お隣銚子のきゃべっしーの今後が心配・・・
そんな今日この頃、
簡単☆美味い☆スタミナUP!
食べるラー油で~ニラと豚肉の炒めもの
◇材料二人分◇
豚こま肉.....200g
ニラ.....1束(100g)
おいしい塩.....小さじ1/3
食べるラー油.....好きなだけ
◇作り方◇
【1】
豚肉は食べやすい大きさ、ニラは3cmに切ります。
【2】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し豚肉を炒め、塩で調味します。
【3】
ニラを投入したら強火に。
ニラに油が回りツヤッとしたら、もうOK。
器に盛って、お好みのラー油でどーぞ。
ダンナに、『第二次~食べるラー油ブーム』が訪れてまして・・・
数年前、一大ブームを巻き起こした食べるラー油。
あの時は桃屋のラー油が、どこに行っても売り切れでしたっけ。
ブームが去っても種類が増えてるあたりをみると、
根強いファンがいる模様。
瓶モノもいいですが、缶詰も面白いですよね。
ツナ缶のくせに高価な「炙りとろ」があったり、
高級つまみ「缶つま」シリーズや、予想外な「だし巻き卵」缶・・・
▼人気のタイシリーズ
お馴染みタイカレー3兄弟に加え、トムヤムクンとガパオも出てたよ!
(田舎なので周回遅れ)
トムやんは酸っぱ辛くて(゜д゜)ウマー、
ガパ男はこれから・・・目玉焼きONが王道でしょうな。
シリーズものは、新しい種類が出てると嬉しくなりますね。
缶詰や瓶詰、乾物売り場を見てると、ホッとします。
「キミがその気になるまでずっと待ってるよ・・」的な、
長期保存可の彼らの余裕に癒されます。
その真逆が鮮魚売り場。
場の空気に流され生魚なんか買おうものなら、
「帰ったらすぐに料理にかかれよ!すぐにだ!」と脅迫されてる気がして、
カゴに入れた瞬間から、生きた心地がしないのでありマス。
紅葉でも見て蕎麦でも食おうということで、
先週、香取神宮に行ってきました。
▼長い参道を包み込む紅葉
紅く色づく葉、常緑の葉・・・
▼黄色に色づくのは、何の樹でしょうか?
参道の端っこには、
▼もみじの赤い落ち葉
▼銀杏の黄色い落ち葉
落ち葉好きには、胸キュンな光景でありました。
香取神宮の大鳥居左手にある護国神社には、
荒れ騒ぐ大ナマズ(地震)を鎮めたと云われる石棒の
があるので、ここもお参り。
▼大ナマズを仕留めた「要石(かなめいし)」
「小っちぇ・・」と思うなかれ。
これは石棒の頭の部分で、
残り数十尺は地中の大ナマズまで深く差し込まれてる訳で。
後年、水戸黄門が掘らせても、根元まで到達できなかったとか。
▼謂れが書かれたお札
大ナマズよ、永遠にやすらかに・・・
このあと、いつも観光客でいっぱいの「亀甲堂」で、
名物の大穴子天ざると厄落としだんごをペロリと平らげ、帰宅の途に。
▼お土産屋さんで見つけた招き虎猫
去年は笠森観音でトトっぽい「招き黒猫」、
今年は香取神宮で金太郎っぽい「招き虎猫」、
となると、来年は・・・
どこぞの神社で小町とコジャっぽい「招き白黒覆面靴下猫」という
レアな招き猫を、見つけなくっちゃ!
そうこうしてる内に、世の中もうすぐクリスマスのようで
通りがかった旭市の海上公民館が、
▼ライトアップしてました
小学校低学年あたりの女子のツボらしく、
舞踏会ごっこで盛り上がってましたよ~(*≧∇≦*)