しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

鶏胸肉がやわらか~ハニーマスタードソテー

2015年03月31日 | 主菜~お肉やお魚系







縄跳び始めました。

そんな今日この頃・・・

 

ハチミツとマヨネーズでやわらか仕上げ
鶏胸肉のハニーマスタードソテー

◇材料2人分◇
鶏胸肉.....1枚(250g)
おろしニンニク.....小さじ1
マヨネーズ.....大さじ2

片栗粉.....大さじ2
オリーブ油.....大さじ2

スナップえんどう.....4~5本

≪ハニーマスタードソース≫
粒マスタード.....大さじ1
蜂蜜.....小さじ2
レモン汁・牛乳・醤油.....各小さじ1



◇作り方◇
【1】
鶏胸肉は皮を取り、薄い削ぎ切りにしたらポリ袋に入れ、
マヨネーズとニンニクを入れよく揉み込み、20分置いておきます。
その間にエンドウを茹でて裂き、≪ハニーマスタードソース≫は合わせておきます。



【2】
ポリ袋に片栗粉を入れよく振りまぶしたら、オリーブ油を熱したフライパン
に並べ、フタをして弱火~中火弱で3分、裏返して同様に3分。
その後こんがりするまでフタを取って焼き色をつけます。


【3】
そこにエンドウと≪ハニーマスタードソース≫を入れ、ザッと混ぜたら出来上がり!





▼鶏胸肉のハニーマスタードソテー




暖かくなってくると、
甘酸っぱい味がおいしいですもんね。



このハニーマスタードソテーですが、
途中まで↓このレシピで作りました。

☆鶏胸肉のマヨガーリック焼き☆


こちらは、キメの味付けが焦がし醤油です。



甘酸っぱチキン系をもう一品、

☆鶏ささみのスイートチリマヨ☆




どれも簡単なわりに自分ウケがよかったので、ぜひ!

















3月28日、

毎年桜が綺麗な鎌数伊勢大神宮に寄ってみると、

▼あら、屋台が出てました~



桜まつりかなにか?


▼おぉ!舞ってらっさる!



調べてみると、

毎年3月27日と28日が例祭で、
神楽殿で「鎌数の神楽」を奉納されるのだそうです。

千葉県の無形民俗文化財だそうな。

古びてちんまりとした神楽殿ですが、
キンピカなお寺とはまた違った味わいがあります。



桜の咲き加減は・・・

▼1分にも満たない5厘咲き



4月2~3日あたりが見頃かなぁ~

いつもフライングか出遅れなので、
今年は気をつけないと・・・

などと桜の事を考えていたら、
桜餅が無性に食べたくなったのでコンビニへ・・すると・・・

売ってない!桜餅!
できれば道明寺がいいんだけど、皮のヤツでもいいのよ?
えっ?どっちもない?

Whーy! セブンイレブーン!

結局「桜大福」なるものを店員さんに薦められ矛を収め、
お家でひとり桜まつり。



桜茶を淹れ、さあいただこうというその刹那・・・!

▼忍び寄る金太郎の左手っ!

※余談ですが、通常オス猫は左利きメス猫は右利きだそうな・・


ま、まさかっ!

猫に小判、いや猫が大福なんて食べる!?


▼あら、上手いこと手繰り寄せてる・・



ウチのきんちゃは、手先が器用なんだよね~(*'ー'*)ふふっ♪

って、感心してる場合ではなく、


▼猫爪で大福を引ったくる金太郎



こりゃいかん!

阻止せねば!


▼息詰まる攻防戦・・・!



粉にまみれながら、
獲っては盗り返されをくり返し、

数回に及ぶ争奪戦の末、


▼桜大福、死守!、( ̄▽ ̄)V



ボサッとしてるとまた奪われるので、
小杉くんなみに口に詰め込み、

味わう間もなく終わってしまった、
ひとり桜まつりなのでありマス。









【 にくきう 】 桜大福、持ってるじゃない?



感触もそっくり!













トマトと卵の炒め物~甘酢あんかけ

2015年03月16日 | 主菜~野菜や豆腐系







スマホゲームの「ねこあつめ」が可愛くて、
15分おきに覗いちゃう今日この頃・・・


 
ポン酢の簡単甘酢あんで
野菜たっぷり〜トマトと卵の炒め物

◇材料2人分
トマト.....中1ヶ(200g)
卵.....2ヶ
レタス.....1/3ヶ
マヨネーズ.....小さじ2
ゴマ油.....小さじ2

≪甘酢あん≫
水.....70cc
ポン酢.....大さじ2
砂糖.....大さじ1
片栗粉.....小さじ1


◇作り方◇
【1】
レタスはざく切りにしてお皿に盛っておき、トマトは乱切り、卵はマヨネーズ
を入れ溶きほぐし、≪甘酢あん≫の調味料は混ぜ合わせておきます。



【2】
小さめのフライパンにゴマ油を熱しトマトを炒め、トマトが温まったら
卵を入れざっくり混ぜ、半熟くらいで火から下ろし、レタスの上に載せます。

※フライパンを熱し過ぎるとトマトを入れたときハネルので注意!


【3】
そのフライパンに≪甘酢あん≫を入れ混ぜ、とろみがついたら【2】に
かけて、できあがりです。

※≪甘酢あん≫には片栗粉が入っているので、よく混ぜてからフライパンへ!






下に敷く野菜はレタスの他に、
キャベツやモヤシ、ブロッコでもイケます。



▼ご飯にかけても( ̄▽ ̄)b グッ!
☆トマトと卵のあんかけ丼 ☆


▼この甘酢あんを使って・・・
☆カニカマで天津飯☆



よろしかったら、お試しください。<(_ _)>







・・・・・・・・・・・・・・・




冒頭の「ねこあつめ」というゲーム。

放置ゲームなので、バトル苦手な私でも楽しめるんです。

ちょっと空いた時間に覗くと・・・




こんなまったりワールドに浸れます。


まだ、おととい始めたばかりなので安いグッズしか買えませんが、
ゆくゆくは高級品を爆買いして、とことん尽くすつもりです。

ああ、レアねこさんに会いたい・・・( * ̄)m


わざわざゲームをしなくたって、
ウチでリアルな「ねこあつめ的光景」が見られるのですが、

リアルはもちろんゲームの中でも、
猫さんが幸せそうだとこちらも幸せな気分になるので、

決して無駄な時間ではない (と正当化しつつやっている) のでありマス。



なめことスライムも育てはじめたワタクシ、五十路過ぎ・・(゜∀゜;)ヤバイ



















にゃんこが香箱座りをしていると、
「今日も平和だなぁ~」としみじみ思います。

そんな癒し座法の香箱写真を集めてみました。


散見される自猫自賛はスルーしてくだされ。


▼典型的な香箱座り



これは、若かりし頃の金太郎です。

かなり前の写真なので最近の香箱を撮影しようと、
いつもバコってる鍋敷きで誘い、カメラを構えて待っていると・・


▼そんな時は、おバコらず(おにぎらず風)



( ̄- ̄メ)チッ 昔は可愛かったのに・・





コジャの兄貴はあまりバコらず、

▼中途半端な体勢がお好み・・・



▼半香箱~というか1/4箱くらい?



でも、左手の折り加減がきゃわわなのです。





小町さんは言わずと知れた、

▼お手々バッテンが基本姿勢



なので、ほとんど香箱は組みませんが、


▼貴重な写真を発掘!



見事なまでの香箱ですな。

さすがやればできる子、小町さん。





トトちんは、というと・・・

▼ちんまり可愛いくバコります・・



バコりますが・・・


▼なぜいつもこの表情?



ヾ(・∀・;) こ、これがトトちんのリラックス顔なのです!

怒ってなんかいませんって!





最後に凜にゃん、

▼老猫らしい完成された香箱!



って、 ヾ(ーー )オイ! 

アンタ、犬やろーーー!



とつっ込むと、

▼親衛隊が激しく抗議!



(  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!? そうだっけ?



こうしてにゃんずに洗脳され、

知らず知らずに猫化する凜たんなのでありマス。












【にゃん権侵害】
可愛い写真以外、公開しないで!




でも、どれもみんな可愛いよ?










【フライパンひとつ】とろとろキャベツのパスタ

2015年02月28日 | ひとりごはん~麺・パスタ







ロビくんのガチャがあると聞いてから、
どこに行ってもまずガチャチェックの今日この頃・・


 
スライスチーズと牛乳でコク旨
キャベツのクリームスープパスタ

◇材料1人分◇
パスタ.....80g
キャベツ.....100g(大きめの葉2枚)
ベーコン.....30g(2枚)

☆水.....200cc
☆牛乳.....200cc
☆コンソメキューブ.....1/2ヶ
☆塩.....小さじ1/5

★スライスチーズ.....1枚
★醤油.....小さじ1弱
★粗挽き黒胡椒.....適宜



◇作り方◇
【1】
熱したフライパンにオリーブ油を入れベーコンを炒め、ざく切りにした
キャベツも入れひと混ぜしたら☆印の材料をすべて入れ煮立てます。



【2】
煮立ったらパスタを割り入れ、吹きこぼれないよう火を弱めフタをずらし、
ときどきほぐしつつ、袋の茹で時間を目安に煮ます。

※これは1.6mmですが、細いパスタの場合は水の量を減らして下さい。


【3】
好みの感じになったら★印の材料を入れ混ぜ、チーズが溶けたらできあがり!




簡単なので、お昼にいいんです。

生クリームなしでも充分濃厚ですし、
キャベツがとろとろになってたくさん食べられるので、

ぜひ!



*パスタなしのスープ版もあります*
 春キャベツのミルクスープ


*こちらはフライパンひとつシリーズです*
 トマトとツナのパスタ





・・・・・・・・・・・・・



世の中ほんのり春めいてきましたね。

スーパーにも、いかにも「旬」らしい菜の花や
この時期限定の山菜が並びはじめ、心が弾みます。

春が旬の食べ物は数々ありますが、
「へぇ~」と思ったのは、卵。

卵に旬なんてあるのかと思いきや、

冬は産卵数が減って、その分母体内で熟成されておいしくなるので、
卵の旬は春なのだとか。


で 早速、

「三千円以上お買い上げの方先着100名様に、卵1パックプレゼント」
でGETしてきた卵を茹でて、

▼にゃんこ先生を愛でながらいただきました

注)ゆで卵、半分はダンナのですからヾ(・д・` )


無料の卵のせいか旬の味はわかりませんでしたが、
にゃんこ先生が可愛いということはわかりました。(人´∀`)

しかも背もたれなしで座れるなんて、すごいバランス!



そんなにゃんこ先生に持ってもらってるのは、

▼ゆでたまごの塩~350円也~



「味噌煮込み味」目当てで買ったのですが、
いまいち味噌の味がしなくて残念・・

一押しは、ノーマークだった「温泉たまご味」。

黄身の味が濃い!と思わせる硫黄味。(笑)














不安定なお天気が続き、
予定が大幅にずれ込んでいるリフォーム・・・


二階はブルーシートに覆われていて、

▼昼でも暗い・青い・・寒い・・・



深海魚かいっ!

鬱になるやろーーーー!!!!!

やっぱり人間には、太陽の光は必須ですな・・・



一階はブルーシートではなく薄いネットなので光は入りますが、
日向ぼっこできるほどではなく、

お日様大好きなにゃんずが鬱にならないか心配・・・

▼・・することもないな



金太郎がケンカを吹っかけ、コジャが「なんで?」という
いつものパターンを元気に展開・・

( ̄m ̄〃)ぷぷっ! コジャくんカワウソ化~。




一方金太郎は、

▼池乃めだか化~



カワウソとめだかの闘いは、永遠に続くのでありマス。





ま、にゃんずは大丈夫として、

凜はというと、

▼コタツで寝てるか、


▼私のストーカーをしてるか、

注)曇ってるのは湯気です

▼私のストーカーをしてるか、


▼私のストーカーをしてる、



という、これまでと変わらない毎日を過ごしています。



因みに、上の写真のお見苦しいペットドアは、

ドアのガラスを腕力で取り外し、
菜箸と段ボールと古タオルでワタクスが作ったものです。


見てくれは最悪ですが、市販品も呆れて笑う、

▼ペットに優しい仕様になっております(笑)



いつかおしゃれに作り直そうと思いつつ、かれこれ9年・・

あっと言う間だったなぁと感慨にふける
今日この頃でありマス。











【まちぶせ】出入り口を封鎖するきんちゃ



知らずに入ってくるにゃんずに、

次々と猫パンチを喰らわすという悪質ぶり・・・












納豆がいい!クセになる鶏つくね

2015年02月12日 | 主菜~野菜や豆腐系







ハチが上野博士に再会した件で、嗚咽。
よかったねハチ、これからずーっと一緒だよ・・


 
おかずにもおつまみにも( ̄▽ ̄)b グッ!
カリカリふわとろ~納豆つくね

◇材料2人分◇
鶏ひき肉.....150~200g
※肉の割合が少ない程、ふわとろになります。
ひきわり納豆.....1パック(45g)
片栗粉.....大さじ1
大葉.....7~8枚

≪トッピング≫
卵黄.....2ケ
大根おろし・刻みコネギ・ポン酢.....適宜



◇作り方◇
【1】
ボールに鶏ひき肉、納豆(タレも)、片栗粉を入れよく混ぜたら
ちぎった大葉も入れ混ぜます。



【2】
フライパンにサラダ油を熱し、そこに二等分にしたタネを置き、
手で押してざっくり整形します。(なので、片手しか汚れません)



【3】
フタをして弱火(焦げやすい)で5分、焼き色がついたら裏返し
同様に焼いたら、大根おろし、卵黄、コネギを盛り付けてできあがりです。



お好みで、七味唐辛子や納豆に付いてたカラシを添え、
ポン酢でどーぞ。



・・・・・・・・・・・・・・・




居酒屋料理ですが、
おつまみにもおかずにもなる一品です。

外側はカリッ、中はふわとろで美味しいんですよ。


レシピにも書きましたが、
納豆1パックに対してひき肉の割合が少ない程、ふわとろになります。

かと言ってこれ以上肉を減らしたり、タネに卵を加えたりすると、
裏返せなくなるほどふわとろになるので、ご注意ください。

やらかし済みです (f^^)


納豆や大葉が好きな方は、
高確率でハマると思われますので、

ぜひ!



で、残った卵の白身は、

▼卵白のお好み焼き d(゜ー゜*)オススメ!



◇材料1人分◇
卵白.....2ヶ分
キャベツ(太め千切り).....ひとつかみ
ウインナー(斜め切り).....1本
プチトマト(二つ切り).....3ヶ
マヨネーズ・ソース・おかか・青のり.....適宜


◇作り方◇
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーとキャベツをザッと炒めたら
フタをし、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

【2】
そこに卵白を流し入れ、プチトマトもちらしフタをします。
卵白が焼けたらマヨネーズをかけ半分に折り、お皿に盛り、
ソース・おかか・青のりをかけてできあがり。



小麦粉を使ってないけど、充分満足できます。

むしろ、こっちの方が軽くてもたれないので、
ゆるいながらも糖質制限してる私に、持って来いなのです。

卵白を持て余してる方、送ってちょ~。


















一戸建てに住みたくて、物件を探していた9年前・・・

私は動物と家庭菜園、ダンナはサーフィンとBBQが目的だったので、
「海近 程よい田舎 広い庭」というのが条件でした。

何件か候補があったのに、なぜこの家を選んだかと言いますと・・

真夏に内覧に来たのですが、

窓を開けた途端に吹き抜けた爽やかな風と、燦々と降り注ぐ太陽、
そして4畳半はあろうかという大きなお風呂。

「何この解放感・・買います」 と即決。

だがしかし!!!

この良すぎる風通しと陽当たりは 屋根外壁にダメージを与え、
広すぎるお風呂は危険地帯と化し、

今回の大規模リフォームとなるわけでありマス。


【教訓】 
「過ぎたるは及ばざるが如し」
「長所と短所は表裏一体」
「安物買いの銭失い」 ←号泣(T▽T)




その決め手になったお風呂ですが、
だだっ広いから冬は寒いし、タイル貼りなので滑って危険。

特に、お風呂場では義足をとって片足移動するダンナには
この上ない危険な場所になってしまい、改装不可避・・・

でも、

 ▼楽しい思い出もいっぱいあった・・



にゃんずの人気スポットで、

とりわけトトちんのお気に入りの場所だっただけに
取り壊しは胸が痛かった・・


▼ここでの日向ぼっこが日課だったのにねぇ



新しいお風呂も、慣れればきっと気に入るよね。




▼その新しい風呂が、これだ

キラキラで印象操作・・・ _(^^;)ゞ


風呂が生き甲斐の、ダンナのチョイスです。

私には シティホテルを意識したラブホ、
もしくは墓石にしか見えないと反対したのですが、

頑として譲らず。

ま、小さくなったぶん暖かいし、
手すりや滑らない床などの安全面はバッチリです。


で、ワタクス生まれて初めて、

▼お風呂 de キャンドル



やっと、A子さんのキャンドルを灯す時が来た!

とってもいい香り・・
例の 薪が燃える音 も聞こえる・・・ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

最近 「女でも男でもない最終形態的なナニカ」
に なりつつあったのですが、

これで女子力UP、普通のおばさんに戻れそう。

A子さんに感謝!(-∧-)



風呂場を縮小したので、

▼余ったスペースは収納に



ここにイケメンを2~3人備蓄しておこう、

と妄想する 今日この頃でありマス。







・・・・・・・・・・・・・・



今まで、家の中を自由に行き来していたワンニャン。

それが1月中旬から3月中旬のほぼ2か月、

出入りできない場所や騒音が続き、
ストレスで体調を崩さないか心配でしたが、

ビビったのは初日だけ。

翌日には現状を把握、3日目には完全に慣れ、
適応能力の高さに驚かされました。

動物って、思ってる以上に賢いですね~。


【 猫団子 】 今日も動じず平常運転、にゃう!



尚、凜と金太郎の茶系コンビは コタツ虫。

こちらも平常運転です。



















【大根レシピ】大根と鶏肉の煮物

2015年01月23日 | 副菜~地味ウマ系







ここ数日の寒さの原因は、
修造が豪州に行っちゃって日本にいないからなんだって。


 

とろ~りしみしみ~
冬の定番~大根と鶏肉の炒め煮

◇材料2人分◇
大根.....中太8cm(400g)
鶏もも肉.....1/2枚(150g)
昆布.....10cm

★水.....150cc
★砂糖.....小さじ2
★みりん.....大さじ1
★醤油.....大さじ1と1/2
★酒.....大さじ1
★ほんだし.....小さじ1

水溶き片栗粉.....小さじ1弱を水で溶く


◇作り方◇
【1】
大根は皮を剥き、一口大のいちょう切りや角切りにし鍋に入れ、
かぶる位の水と酒(大さじ1)も入れ火にかけ、沸騰後15分下茹でします。



≪下茹でについて≫
この程度の大きさなら、下茹でなしでも軟らかくなりますし味も浸みますが、
わずかに苦味が残ります。(色の濃い方が下茹でなしで煮たものです)

ただ、ふっくら感やまろやかさなど総合的に判断すると、下茹でした方が美味しいです。



【2】
鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と下茹でした大根を炒めたら、
★印の水と調味料、あと昆布を鋏で切って入れ、落とし蓋をして15分煮ます。

※昆布は、火であぶってから切ると飛び散りませんよ~


【3】
こんな感じ↓になったら落とし蓋を取り、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。



【4】
こんな感じ↓になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、
そのまま30分位冷まして味を含ませ、できあがりです。





・・・・・・・・・・・・・



大根いいぞ、大根。

この時期は、師匠が大根をたくさんくれるので
煮物やサラダで、せっせと消費しています。

師匠レベルになると、大根の煮物に肉だの魚だの入れず、
「おかかだけで煮ると、うめえ」とのこと。

義母などは、厚めの輪切りにした大根をちょい干しして、
皮ごとオリーブ油で蒸し焼きにした「大根ステーキ」にハマってるとか。

味付けはお塩パラパラのみだって・・・



人は歳をとると、煩悩が削ぎ落とされますなぁ~。





















ブログを続けていると、たまに奇跡が起こりまして・・・

たとえば、ブロ友のズッコさん。

きっかけはブログというネット空間でしたが、

朗らかで社交上手なズッコさんのおかげで、
今やリアルな幼なじみのような存在に。

(と、勝手に思っています)

そんな彼女から先日いただいた名言、

「考えるな、感じろ」・・

石橋を叩きすぎて疲れきって引き返すタイプのワタシに、
この的確なアドバイス・・・さすがです。




そしてこの度、

以前からメールでお付き合いさせていただいてるA子さんから、

▼贈り物キター! ゜・*:.。キセキ.。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.キセキ .。.:*・゜・*!!!!




***ヾ(≧∇≦)ノ"***ぎゃあぁあっ!

地味な我が家が、一気に可愛い雑貨屋さんに!


しかも!何と!

奥にいらっしゃるニャンコ先生はじめ、
石鹸もキャンドルも、

全部手作りだそうです!!!


☆☆☆ スゴ━━ヽ(・∀・)ノ━(∀・ノ)━(・ノ )━ヽ( )ノ━( ヽ・)━(ヽ・∀)━ヽ(・∀・)ノ━イ ☆☆☆

自分で作ったものをプレゼントって、素敵すぎるだろ!




写真中央のキャンドル・・・

蜜ろうと大豆Waxでできているので、
空気を汚さずワンニャンにも安心という、至れり尽くせりの癒しっぷり。

それのみならず、

芯が樹でできているので、火を灯すと「パチパチ」という
暖炉が燃える音がするんですと!


うっ・・・ツボだ・・・



手作りSoapも、

▼安心安全おいしそ~!



主成分がオリーブオイルなので、メイクも落ちるんだじぇ!

ワタスの手抜きメイクなど、瞬殺できゅるぴん!
でもつっぱらな~い v( ̄ー ̄)v



A子さんは 物好き チャレンジャーで、
ワタスのざっくり料理なんぞを作ってくれて、

 ▼こんな涙もののつくれぽまでしてくれるのじゃ~!



ここに写っている編みぐるみさん、可愛いでそ?

なので密かに狙っていたのですが、

そんないやらしい下心、
すべてお見通しだったようで・・・


▼ウチの子も産んでくれました!!!



バンザーイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノバンザーイ


おふたりには、玄関で我が家の顔となってもらう予定ですが、
只今リフォーム真っ最中ですので、

▼仮住まいは本棚・・・



ニャンコ先生、おすわりも上手だわ~。

抱き心地もフワクタで、
愛しさもひとしお・・胸キュンです。



ありがとう、A子さん!

大事にしますので、これからもよろしくです!








それにしても みなさん、
売れるレベルのものを作れちゃう有能な方ばかり!

ワタシなんか何の特技もない・・・
ナンニモナイ ナンモナイ ナーンモ ナシ・・m9(^Д^)プギャー 

めんどくさがりで無能なダラ奥・・・
ムノウ ダラオク ムノウナノニ ダラダラスンナ・・(`□´)オラッ!

人生、一からやり直したい・・・( ;∀;)




でも、もしかしてだけど、

この無能なダラ奥というダメ人間ポジションを
ワタシが一手に引き受けてることで、

他のダラ奥様たちをダメポジから守ってんじゃないの?

それって、

▼こういうことなんじゃないの?

※こちらはズッコさん寄贈品です。(^◇^)/アリガト!



ワタシの存在価値も捨てたもんじゃないと思う、

今日この頃でありマス。















【 リフォーム 】 トン!カン!バリバリバリ!



これはお風呂場です。

同時に玄関、そして屋根、外壁と続きます。

すべてが完成するのは3月初旬・・・

音もさることながら、

お茶出しとかワンニャンが脱走しないかとか、
けっこうストレスです。

でも、プロの職人さんの仕事っぷり、カコ(・∀・)イイ!!