
縄跳び始めました。
そんな今日この頃・・・

ハチミツとマヨネーズでやわらか仕上げ
鶏胸肉のハニーマスタードソテー
◇材料2人分◇
鶏胸肉.....1枚(250g)
おろしニンニク.....小さじ1
マヨネーズ.....大さじ2
片栗粉.....大さじ2
オリーブ油.....大さじ2
スナップえんどう.....4~5本
≪ハニーマスタードソース≫
粒マスタード.....大さじ1
蜂蜜.....小さじ2
レモン汁・牛乳・醤油.....各小さじ1
◇作り方◇
【1】
鶏胸肉は皮を取り、薄い削ぎ切りにしたらポリ袋に入れ、
マヨネーズとニンニクを入れよく揉み込み、20分置いておきます。
その間にエンドウを茹でて裂き、≪ハニーマスタードソース≫は合わせておきます。

【2】
ポリ袋に片栗粉を入れよく振りまぶしたら、オリーブ油を熱したフライパン
に並べ、フタをして弱火~中火弱で3分、裏返して同様に3分。
その後こんがりするまでフタを取って焼き色をつけます。
【3】
そこにエンドウと≪ハニーマスタードソース≫を入れ、ザッと混ぜたら出来上がり!

▼鶏胸肉のハニーマスタードソテー

暖かくなってくると、
甘酸っぱい味がおいしいですもんね。
このハニーマスタードソテーですが、
途中まで↓このレシピで作りました。
☆鶏胸肉のマヨガーリック焼き☆

こちらは、キメの味付けが焦がし醤油です。
甘酸っぱチキン系をもう一品、
☆鶏ささみのスイートチリマヨ☆

どれも簡単なわりに自分ウケがよかったので、ぜひ!

3月28日、
毎年桜が綺麗な鎌数伊勢大神宮に寄ってみると、
▼あら、屋台が出てました~

桜まつりかなにか?
▼おぉ!舞ってらっさる!

調べてみると、
毎年3月27日と28日が例祭で、
神楽殿で「鎌数の神楽」を奉納されるのだそうです。
千葉県の無形民俗文化財だそうな。
古びてちんまりとした神楽殿ですが、
キンピカなお寺とはまた違った味わいがあります。
桜の咲き加減は・・・
▼1分にも満たない5厘咲き

4月2~3日あたりが見頃かなぁ~
いつもフライングか出遅れなので、
今年は気をつけないと・・・
などと桜の事を考えていたら、
桜餅が無性に食べたくなったのでコンビニへ・・すると・・・
売ってない!桜餅!
できれば道明寺がいいんだけど、皮のヤツでもいいのよ?
えっ?どっちもない?
Whーy! セブンイレブーン!
結局「桜大福」なるものを店員さんに薦められ矛を収め、
お家でひとり桜まつり。
桜茶を淹れ、さあいただこうというその刹那・・・!
▼忍び寄る金太郎の左手っ!

※余談ですが、通常オス猫は左利きメス猫は右利きだそうな・・
ま、まさかっ!
猫に小判、いや猫が大福なんて食べる!?
▼あら、上手いこと手繰り寄せてる・・

ウチのきんちゃは、手先が器用なんだよね~(*'ー'*)ふふっ♪
って、感心してる場合ではなく、
▼猫爪で大福を引ったくる金太郎

こりゃいかん!
阻止せねば!
▼息詰まる攻防戦・・・!

粉にまみれながら、
獲っては盗り返されをくり返し、
数回に及ぶ争奪戦の末、
▼桜大福、死守!、( ̄▽ ̄)V

ボサッとしてるとまた奪われるので、
小杉くんなみに口に詰め込み、
味わう間もなく終わってしまった、
ひとり桜まつりなのでありマス。
【 にくきう 】 桜大福、持ってるじゃない?

感触もそっくり!