメン!




いただきました! ダブルフレーメン!!

パチ☆\\ ̄ー ̄)( ̄ー ̄//☆パチ




いやしかし・・・

この若干の時間差は何なのか?
コジャくんの反応が鈍いのか?

はたまた・・

繊細なオトコゆえ、
空気を読んでの「なんちゃってフレーメン」も否定できず・・・













【 必死 】 凛も負けずにフレーメン




( ̄△ ̄;)おおっ!


・・・だが凛よ、一つだけ教えておいてやる。

イヌ科はな、フレーメンしないのだ。

よく覚えておくんだな。
















【しらたきレシピ】ピーマンとツナでピリ辛炒め煮

2015年06月01日 | 副菜~地味ウマ系







今日から六月、カレンダーめくった?


 

ツナ水煮缶で味付け簡単
ピーマンとツナでピリ辛しらたき

◇材料2人分◇
しらたき.....1袋(180~200g)
※しらたきは1袋100g~400gといろいろあるので注意!
ピーマン.....3~4ヶ(140g)
ツナ水煮缶.....1缶(80g)
鷹の爪.....1本

醤油.....大さじ1
ゴマ油.....小さじ1



◇作り方◇
【1】
シラタキは熱湯で茹でたらザルに上げ、そのまま水分を蒸発させ
適当な長さに切ります。
ピーマンは縦細切り、鷹の爪は割って種を取っておきます。



【2】
フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れ火を点け、熱くなったらシラタキ、
ピーマン、ツナ水煮缶(汁ごと)入れ混ぜ、そこに醤油も加えます。



【3】
汁気がなくなるまで炒め煮したらそのまま冷まし、味を含ませできあがり。




◇あく抜き不要のしらたきの簡単バージョン◇
【1】水気を切り食べやすい長さに切ったら、から炒りする。
【2】そこに鷹の爪、ピーマン、ツナ、醤油を入れ、炒り煮する。
【3】汁気がなくなったらゴマ油を入れ混ぜ、できあがり~。
※油でコーティングする前に味付けするので、味がしみて( ̄▽ ̄)b グッ!




 ▼こちらも簡単しらたきレシピです。
 ☆人参しらたき☆




・・・・・・・・・・・・・



ツナからいいダシが出るので、
味付けは醤油とゴマ油だけでウマしです。

ふふ、ツナ缶・・

料理に気を取られていると、

▼こうなる (-""-;)




先日TVでやってましたが、
「日本のゼンパスタが外国で人気」とか。

「ゼンパスタ」とは「禅パスタ」ということらしく、
いわゆる乾燥させた「シラタキ」。


で、今日のランチは、

▼ツナとピーマンのゼンパスタ



味付けは、ペペロンチーノにちょい醤油です。


すると、ツナの匂いでまたトトちんが・・

▼ じぃーーーwww




トトは食べ物の好みがワタシと一緒で、
ツナやアイス、揚げ物が大好き。

娘か孫のような、トトちんなのでありマス。


















先日、佐原にある「伊能忠敬記念館」に行ってきました。

伊能忠敬といえば、

全国を測量し『大日本沿海輿地全図』を完成させ、
日本史上はじめて国土の正確な姿を明らかにした(ウィキより)、

千葉県が誇るあの偉人です。

もともと優秀な方で、
若い頃は名主や村方後見として活躍されたのですが、

本格的に学びだしたのは、隠居後の50歳過ぎてから!

人生50年と言われた時代に!

そして実際に測量をはじめたのは、55歳! アンビリバボー!


▼富士山付近の地図を一部抜粋

伊能忠敬記念館所蔵


この驚異の精度と緻密っぷり!

しかも、歩いた距離は実に地球一周分!

地味にいろいろ超絶レベルで、

ほとんど知識がなかった私でも、
「忠敬スゲェー!マジリスペクト!」となりましたので、

ぜひ行ってみてください。



伊能忠敬記念館の前の小野川沿いは、
風情ある町並みが続きます。

▼忠敬橋からの眺め



佐原が最も栄えていた江戸末期から昭和前期に建てられた
木造家屋、蔵造りのお店、洋風建築などなど・・


▼昔は割烹だったみたいですね



▼こちらは今も現役、荒物屋さん



この辺り一帯、
「重要伝統的建造物群保存地区」だそうです。



ここまで来ておいて素通りはできまいと、

▼香取神宮にもご挨拶



ここの参道は涼しくて、森林浴にもってこいです。


▼いつも見過ごしていた楼門



この美しい楼門に油をかけた無礼者が捕まりそうで、
一先ずよかったです。

でも、神社仏閣を放火したり、ご神木を枯らしたりした輩は
捕まったのでしょうか?

全国の寺社や名木に防犯カメラをつけて見張りたい、
今日この頃でありマス。








・・・・・・・・・・・・




ブログを通してお友達になった、何でも作れるA子さん。

以前もニャンコ先生や手作り石鹸などをいただいたのですが、
つい先日もお仕事お忙しい中・・・

▼新作石鹸、いっぱいくれたどー!



:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪


くれたというか、ワタクシメールで・・

「この間いただいた石鹸、すごく使い心地が良かったけど、
もうなくなっちゃって困ってます」的な

遠回しな催促をば・・(  ̄σ。  ̄ ) ホジホジ


▼わぁ!夏向けのもある!




食べても大丈夫な優しい石鹸・・

まるでお菓子みたいな原材料なのに、
メイクも落ちるし、香りも素敵というハイスペック。

かのラッシュも真っ青の、
A子さんの手作り石鹸なのでありマス。


(。TωT)ノ☆・゜:*:了└|力"├♪








【きゃわわ】イヤホンニャックもいただきますた



A子さんからの贈り物は、

乙女だった頃を思い出させてくれます。



















ねぎだれで~塩豆腐の豚バラ巻き

2015年05月17日 | 主菜~お肉やお魚系







昔、志の輔さんが「最近の銀行名はジュゲム状態」って言ってたけど、
その二次被害が「三菱東京UFJスタンレーモルガン証券」・・


 

うま塩ねぎダレで
塩豆腐の豚バラ巻き

◇材料2人分◇
絹豆腐.....1丁300g(今回は3パック豆腐の2パック使用)
豚バラしゃぶしゃぶ用.....120gくらい
大葉.....6枚

≪ねぎ塩だれ≫
長ネギ.....10cm
ゴマ油.....大さじ1
レモン汁.....大さじ1
おいしい塩.....小さじ1/4


◇作り方◇
【1】
塩豆腐を作ります。作り方はコチラ→味の素さんのHP

※3パック豆腐の場合1パックにつき塩小さじ1/3、そして私は2日熟成


【2】
できた塩豆腐1ヶを3等分、計6本に切り(普通サイズの豆腐
だとスティック状に切れない)、大葉と豚バラを巻きます。
長ネギを小口切りにし、≪ねぎ塩だれ≫を作っておきます。



【3】
フライパンにオリーブ油をひき、巻き終わりを下にして
全面こんがり焼いて半分に切り、ねぎ塩ダレをかけてどーぞ!





・・・・・・・・・・・・・・・・




さっぱりこってり感が絶妙で、
五十路にはちょうどいいおかずです。

塩豆腐は簡単にできるし、
加熱しても水が出ないし崩れないし、いいですね~。



ウチはよく炭火焼きをするのですが、

飽きてくると・・・

▼とりあえず、何でも巻く ^^;




アスパラや茄子、オクラ、プチトマトなどの野菜や、
きのこ類、牡蠣、モツァレラ・・・

その勢いで塩豆腐も巻いてみたら、美味しかったので。

このねぎ塩ダレも、
カリッと焼いた豚肉や鶏肉によく合うので、ぜひ!



















先日「にゃんず日記」を拝見していたら、
かわいいG猫のソロくんが、

「ねこあつめのたからもの持ってきましたみたいなお顔 by なおさん
をしていて、それがとっても可愛くて・・・!

しかも、ソロくんのたからものはきっと「くさい靴」だって~(笑)



そこで、ウチのコジャくんにもやってもらいました。

▼「たからもの持ってきましたみたいなお顔」



ソロくんには及びませんが、充分きゃわわ~

そんなコジャくんのたからものは、
ゴシゴシ大好きなのでやっぱり「ブラシ」だね!

(*≧m≦*)ププッ


あんまり可愛いので、かあさん夜なべして

▼リアルねこあつめ、作っちゃったw



ありがとう、コジャくん!

かあさん、ブラッシング頑張るね!


・・・この後も、事実と妄想が交錯した世界が続きます。<(_ _)>・・・




トトちんは、どんな【たからもの】くれるのかな~?

ベッドの下の「たからものおきば」を覗いてみると・・・

▼こんなん出ました (='m')クスクス



スリッパについてたボンボン、
突っ張り棒のなにか、
野菜(たぶん絹さや)が入っていたポリ袋のヘタ・・・

中でも、ポリ袋は格別みたい。


▼そんな格別の品、いただきました!



トトちんのだいじだいじ・・・

大切にするからね・・(胸キュン)






何にでも興味津々で、何でも食べちゃう金太郎。

先日のマスクの紐もさることながら、
ゲボの中に干し椎茸がまるっと1ヶ入っていた時は絶句しました。

【教訓の一句】 気を抜くな! 乾物戻す時もフタ!


▼箸にも棒にも、何にでも喰いつくきんちゃろくん



「広く浅く」のタイプなので、執着心が薄いのですが・・・


▼スマホケーブルはしつこく狙ってくる



これを機に、何でもお口に入れるのはやめようね。









小町さんは、ねこまたさんやプリンスさんなどの
不思議系レア猫枠。

レア猫さんの【たからもの】は素敵なものばかりなので、

小町の【たからもの】も
野良の時代、テトラポットの隙間で暮らしてたことに因んで、

▼涙色のシーグラス・・・(=;ェ;=)



その頃のなごりか、

現在の主な棲息地も家具の裏側や押入れの奥、

▼玄関の隅っこなど



狭くてダーティーな場所が大好き。

しかも、そこで見つけた生物を獲って喰らうというワイルドさ。


なので・・

小町の本当の【たからもの】は・・・

十中八九・・・




「仕留めたアマガエル」













【たからもの】 凛たんは何くれるん?



宝の地図とか、持ってない?















手羽先と丸ごとニンニク!レミさんの元気スープ

2015年04月30日 | スープ・お鍋系






より一層つまらなくなったチバテレビですが、
たまにマニアックな猫ドラマをやったりするので要注意。

今は猫侍2、以前はねこばんやルーシー・・


 

平野レミさんの元気の素
鶏手羽先とニンニクのスープ

◇材料3人分◇
鶏手羽先.....300g(6本)
生椎茸.....6枚
にんにく.....1株←ここに惚れた!
水.....5カップ

☆オイスターソース.....小さじ1/2
☆塩.....小さじ1/2
☆胡椒.....適宜

万能ネギ.....適宜



◇作り方◇
【1】
鍋に水を入れ、そこに骨に沿って切り込みを入れた手羽先を入れ強火にかけます。



【2】
煮立てるとアクがたくさん出るので、しっかり取ります。



【3】
アクがなくなったら石づきを取った椎茸と皮を剥いたニンニク
を入れ、フタをして弱火でコトコト。

※椎茸が3枚しかなかったので、だし昆布を切って入れてます。


【4】
具材が軟らかくなったら☆の調味料を入れ、胡椒で味を調え、
万能ネギを散らしてできあがりです。




・・・・・・・・・・・・・・・



数年前、病院の新聞にこのレシピが載っていて、
いつか作ろうと思いメモしてきたものです。

先日「20分で晩ごはん」にレミさんが出ていて、
それでふと思い出し、冷凍庫を漁ると・・

石と化した手羽先がちょうど300g・・・
椎茸もニンニクもある・・
しかも、後で記しますが精神的疲労で老け込んでシワシワ・・・

元気スープ、作るなら今でしょ!
ということで、晴れて出番となったわけでありマス。



で、このスープですが・・

ニンニク感、凄いです。(笑)

でも煮込んでトロトロなのでニンニク好きには堪りませんし、
私は少し酢とラー油を足しましたが、それもよく合って美味しかった!

ダンナはこういう魔女のスープ系は食べないので、
残りは骨を取って冷蔵庫に入れておいたら、

▼コラーゲンでぷるんぷるん♪



にしこり・・いや、煮こごりやん!

ご利益ありそう~

Ψ(`∀´)Ψ


見ただけで元気になっちゃうレミさんの男前なスープ、

この季節にぜひ!

















季節の変わり目は、ワンニャンの換毛期。

そんなフワフワ状態でもお構いなしで、
私の顔や首の上で寝るにゃんず。

さすがにムズムズするので、
使い捨てマスクをして寝ていたのですが・・・


このマスクが、

私と金太郎を地獄へと引きずり込んでいくのでありマス!



朝、ダンナのお弁当を作るのでマスクをとって
テーブルに置いておきました。

そのマスクに金太郎がじゃれているのは目の端に入っていましたが、
特に気に留めずそのままバタバタ。

ダンナを送り出し、ふとマスクを見ると・・・

▼マスクの紐がないっ!



:(;゛゜'ω゜'):・・・!

あ・・あれ? まさか食べちゃった!?


周囲を探しましたが、
食いちぎった部分がないので、疑惑が確信に。

でも金太郎はケロッとしてるし、
この位なら排泄されそうな気もする・・・

念の為ネットで調べると、紐の長さ5cmならまあセーフとある。

計ってみると12cm・・やばし・・・

長い紐は場合によっては腸にからまって開腹手術、とも。
食べて1~2時間以内なら吐かせろ、と。

もちろん、吐かせたら却って危険な場合もあります。
以下あくまで我が家のケースですので、決して参考にしないでください。


時は、早朝5時半。
動物病院はまだやっていない。

私が・・私が一人で吐かせるしかないっ!

花王ペットサイトによると、
塩を使って吐かせます。多くの場合、体重4~5kg当たり
ティースプーン1杯の塩を猫の口に直接入れて飲ませると吐き出します。
10分経っても変化がなければもう一度試します。
どうしても吐き出さない場合は動物病院へ。


とある。

あれからすでに40分は経過している!
躊躇している時間はない!

恐怖とアドレナリンで震える手に塩スプーンを持ち、
金太郎をなでなで・・そして意を決して・・・

お口に塩、IN!

目を真っ黒にし、きょとん状態の金太郎。

しばらくお口をくちゃくちゃした後、突如!
白い泡を吐き散らしながら、狂ったように家中を疾走!!!

メンタル絹豆腐の私は、
自分の手で愛猫を酷い目に遭わせている現実に戦慄し、

企業のサイトとはいえ、
鵜呑みにしてしまった己を激しく呪い後悔しきり・・・

しかも10分経過したのに、吐くのは泡だけ。

で? 吐かない場合はもう一度塩を飲ませろ?

できるかそんなもんっ!!
自慢じゃないがこちとら豆腐なんだっ!!!

でも、このままでは紐も塩も体内に残ったまま・・最悪のケースだ。

悩んでる間に塩から20分経過し金太郎も落ち着いたので、
一か八かで庭の燕麦(猫草)を摘んで食べさせてみる。

(調べたら、この方法↑あまり良くないらしいです)



すると・・・

吐いた━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!

そしてゲボの中に、あの紐発見!

天にも昇る気持ち~!
~( ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄)~


かつてちびまる子ちゃんが、

みかんと牛乳とカレーを食べて走って登校したらおなかが痛くなり、
一日ずっとウン○を我慢して、やっと解き放たれたとき、

「生まれ変わったように、しあわせ」と言っていたが、

安堵による幸福感で私も、

今なら「何でも許せる」「すべてに感謝」と、
一瞬だけ仏の境地に至ったのでありマス。



▼差し出したお水を飲む金太郎



あんな塩辛いものを、
人間にしてみると山盛り大さじ1杯?2杯か?

それをいきなりお口に入れられたのに、

そんな私を疑いもせず素直にお水飲んじゃって・・・
私が毒をあげても信じて食べちゃうんだろうね・・・

そう思うと堪らなくなり目から汗が・・・

金太郎・・! 金太郎ーーー!!!!!

ε=ε=ε=ε=\( ;∀;)/


▼が、この温度差に打ちのめされる




吐き散らした泡は、塩でした。

口の奥まで入れなかったので飲み込めず吐き出してしまい、
それで嘔吐に至らなかったのでしょう。

今回のようなマスクについてる紐や、スウェットや靴の紐、
輪ゴムやヘアゴム、おもちゃの先っぽ、ビニール、糸、etc・・・

柔らかいので見過ごしがちですが、
猫にとってはみんな凶器です。

このGW、もう一度お家を点検していただければ幸いです。


▼まず、おまえがにゃ




そうですにゃ・・・(´_ _`)シュン









【悲報】 この翌日、凛にも異変が・・・!



ダンナも会社を休む事態になりましたが、今は元気です。

金太郎の誤食話が長くなってしまったので、
この詳細はいずれまた・・・


そんなこんなで、精神的に疲労困憊の4月末でありました。












アンチョビで~ブロッコリーとイカの炒め物

2015年04月16日 | 副菜~地味ウマ系







去年はあまり生らなかったシークワーサーですが、
今年はたくさん収穫できそう・・・


 

アンチョビ&ガーリックでまちがいない!
ブロッコリーとイカの炒め物

◇材料2人分◇
ブロッコリー.....1/2株
ロールイカ.....1本(150g)
アンチョビ.....2切れ
刻みニンニク.....小さじ1
オリーブ油.....大さじ1


刻みニンニクがあるとラクです!(`ー´)b


◇作り方◇
【1】
ブロッコリーは茹で、イカは解凍後水気をよく拭き短冊切り。
(皮つきの場合は剥いて表面に飾り切りして下さい)

【2】
フライパンにオリーブ油と刻みニンニクを入れ点火、香りが立ったら
アンチョビを入れ潰しほぐし、そこにイカ投入、イカに火が入り過ぎ
ないうちにブロッコリーも入れ、炒め合わせてできあがり。




味付けは、アンチョビだけ~。
最近嵌っちゃって、この味付けばっかり。(笑)

具材は肉でも魚貝でも、あるものでOK。

アンチョビが深みのある味を出してくれるので、
野菜だけでもウマしですし、

ジャガイモはもちろん豆腐もイケるんです。


▼お昼に食べたアンチョビ豆腐




しかもこのアンチョビ、1缶なんと87円!

87円よ? 奥様! Σ(`◇´*ノ)))

アタシなんかテンション上がって、
5缶も買っちゃったわよ!?



にしても・・・

アヲハタとかのアンチョビって300円前後するのに、
容量も一緒で87円・・・

▼うさんくさいほど安いコイツはペルー産

そういやイカもペルー産・・・今ペルーがきてる?


でもオイルサーディンなんかも、

オサレサーディンは400円だけど、
オヤジサーディンは100円だし、そんなもんかもね。


安いアンチョビGETしたら、ぜひ!

















1月半ばから始まったリフォームが、
今日やっと終わります!

予定では2月いっぱいで終わるはずだったのですが、
押しに押して4月半ば・・・

心ならず、私の雨女力を見せつける形となってしまいました。

軍事機関が雨男雨女の価値を認めたと小耳に挟みましたが、
スカウトされる日もそう遠くはなさそうです。



リフォーム中の3ヶ月って、
わんにゃん的には人間の1年くらいに相当するのでは?

ずいぶん長いこと不自由な思いをさせてしまいました。

▼自由を求めて強行突破!(未遂)





私もその間 外出もままならなかったので、
慰めに昔のわんにゃん写真を見ていたら、

あら?と思った写真がちらほら・・・


名付けまして「猫さがし」、どうぞ。(/^ー^)/



【猫さがし1】 どこかに黒猫トトちんが潜んでます




【猫さがし2】 この中に猫が3匹います




【猫さがし3】 ドーンといるのに一瞬見えない




【猫さがし4】 あらいた!くりくりお目々の小町さん




【猫さがし5】 覗き方が小動物っぽいコジャくん




【猫さがし6】 布団の色柄に擬態する金太郎




【幸せさがし】 四ッ葉が一本ありますよ (o^-^o)





ここに越してきた当時の写真には、

家庭菜園に精を出したり、
燻製や保存食を作ったり、
お弁当もって1日中凛と海辺を歩いたり・・・

ダラ奥ながらも田舎暮らしを楽しんでる様子が写っていました。

そんな写真を見ていたら、
あの頃のワクワク感が甦ってきて・・

今はもう見慣れてしまった風景が、
また少しずつ色づきはじめた 今日この頃でありマス。












【足跡】 玄関に「存在した証」を遺した金太郎



ハリウッドかっ!