しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

食べるラー油で~ニラ豚

2013年12月12日 | 主菜~お肉やお魚系





お隣銚子のきゃべっしーの今後が心配・・・

そんな今日この頃、

 

簡単☆美味い☆スタミナUP!
食べるラー油で~ニラと豚肉の炒めもの

◇材料二人分◇
豚こま肉.....200g
ニラ.....1束(100g)
おいしい塩.....小さじ1/3
食べるラー油.....好きなだけ


◇作り方◇
【1】
豚肉は食べやすい大きさ、ニラは3cmに切ります。

【2】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し豚肉を炒め、塩で調味します。


【3】
ニラを投入したら強火に。
ニラに油が回りツヤッとしたら、もうOK。


器に盛って、お好みのラー油でどーぞ。




ダンナに、『第二次~食べるラー油ブーム』が訪れてまして・・・

数年前、一大ブームを巻き起こした食べるラー油。
あの時は桃屋のラー油が、どこに行っても売り切れでしたっけ。

ブームが去っても種類が増えてるあたりをみると、
根強いファンがいる模様。



瓶モノもいいですが、缶詰も面白いですよね。

ツナ缶のくせに高価な「炙りとろ」があったり、
高級つまみ「缶つま」シリーズや、予想外な「だし巻き卵」缶・・・

▼人気のタイシリーズ



お馴染みタイカレー3兄弟に加え、トムヤムクンとガパオも出てたよ!
(田舎なので周回遅れ)

トムやんは酸っぱ辛くて(゜д゜)ウマー、
ガパ男はこれから・・・目玉焼きONが王道でしょうな。

シリーズものは、新しい種類が出てると嬉しくなりますね。




缶詰や瓶詰、乾物売り場を見てると、ホッとします。

「キミがその気になるまでずっと待ってるよ・・」的な、
長期保存可の彼らの余裕に癒されます。


その真逆が鮮魚売り場。

場の空気に流され生魚なんか買おうものなら、

「帰ったらすぐに料理にかかれよ!すぐにだ!」と脅迫されてる気がして、
カゴに入れた瞬間から、生きた心地がしないのでありマス。


















紅葉でも見て蕎麦でも食おうということで、
先週、香取神宮に行ってきました。

▼長い参道を包み込む紅葉



紅く色づく葉、常緑の葉・・・


▼黄色に色づくのは、何の樹でしょうか?




参道の端っこには、

▼もみじの赤い落ち葉



▼銀杏の黄色い落ち葉



落ち葉好きには、胸キュンな光景でありました。





香取神宮の大鳥居左手にある護国神社には、

荒れ騒ぐ大ナマズ(地震)を鎮めたと云われる石棒の「要潤」「要石」
があるので、ここもお参り。

▼大ナマズを仕留めた「要石(かなめいし)」



「小っちぇ・・」と思うなかれ。

これは石棒の頭の部分で、
残り数十尺は地中の大ナマズまで深く差し込まれてる訳で。

後年、水戸黄門が掘らせても、根元まで到達できなかったとか。


▼謂れが書かれたお札



大ナマズよ、永遠にやすらかに・・・



このあと、いつも観光客でいっぱいの「亀甲堂」で、
名物の大穴子天ざると厄落としだんごをペロリと平らげ、帰宅の途に。


▼お土産屋さんで見つけた招き虎猫



去年は笠森観音でトトっぽい「招き黒猫」、

今年は香取神宮で金太郎っぽい「招き虎猫」、

となると、来年は・・・

どこぞの神社で小町とコジャっぽい「招き白黒覆面靴下猫」という
レアな招き猫を、見つけなくっちゃ!






そうこうしてる内に、世の中もうすぐクリスマスのようで
通りがかった旭市の海上公民館が、

▼ライトアップしてました



小学校低学年あたりの女子のツボらしく、
舞踏会ごっこで盛り上がってましたよ~(*≧∇≦*)











ワイン煮詰めて~きのこの煮込みハンバーグ

2013年11月15日 | 主菜~お肉やお魚系





イモトさん凄すぎ・・もう肩書きは「登山家」か「冒険家」でいいでしょ
と思う今日この頃・・・


 

きのこの赤ワインソースが絶妙
オトナの煮込みハンバーグ

◇材料2人分◇
生ハンバーグ(市販OK).....2~3枚(総量350gくらい)
※私は合挽き(150g)玉ねぎ(1/2ヶ)食パン(1枚)卵(小1ヶ)に塩胡椒です。
  玉ねぎは炒めず、食パンは「金の食パン」を牛乳で湿らせてます。


<赤ワインソースの具>
玉ねぎ(薄切り).....1/2ヶ
シメジ(ほぐす).....1株
椎茸(削ぎ切り).....3枚
ニンニク(潰す).....1カケ

<赤ワインソース>
赤ワイン.....150cc
コンソメキューブ.....1ヶ
ケチャップ・ウスターソース.....各大さじ2
砂糖.....小1/2
ローリエ.....1~2枚

つけ合わせは、粉末マッシュポテトと冷凍インゲンです。



◇作り方◇
【1】
ハンバーグを焼きます。
中火でフタをして裏表3分程度焼いたら、取り出しておきます。

※煮込むので焼き目が付けばいいの~気がラク♪


【2】
フライパンは洗わずに油を足してニンニクを入れ、
香りが立ったら玉ねぎを加え、弱火で3~4分しんなりするまで炒めます。


【3】
そこにキノコ類を入れ炒め合わせたら、<赤ワインソース>を全部入れ混ぜ、
煮立ったら弱火にし【1】のハンバーグを戻し入れ、フタをして20分。

※すぐに味見すると超ワイン味でビビりますが、煮詰めると美味しくなるので安心して下さい。


【4】
途中、混ぜたり肉を返したり、煮詰まりそうならワインを足したり、
逆ならフタを少しずらし、つけ合わせの用意もしつつコトコト・・・


汁気がほとんどなくなったら↑ できあがりです。





今年は21日がボジョレーヌーボー解禁、
22日は「いい夫婦の日」、そして「勤労感謝の日」・・

連休はご夫婦でワインで乾杯~なんていかがですか~?



って、盛んにスーパーで宣伝していたので、

まんまと買ってしまった赤ワイン。



そんな安ワインの飲み残しでも、

▼お値段以上に働きます・・





 ▼ワインを使った姉妹レシピ

☆ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮


☆赤ワインで~喫茶店みたいなミートソース


☆白ワインたっぷり~鶏肉ときのこのクリーム煮

よろしかったら、お試しください。<(_ _)>






「キノコ」といえば・・・

昨年ウチの裏庭に、
一斉にポッと出て一瞬でパッと消えた「一発屋キノコ」、


今年は・・・

▼小生意気に育ってます・・・



「どっちも同じよっ!」 (>△<;)。゜ by 鈴木砂羽


って、だいたいアナタ
身元不明の怪しいキノコで、普通ですらありませんから・・・


しかも、小指サイズだし x・)プッ

















おやつにお煎餅を食べていると・・・


タタタンと目の前にやって来て、

▼食い入るように見つめるトトちん

※猫を食卓に上げる汚飼い主・・σ(^_^)



うわっ、しまった・・・!



この類のお菓子の袋は、硬さといい音といい、

▼トトちんの大好物じゃった・・・!!






中身のお煎餅には目もくれず、

▼一心不乱に袋を噛みしだく!!!




特筆すべきは、

ただ漫然と噛んでいるのではなく、

舌と牙を巧みに使って、いかに心地よい破裂音を響かせるかに
重きを置いている点。

いい音がしなくなると、噛む場所を替えたりしています。





そしてついに「ランナーズ・ハイ」ならぬ

▼「パチンパチン・ハイ」か!?



あぁ、鳴り止まぬパチンパチン・・・!



トトちん、ゞ( ̄∇ ̄;)

もしかしてストレス・・・溜まってる? 









フライパンひとつで~揚げない黒酢酢豚

2013年09月13日 | 主菜~お肉やお魚系





不安定な天気に踊らされ、お鍋をしたり、白くまを食べたり・・・

そんな今日この頃、

 

豚こま肉だから簡単♪
オトナの~黒酢酢豚

◇材料二人分◇
豚こま肉.....300g
シシトウ.....6~7本
あれば長ネギ.....5cm

<下味>
醤油・ゴマ油.....各小さじ2

<合わせ調味料>
黒酢.....大さじ3
砂糖.....大さじ3
醤油.....大さじ1
酒.....大さじ1
片栗粉.....小さじ1/2


◇作り方◇
【1】
豚こま肉は<下味>を入れよく混ぜ14ヶくらいに握っておき、
シシトウは切れ目を入れ、長ネギは白髪ねぎに、<合わせ調味料>は
混ぜ合わせておきます。

※黒酢は真っ黒のタイプをお使いください。

【2】
フライパンにサラダ油(大さじ2~3)を熱し、握っておいた豚肉に
片栗粉をつけて並べ、フタをして中火弱で2分、裏も同様に2分焼きます。


【3】
こんがりと焼き色がついたら、空いてる所にシシトウも入れて焼きます。
油が多いようなら、キッチンペーパーで吸い取ります。


【4】
よく混ぜた<合わせ調味料>を入れ、とろみがついたらできあがりです。
器に盛って白髪ねぎをのせて、どうぞ。

※<合わせ調味料>には片栗粉が入っているので、直前によく混ぜてください。




ダンナと買い物に行くと、

知らぬ間に妙な健康食品や調味料がカゴに入れられていて、
レジでびっくりって事ありますよね?

この黒酢もそうなのですが、これはダンナGJでした。

普通のお酢よりコクがあって、ケチャップやウェイパーを入れずとも、
黒酢・砂糖・醤油だけで味が決まります。






「歯がアレなので塊肉はちょっと・・」という中高年向けに、というか
σ(^_^)己のために、お肉は豚こま肉にしました。

この小間肉を丸めるという発想・・・

CMで見る度に、ビンボくさっ!と抵抗あったのですが、
(リアルビンボーの意地ですかな)

食べやすいし、味もなじむし、グーでございましたよ。^^;


















スリッパを放置しておくと凛が来て弄ぶので、
脱いだらすぐ高い場所に上げておくのですが、


この度 その百均スリッパに、
主の草履を温めたエピソードでおなじみの、

▼木下ニャン吉郎、降臨~



あらあら (〃艸〃)♪
秀吉の懐よりモッフモフの純毛で、温めてくれてます。

お主、必ずや出世しようぞ。




弟分の金太郎が秀吉とあらば、

▼織田信ニャガで受けて立つ、コジャの兄貴



おろ、なかなかの演技力!?

意外なことにハマリ役・・・




この流れだと、

▼女子部は当然こうなる・・・



ナイスなキャスティングwww




しかしながら にゃんどころ様が、

▼若干、ご不満にあらせられる・・・



えっ?

あの・・小町さん、アナタの名前はそっちの小町ではなく、
おじゃる丸に出てくるヘアサロn・・・いや、言うまい・・



それになにやら、

北政所が田舎の肝っ玉おばちゃんだと思ってるようだけど、
実際は秀吉にはもったいない美人だったってウィキに書いてあったぞ。





生まれ変わりといえば・・・

ワタクシ前世「浅草寺の金魚すくいの金魚」だったとか。^^;

(゜m゜*)プークスクスとお思いでしょうが、

子供の頃作文に、
「生まれ変わったらスズメかハヤになりたい」と記したワタシとしては、

注)ハヤとは、川の小魚です。

前世「金魚」は、むしろストンと腹に落ちるのでありマス。







そして 我が家のラストワンは、

▼まさかの木下ワン吉郎 W秀吉・・・




なれどこちらの秀吉は、草履の扱いが ちと面妖でござる。


( *´艸`)クスクス








炊飯器で~ハワイ風鶏肉とキャベツの蒸し焼き

2013年08月16日 | 主菜~お肉やお魚系





夏休みの思い出といえば、プール、かき氷、狼少年ケンやキングコング、
原監督が球児の頃の高校野球・・・


そんな今日この頃、

 

炊飯器ONで、お肉とろとろ♪
鶏肉とキャベツで~カルア・チキン

このお料理は、
【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き「カルア・チキン」

コチラのレシピのシンプルさに惚れて、作ったものでありマス。
本当に、鶏とキャベツを炊飯器で炊くだけ~。

ただ、分量は中高年仕様にさせていただきました。

◇材料2人分◇
鶏肉(唐揚げ用).....300g
キャベツ.....1/3玉(400g)
おいしい塩.....小さじ1強(7~8g)
※塩加減は、材料全量の1%がベストです。(因みに塩小さじ1=6g)
粗挽き黒胡椒.....お好きなだけ


◇作り方◇
【ウマすぎ注意】様をご覧下さい。 <(_ _)>

▼ついでにじゃが芋も・・・


ウチの炊飯器は圧力が弱いのか、
じゃが芋丸ごとだと生煮えに・・・

今回は半分に切って、尚且つ
高圧っぽい玄米コースで、スイッチON!


▼カルアチキン、できあがり~♪


【ウマすぎ】の中の人も真っ青の出来栄えですな。(笑)

お芋もほっくり、気のせいかねっとり感もあり。
皮も一気にツルリと剥けました。


このお芋は、

▼明太子タラモサラダに・・・

注)青のりっぽいのは、パセリです^^;

◇材料2人分◇
茹でたじゃが芋(大).....1ヶ
タラコor明太子.....1本
マヨネーズ.....大さじ1
塩胡椒.....適宜

◇作り方◇
【1】
熱いうちにじゃがいもをつぶし、そこに皮をこそいだ明太子と調味料を入れ、
混ぜ合わせたら、できあがりです。





カルア・チキンは、野菜と鶏の旨みたっぷりで美味しかったです。

とくに鶏肉は、ほろほろ~!
圧力鍋よりふんわりとやわらかくなってました。

ちょい足しで、和・洋・中 何にでも変身できそうなクセのない味なので、
たっぷり作ってもいいですね。



で、夜な夜な・・・

▼旨みたっぷり~鶏そば



少し残ったカルアチキンにお湯を足し、
ウェイパー(小さじ1/2)・醤油(小さじ1)・塩少々を入れ煮立てたスープ、
茹でた札幌生ラーメン(菊水)、常備してる刻みコネギをのせて、

喰ってもた・・・

夜中に・・・



禁断の果実は、

殊の外 美味でありました。

(´;ω;`)















残暑お見舞い申し上げます。

お正月以外は平常運転の我が家、
静かなお盆を過ごしております。


おかげさまで、ワンもニャンも、皆 元気です。

ただし、

▼夏の風物詩「猫の開き」になったり、



▼接地面を少なくし、空中に体温を放熱したり、



少しでも涼しくなるよう、工夫はしている模様です。



▼こちらは、冷蔵庫派



冷蔵庫周辺って熱いんじゃない? とお思いでしょうが、

側面は、やはりほんのり熱いのですが、
冷蔵庫の上は、むしろひんやり。


▼その上、この隙間

(コジャ君、只今タスマニアデビル率25%)


この隙間からビル風ならぬ冷蔵庫風が抜け、風通し良好。

さすが頭脳派、コジャくん。
技あり!といったところでしょうか?



以上は、夏を涼しく過ごす「良い例」、


( ̄д ̄)エー これより先は、

マニアックな性癖の持ち主たちの
夏の異常な過ごし方をご紹介致します。



夏の直射日光を避け、
カーテンを閉めておいた窓辺に・・

▼茶色い巻尾が見えてるよ~



だんだんだぁ~れがめっかった?

と、カーテンをめくると 
言わずもがなの、

▼柴犬凛、危険な灼熱半身浴



黒い毛色じゃなくてよかった・・・

そして 限界に達すると、

▼冷蔵庫の前でクールダウン・・・柴犬凛、消し炭化



暑いのが気持ちいいのか、我慢するのが快感なのか?
ものごころついた時から、こうでした。

謎だ・・・



そして、

「Youは何故そこに?」
と問い質したくなる方が、もうひとり。

▼そこの小町さん、Youは何故そこに?



ここは、テレビ台の裏です。^^;

シロウト目には、まったく涼しそうには見えません
し、できれば人様にお見せしたくないエリアなのですが?



そして もう一度お聞きしますが、

▼そこの小町さん、Youは何故そこに?



ここは、押入れの中です。(ーー;)
彼女は、夏は先程のテレビ台裏かココで過ごします。


大事なことなのでもう一度言いますが、

シロウト目には、まったく涼しそうには見えません
し、できればというか絶対 人様にお見せしたくないエリアなのですよ?( ;∀;)


謎だ・・・



人智を超えた感覚が、やっぱりさすが(?)とうならせる
我が家のツートップ・・・






















塩ヨーグルトと酵母でふわふわ~鶏胸肉のソテー

2013年07月15日 | 主菜~お肉やお魚系





旭市の矢指ヶ浦と飯岡の海水浴場が、海開きしました!
の~んびりできる穴場スポットです。


そんな今日この頃、

  

塩ヨーグルトに食パン足して 菌力UP♪
しっとりふわふわ~鶏むね肉のソテー

◇材料2人分◇
鶏胸肉.....大きめ1枚(350g)
プチトマト.....6ヶ
オクラ.....4本
ニンニク.....1カケ
醤油.....小さじ1/2
黒胡椒.....適宜

☆漬け床☆
ヨーグルト.....100g(大さじ6強)
塩.....小さじ1/2
食パン.....8枚切1/2枚くらい


◇作り方◇
【1】
ジップロックに☆漬け床☆のヨーグルト・塩・ちぎった食パンを入れて
よく揉んで馴染ませたら↓鶏肉を入れ、冷蔵庫で2~3日漬けておきます。


※お肉は買ったらすぐ漬けて、賞味期限までできるだけ長く熟成させます。
因みに、賞味期限3~4日過ぎても問題ありませんでしたが、自己責任でどぞ。^^;
 


【2】
鶏肉についてるヨーグルトを手でこそぎ取ってから(残ってると焦げます)、
オリーブ油(大さじ2)を入れたフライパンで、弱火でフタをして12~13分、
裏を返して同様に12~13分、焦がさないようじっくり焼きます。



その間に、ソースに使うニンニクをスライス、プチトマトは二つ切り、
オクラは4つの乱切りにしておきます。
 


【3】
焼けた鶏肉は取り出し、そのフライパンの肉汁でソースを作ります。
オリーブ油(大さじ1)を足しニンニクを入れ、香りがたったらトマトと
オクラを炒め合わせ、トマトが軟らかくなったら醤油と黒胡椒で調えます。


 


【4】
食べやすく切ったお肉に3のソースをかけて、できあがりです。




突然ですがワタクシ、きゅうりの古漬けが大好きでして。

でも、ダンナはぬか漬けが苦手なので、
己の為だけに あの「ぬかみその世界」に足を踏み入れる気にはなれず。

で、明治のHPでヨーグルト漬けものを発見~。

狂喜乱舞しつつ試したところ、
期待が大きすぎた所もあってか、お味は微妙・・・?

しかし、大量の漬け床がまだ使えるらしいので、
ちょうどあった鶏胸肉を放り込んで そのまま3~4日忘却のかなた。

(鶏肉の賞味期限完全無視^^;)

後日、思い出してソテーしたところ、
鶏胸肉とは思えない ふわふわ&ジューシーな仕上がりに♪

以前作った塩ヨーグルト漬けよりも、やわらかいのでありマシタ。



この漬け床は、そのレシピを参考にしました。



▼冷めてもやわらかいので、チキンサンドに♪




ヨーグルトの乳酸菌と食パンの酵母菌との、相乗効果でしょうか?

じゃあ、塩麹の麹菌や納豆の納豆菌、バイキンマンのバイバイキ~ン
などと組ませても、効果あるのでしょうか?



実験ゴコロをくすぐる、鶏胸肉・・・

しかもお安くてヘルシーなので、
美味しくできると達成感とお得感で、ちょっとハッピー・・・


そんな、

≪鶏胸肉のおかずたち≫


 【1】鶏胸肉のマヨネーズ焼き
 【2】鶏胸肉のタンドリーチキン
 【3】鶏胸肉のマリネ
 【4】鶏胸肉の照り焼き


よろしかったら、お試しください。

<(_ _)>














今年は実が結び、少しずつ大きくなってるシークワーサー。

その成長っぷりを見に行くと、


(゜д゜)<あらやだ!

▼奥の方にゴミが引っかかってる・・



と、思いきや・・・!?


よく見ると!!??


▼小鳥さんの卵! 



キタ━―━(≧▽≦)━―━!!


いやいや、騒いではいかん!

触れても、いかん!

野鳥には、巣もに卵にもヒナにも一切触っちゃいかんと、
昔、どこぞの鳥おじさんに聞いたことがあるぞ。



それにしても この巣・・

一本一本巣材を探して、クチバシで咥えて何度も何度も往復して、 
小さな体で必死で作ったと思うと、

なにやら熱いものがこみ上げてきて、

目が汗だくに・・・(ρ_;)



ということで、

決して邪魔せず、
遠くから暖かく見守ることに致しました。



で、この卵・・ダレの卵かと調べると・・・ホオジロでした。

( ・Θ・) チュン 画像/無料写真素材「こここ」様より



ホオジロは、千葉県ではレッドリストの要保護生物だそうです。

ウィキによると 抱卵期間は11日、
それから巣立ちまで さらに11日。

とすれば、今月末頃まで我が荒れ庭に滞在予定。


大家としては、

無事に巣立ちを迎えられるよう、

▼猫塔てっぺんにある 黒猫神社にお参りしとこう・・・



▼鈴を鳴らして・・・



「みんな元気で巣立てますように」

(-∧-)合掌・・・


頼んだよ、黒猫大明神(見習い)!



すると・・・




カネとるんかいっ!



見習いのクセに、抜け目ないな・・・

茹でたササミでも奉納しときますか。














めんつゆで~鶏胸肉の照り焼き

2013年05月14日 | 主菜~お肉やお魚系





名前を呼ぶと、返事をしてくれるウチの猫族。

「言葉わかるのかな」 とワタシ。
「当たり前だろ」 と真顔で答えたダンナ(55歳)。 ちょっとなごんだ・・


そんな今日この頃、


  

味付けは麺つゆだけ~♪
テリッテリ~鶏むね肉の照り焼き

◇材料2人分◇
鶏むね肉(大).....1枚(350g)
 ※小は1枚200g~大は400gと、差があるので注意して下さい。
酒.....大さじ3
片栗粉.....適宜
めんつゆ(3倍濃厚).....大さじ2

つけあわせ.....キャベツ・かいわれ・マヨネーズ


◇作り方◇
【1】
鶏肉は皮を取り、フォークで全体を刺し、
肉の繊維に対し直角に包丁を入れ一口大の削ぎ切りにし、
厚いものは包丁の背で叩きます。

【2】
1の肉に酒を揉み込み、30分置いておきます。
その間に、キャベツを千切りにしておきます。

【3】
フライパンに油(大さじ2)を熱し、肉に片栗粉をまぶしながら次々と
フライパンに並べ、フタをして2~3分。

↓白くなったらフタをとり、両面焼きます。     



【4】
最後にめんつゆを入れ、↓照りが出るまで炒め絡めて、


マヨネーズ(必須)をかけた つけ合わせの上に盛りつけて、
できあがりです。



繊維をズタボロにされ、お酒をグイグイ揉みこまれたお肉。(涙)

「もも肉みた~い♪」などと嘘八百は申しませんが、
独特のパサつきや硬さもなく、

なかなかイケますぞ。


しかも 胸肉に含まれるイミダペプチドは、
疲労回復・自律神経の調整(安眠)などにグーらしいので、

五月病の方、或いは 年中眠い方σ(-_-)ワタシ、

ぜひ!











鶏むね肉やササミが苦手なダンナよ・・

【悲報】今日のお昼は鶏むねランチΨ(-◇-)Ψ



だがしかし、

A型やぎ座の律儀なオトコは、
きちんと完食してくるのでありマス。














たいていの猫さんがお喜びになる、

▼「卵パックのミシン目のピリピリ~と開けるところ」

※以下「ピリピリ」で。


なにげにできていた猫だまりで
ピリピリを振ってみると、


▼髪を振り乱し、われ先に喰いつく小町さん^^;



まだ トトや金太郎が子猫の頃は、
おやつも遊びも何もかもを子猫に譲っていた 年長猫の小町さん。

ですが みんなが成長した昨今、
その反動がきたようです。

(;^ω^)




独壇場の小町をやり過ごし、
やや引き気味のトトちんに振ってみると、

▼「クワッ!」っと一気にテンションアップ!



おぉ! 

ガングロコギャルの本領発揮か!


▼あ、じゃれずに 喰らっちゃうタイプ・・・?



ワイルドすぎるトトちん、6歳の乙女。

ヾ(^-^)ゞヾ(._.)〃ヾ(^o^)ゞヾ(._.)〃






そんな きゃっきゃうふふの3匹を余所に、

▼静かに外を眺めるオトコがひとり・・・



あらあらコジャくん、猫ひとりおひとり?




一緒にどうぞと ピリピリを振っても、

▼まったく手を出さないコジャくん



(・-・)・・・ん?

不器用ですから・・・?



▼そして、不器用なオトコは ニヒルに囁く・・・



でた・・なりきり健さん・・・




≪オス猫はタフでなければ生きていけにゃい
 だが、優しくなければ生きている資格がにゃい≫



が、座右の銘のコジャくん。



オトコの中のオトコに憧れ、 
持論のハードボイル道をつきすすむ・・・ 


それがボス猫(←自称)コジャの~、








そんなコジャくん、

「抱っこ」大好き ダッコマン♪ ( ̄b ̄) シーーッ!!















簡単おいしい~鮭とキュウリの混ぜ寿司

2013年04月29日 | 主菜~お肉やお魚系





ガチャピンって、恐竜の子供だったんですね・・・

そんな今日この頃、

 

お安くて簡単! しかも、美味しい~!
鮭とキュウリの混ぜ寿司

◇材料2~3人分◇
米.....2合
甘塩鮭.....2切れ
キュウリ.....1本
大葉.....6枚
白ごま.....適宜
すし酢.....大さじ4(メーカーの指示に従ってください)
※すし酢がなければ 酢(大さじ3と1/2)、砂糖(大さじ2強)、塩(小さじ1)で。


◇作り方◇
【1】
ご飯は硬めに炊き、鮭は焼いて骨を取ってほぐしておきます。

【2】
キュウリは薄い輪切り、大葉は細切りにし、一緒に塩水に晒し、
しばらくしたら水気をギュッと絞っておきます。

【3】
ご飯が炊けたらすし酢を入れ混ぜ、荒熱がとれたら(冷めてもダメ)
鮭、キュウリ、大葉、白ゴマを混ぜて できあがりです。



スーパーで安売りしてる 一切れ88円のふり塩銀鮭でも、
充分美味しくできます。


ただ ビジュアルが若干地味なので
セレブの方はイクラ、


そうでない方は・・・、

▼とびっこ、などをトッピング




このお寿司、どうもこの時期に食べたくなるらしくて
三年前の今日も、作ってました。


腹暦(はらごよみ) とでも言うのでしょうか・・・。















先日、森林浴がてら飯高寺(匝瑳市)に行ってきました。

▼杉林が、清々しいです  花粉症族 悶絶か?




うっそうとした杉林を抜けると、

▼講堂の裏庭で、たくさんの牡丹を栽培しています




去年見逃したので 今年こそと思って来たのですが、
もう 盛りは過ぎていました。


管理してるおじさん曰く、
「三日遅かった・・水曜日は満開だったのに」とのこと。



でも、まだ元気なお花もありました。

▼この子は、そろそろ三十路あたりか・・・




『立てば芍薬 座れば牡丹 歩く姿は百合の花』

と 美人の容姿を例えますが、たしかに豊満で艶やか~。



▼こちらは、ワタクシめと同年輩か・・・



(ー'`ー;)ムムッ 萎えてる?

ビミョーだが、まだイケる・・・ と 思いたい ・・ 





『立てば悪役 座ればオバン 歩く姿は枯れ尾花』

  きぃさん 自虐の一句 <(_ _)>

















凛は 「脂肪腫」という良性腫瘍が、
左肩から脇下と 右の二の腕にできています。


痛みはなく、健康にも差支えないのですが、
3ヶ月に一度 経過観察として通院しています。


先日も フィラリア検査を兼ねて行ったのですが、

▼やはり動物病院の前で、ごねる



バンジーかい・・・。




とりあえず そっと見守っていると、

出た━―━―━(゜∀゜)━―━―━―っ!! 


▼動物病院を見ないようにしながらの、横歩き^^;



まず 左足を横に一歩・・・。


凛にとって動物病院は、
ラスボスの棲む牙城のようなものなのでしょう。

視野に入れるのも、オソロシイ。




▼抜き足差し足という感じで、右足を交差 



近づくだけで、HPを大量消費してる模様。




▼そしてまた、左足を横に あたりまえ体操♪



牛歩のごとき カニ歩き。



この後も 牛カニ歩きでジリジリとにじり寄り、

やっとたどり着いた待合室では、


▼「出口」を凝視し、帰りたい感をアピール




無口な女なので 吠えたりはしませんが、

鼻から「キーン」という 高周波音を発するなど、
一時は メンタル崩壊も危ぶまれました。




検査結果は、脂肪腫もフィラリアも問題ありませんでした。

採血や検温も されるがままなので、
いつも先生に褒められちゃう 凛たんなのでありマス。



 怖すぎて固まってるだけなのに・・・ね。( ̄m ̄〃)









白ワインたっぷり~鶏肉ときのこのクリーム煮

2012年12月13日 | 主菜~お肉やお魚系





今年の漢字は「金」って・・お坊さんがデカデカと「金」って・・
なにやら身も蓋もない感じ、と思う今日この頃


  

コクがあるのにさっぱりしてる♪
白ワインたっぷり~鶏肉とキノコのクリーム煮

◇材料2人分◇
鶏もも肉.....1枚
玉ねぎ.....1/2ケ
お好きなキノコ.....200g
※今回は、椎茸4枚、ホワイトマッシュルーム(小粒)12ヶです。

白ワイン.....150cc
コンソメ.....1ヶ
生クリーム.....100cc
ローリエ.....1枚
小麦粉・塩・胡椒.....適宜


◇作り方◇
【1】
玉ねぎはうす切り、きのこ類は一口大に切っておきます。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶしたら
サラダ油(大さじ1)を熱した鍋でこんがり焼いて、取り出しておきます。

【2】
1の鍋は洗わず残った油で玉ねぎを透き通るまで炒めたら、鶏肉を戻し入れ、
きのこ類を加え、白ワイン、コンソメ、ローリエも入れ、フタをして弱火で15分くらい煮ます。


※たまに混ぜたり、煮詰まったらワインを足したりして下さい。  
     

【3】
煮汁が1/3くらいになったら生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、
塩コショウで味を調えて、できあがりです。
  




白ワインの酸味で、コクがあるのにさっぱりしていて
胃粘膜が弱ってきた中高年にもおすすめです。

( ̄ー ̄)b

ワインを使うと、グッと美味しくなりますよね。



 そんなワイン煮の「赤」バージョン
 ☆ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮☆


こちらも簡単なのにごちそう風で、お得感ありです。







・・・残った白ワインは、

▼ジンジャーエールで割って、ゴキュゴキュ♪



冷たい白ワインとジンジャーエールを1:1で割って、
うす~くスライスした国産レモンを、いっぱい浮かべました。


おばさんが昼間っから一人で飲んでても、
爽やかで健康的な雰囲気を演出できる貴重なカクテルです。^^;
















人間もそうですが、
動物にも日課ってありますよね。


朝ごはんを食べ終わった金太郎の日課は、

▼洗面所から裏庭を監視することです



余程の悪天候でない限り、
窓を開けて見張りに立ちます。

注)窓を開けるのはワタシです、一声鳴いたら開けろの合図・・・。



心なしかいつもよりキリリとした横顔で、
任務にあたる金太郎。

ワタシの存在などマル無視。

・・・( ̄  ̄#)



シカトされると振り向かせたくなるのが飼い主ゴコロ、

▼近くにあった歯ブラシを振ってみた・・・



(`ー´)イヒヒ

喰いついた、喰いついた。
まる目になっとるw



▼いとも簡単に、金太郎陥落♪



など・・・、

お庭の監視同様、
飼い主のエゴにつきあうのも金太郎の日課なのです。

ヾ(^-^;) ゴメン







洗面所担当の金太郎に対し、

▼こちら、お風呂場担当のトトちん (=゜-゜)ノニャーン♪



お風呂場の窓から、
風呂イスとともに日光消毒ちう~、いや、監視中~。


お勤めご苦労様でございます。




ここに洗面所での任務を終えた金太郎も加わり、

イッチ ニッ サン シ~
▼アルソックレベルのホームセキュリティー




まさに金メダル級の警備ですが・・・、


任務遂行中は窓全開で寒風が吹きすさび、
底冷えのするわが家です。










自家製~豚バラチャーシューの作り方

2012年06月18日 | 主菜~お肉やお魚系





先日新聞に載ってた、ハチ公の最期の写真
みんなに愛されてた感が伝わってきて・・よかったねハチ。(ρ_;)


そんな今日この頃、


  

豚ばら肉がとろけるわよ?
おやじの漬けダレで~自家製チャーシュー


◇材料◇
おやじの漬けダレ.....材料と作り方はコチラ
豚ばら肉(ブロック).....500g


◇作り方◇
【1】
「おやじの漬けダレ」を作り、冷ましておきます。

【2】
豚ばら肉はフォークでブスブスと刺し、長さを二つに切り、まるめてタコ糸で巻いたら


「おやじの漬けダレ」と一緒にジップロックに入れ、一晩冷蔵庫で漬けておきます。

*ネギの青いとこなどあれば、いっしょにポン☆  


【3】
鍋に油をひいて熱し、表面をこんがり焼いたら、

*焦げやすいので注意

漬けダレと水を肉の高さの半分~2/3くらいまで入れ、
アルミホイルで落し蓋をして1時間煮ます。
 
*たまに肉を返しながら、コトコト♪


【4】
こんな感じになったら、火を止めてそのまま冷ましてできあがりです。

*冷めたら、白く固まった油は取り除きます。

  


半熟味玉は、【4】の固まった脂を取り除いた煮汁に、
半熟ゆで玉子を入れ、一晩漬けたものです。


≪半熟ゆで玉子の作り方≫

冷蔵庫から出したての卵(キズのないMサイズ)を、沸騰したお湯に
「そぉ~っと」入れ8分ゆでます。
すぐ流水で冷し、そ~っと殻をむいてください。




それでは、

▼なにはともあれ、チャーシュー麺♪

常に特売のシマダヤ本生ラーメンですが、フツーにうまいっすよ。




チャーシューを作らないときは、
パウチされた↓こういうのを買うのですが、




右端の文字・・・、

どうしても「おばちゃんちゃーしゅー」、
がんばっても「おばはんちゃーしゅー」と脳が勝手に誤変換してしまう。

「お」や「ば」にセンシティブなお年頃のせいかしら?

ってか、なんでチャーシューまでひらがななんだ。ヽ(`Д´)ノ














台風接近中でドキがムネムネですが、

▼今年も紫陽花、咲いてます。^^



花がブルー系ってことは、この辺りは酸性土なんですかねぇ。
裏庭はピンクやブルーが隣合ってますが、いったい何性なんだ?



▼薄紫色のあじさい 花言葉:「貴女は美しいが冷たい」



イケメンにこう囁かれながら
紫色の紫陽花を差し出されたい・・・(←妄想の自由)



▼ガクアジサイ 花言葉:「謙虚」



花数が?・・・納得。
でも、オトナのアジサイって感じでお上品。



▼水色のあじさい 花言葉:「辛抱強い愛」「元気な女性」



これは水色に限らずで、

あじさいは枯れても花びら一つ落とさない特性があるので
そこから派生した花言葉だそうです。


確かにウチのあじさい軍団、

剪定だの肥料だのまったくしていない上に、
年中潮風ビュービューの荒れ庭で毎年たくさん咲いちゃって、

こわいくらいタフなのです!





「今年こそはちゃんと剪定するから」と
ダメ人間の常套句をつぶやきつつ摘んできた紫陽花を活けていると、

(台風で傷む前に記念撮影)


▼いいタイミングで小町ニャンコ登場 (=゜-゜)ノニャーン♪

※アジサイも猫には毒なので、撮影後納戸に撤収しますた。



ズ~~~ンと引くと、


▼トトちんもいるんだ ヾ(゜-゜=)(=゜-゜)ノニャーン♪




しかも、

ワタシも後で気づいたのですが、
凛もちゃっかり写り込んでいました!

わかりますか? 「てへぺろ」してますよ~。(=^┰^=)



期せずして、

紫陽花を囲んでわが家の女子が全員集合したのでした。









赤ワインで~喫茶店みたいなミートソース

2012年04月12日 | 主菜~お肉やお魚系



存在する意味すらわからなかった七味に入ってる麻の実ですが、
最近ようやく「プッチンピリリ」もまたをかしと、許せるオトナになりました。


そんな今日この頃、

  

鶏肉のワイン煮に続くワインシリーズ第2弾!
赤ワインで~喫茶店風ミートソース

◇材料3~4人分◇
合挽き肉.....300g
ニンニク.....1カケ
玉ねぎ.....1/2ヶ
にんじん・セロリ.....各1/3本
オリーブ油.....大さじ4

☆トマト缶.....1缶(ホールならつぶしながら入れてください)
☆赤ワイン.....200cc
☆コンソメキューブ.....2ヶ
☆ケチャップ・ウスターソース.....各大さじ2
☆砂糖.....小さじ1
☆塩.....小さじ1/2
☆ローリエ.....1枚


◇作り方◇
【1】
ニンニク・玉ねぎ・にんじん・セロリをみじん切りにします。

【2】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れ火をつけ、香りがたったら玉ねぎ・にんじん・セロリ
も入れ、透き通るまで炒めます。

【3】
そこにひき肉も入れよく炒め合わせます。

【4】
☆印の調味料を全部入れて↓煮立て、
     
※すぐに味見するとほぼワイン味で不安になりますが、煮詰めれば大丈夫!

フタなし弱火で20~30分位、
好みの感じになるまで↓煮詰めて、完成です。  
       
   



お好きなパスタにかけて、どぞ。


▼ごペンネ、ごペンネ~♪ (半端に古い)

     

ワインを使うと旨みが増すのか味が決まるし、
なにより・・・、

昼間っから罪悪感なく 
♪酒が飲める飲めるぞ~酒が飲めるぞ~
  

なのでありマス。 f ^.^;)





酒が飲めるといばお花見ですが、

▼8日(日)の桜・・・一分咲き程度



▼春雨の昨日(水)の桜・・・まだ二~三分咲き?



東京はそろそろ散り始めたようですが、
千葉、というかウチ近辺は今週末あたりが見頃ですかな。((o(^∇^)o))

今年は特に待ち遠しいです。














窓から差し込む朝日の中、

▼爪とぎを枕に居眠りする凛、52歳。



そしてその横には、

▼ストッパーを枕に居眠りする小町、42歳。


近場にあるものは何でも利用しつつ、春眠をむさぼる中高年。



▼尋常じゃないまったり感・・・。


その様を 撮影するのも 中高年
 

先日ワタクシ、またひとつ歳をとりました。(* v v)。








ワイン煮詰めて~鶏肉の赤ワイン煮

2012年03月29日 | 主菜~お肉やお魚系





ダンナの枕カバーを洗おうと寝室に取りに行き、持ち帰ったのは中身の方。
洗濯機の前で枕抱えて、しばし呆然・・

バナナの皮をむいて、実の方をゴミ箱に捨てた萬田久子さんに親近感・・・


そんな今日この頃、

  

デミグラ缶やトマト缶はいらないの♪
簡単なのに濃厚~チキンの赤ワイン煮

◇材料2~3人分◇
鶏もも肉.....2枚(500~600g) 
玉ねぎ.....大1/2ヶ
ニンニク.....1カケ
マッシュルーム缶.....小1缶
赤ワイン.....1カップ(200cc)
コンソメキューブ.....1ヶ
ケチャップ・ウスターソース.....各大さじ2
ローリエ.....1~2枚

つけあわせは、お好みで☆


◇作り方◇
【1】
鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ニンニクは潰しておきます。

【2】
鍋にサラダ油とニンニクを入れ火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え
しんなりするまで炒めます。

【3】
そこに鶏肉を入れザッと焼きつけたら、赤ワイン、マッシュルーム(缶汁ごと)、
コンソメ、ケチャップ、ソース、ローリエを次から次へと加えます。

【4】
煮立ったら弱火にしてフタをし、汁気がだいたいなくなるまで30分位煮込んで
できあがりです。


※途中かき混ぜたり、汁気がなくなったらワインを足したり、
 自分も汁気不足ならワインを補充したりします。




唐揚げ用の鶏肉を使えば、切るのは玉ねぎだけ~。


あとはただただ煮込むだけで、

▼あらやだっ!なんだかごちそう風?(n‘Д‘)η  




去りゆく冬に別れを告げつつ、コトコト・・・。


もうすぐ春ですね(すでに春ですが)~、

♪ちょっと煮込んでみませんか?  














何かの「上」が好きな金太郎。


▼ on the 掃除機



動かして欲しいのかなと引っ張ると、すべり落ちます。^^;

ルンバじゃなくてごめんよ。





▼ on the 炊飯器

衛生上問題アリアリですが、ウチは雑菌慣れした中年夫婦のみなので。ヾ(´▽`;)ゝ


以前はコジャが乗ってたのですが、
説得したら一切乗らなくなりました。

ですが、弟分の金太郎にしっかり伝授したようです。(涙




▼ on the 鍋敷き



アンタは鍋なのかい?

熱々なのかい?




▼ on the おやじ



「ナンダバカヤロー」って顔してますが、

on the おやじがいちばん居心地 in the night?











定番メニュー~鶏肉の竜田あげ

2012年01月07日 | 主菜~お肉やお魚系





ニュースで見た「エノキ氷」に心を奪われていたら、
今日はもう七日、七草粥の日。^^;


   

「辰」を「上げちゃう」♪
カリカリじゅわ~鶏肉の竜田揚げ


◇材料1~2人分◇
鶏手羽肉...300g(モモ肉なら1枚)
片栗粉...大さじ3~4
つけあわせにキャベツやレモン...適宜

《下味》
酒...大さじ1/2 
醤油...大さじ2と1/2 
すりおろしショウガ...1カケ分
味の素.....少々
  

◇作り方◇
【1】
鶏肉は一口大の削ぎ切りにしたら《下味》といっしょにポリ袋に入れ、
よくもみ混ぜ、そのまま1時間浸けておきます。


↓今回使用した手羽肉ですが、 

一切れが小さくて薄くて皮も付いていて、モモ肉とムネ肉の間くらいの肉質で、
しか~もお値段はムネ肉並みにお安いので( ̄▽ ̄)b グッ!なのです。


【2】
経過後、汁気をキッチンペーパーで拭いて
片栗粉を投入~。よく振ってまぶします。

【3】
170℃くらいの油でカラッと揚げて、できあがりです。




▼若干「竜田」感に欠けますが、カリじゅわです。  

汁気をちゃんと拭かなかったのが敗因ですかね~?


お正月のごちそう続きで弱りかけた胃に、さらにガツンと揚げ物で、
ひとおもいにトドメを刺しちゃって下さいd(^-^)ネ!


七草粥のおかずに、どぉ?











凛散歩は、津波被害の修復工事をしていた「かんぽの宿・旭」周辺です。

装いも新たに、

▼12月から営業再開しています。 



全壊してしまった海側のお庭に建ってたコテージの姿はありませんが、

予想以上の早い復活!

 
▼防波堤や九十九里自転車道も復活の兆し!



めでたい、めでたい!\(^▽^\)(/^▽^)/
 

そして、先日引いたおみくじも「大吉」で
めでたいはめでたいのですが、

▼内容が、おすぎとピーコレベルの辛口・・・。


 
とても手放しで喜べない雰囲気・・・。

とはいえ「腐っても鯛、不吉でも大吉!」と
己を奮い立たせる今日この頃でありマス。

 


去年の暮、 
金太郎がレッサーパンダの風太くん並みに立ったので、

▼今年の年賀状にしました。

毎年、ワンだのニャンだのの年賀状を送りつけて呆れられております。^^;



遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。(=´ー`)ノ  
 






やっぱり好き~ハーブ塩豚

2011年11月11日 | 主菜~お肉やお魚系


 

噛むほどに、旨みじんわり・・・
やっぱり美味しい~ハーブ塩豚

◇材料◇ 
豚ばらブロック肉...500g
自然塩...小さじ1
ハーブソルト...小さじ2
粗引き黒胡椒...小さじ1/2


◇作り方◇
【1】
自然塩とハーブソルト、黒胡椒を混ぜておきます。

【2】
肉の水気を拭いて、脂身の側をフォークでつつき、1の塩をまんべんなく
もみ込みます。

【3】
それをピチッとラップして、さらにジップロックに入れ、冷蔵庫で保存熟成させます。

【4】
三日目から食べごろです。
塩を洗い流したりせず、水分だけふいて切り分け、フライパンでこんがり焼いて
できあがりです。


☆基本の塩豚の作り方はコチラの、
 塩豚~カリカリ焼き。を、見てちょ☆



▼噛むほどに、深い旨みがじんわり~



塩をして数日放置しただけなのに
自分で育て上げたような達成感を味わえて、

作るときも食べるときも、じんわ~りしあわせ♪な塩豚でありマス。






話変わりまして・・・

小説など読んだときに、自分なりにキャスティングするのが好きなのですが、
今度のトヨタのCM、実写版のび太を妻夫木くんが演じるそうで。

ちょっと、ステキ過ぎ?

ワタシののび太は、元ヤクルトの古田選手は言うまでもありませんが、
地味ダメ役がお似合いの吉岡くん(純役の)や、電車男の伊藤くんでしょうか。

CMは「リアル」より「華」狙いなんですね~。






 

 




家ごはんではなく、会社で食べる「お弁当」です。

ダンナの強い希望とはいえ、こんな弁当を臆面もなくがっつけるには
職場のゆるい環境や本人のキャラなど多様な条件がかみあってこそと思われます。

ただ、なにかの機会で会社のヒトに会うと必ず
お弁当、おいしそうですね。」と半笑いで言われます。ワタシが。












▼じゃらしを狙う金太郎。



▼つかまえたら、絶対はなさないっ!



これでは「じゃらし」にならないので
無理やりひっぱると、


▼宙吊り覚悟で爪をひっかけ、死守!



じゃらしがちぎれそうなので、
ここで試合終了。


▼戦利品を満足げにテイスティング。



すぐにつかまるワタシが鈍いのか、
絶対はなさない金太郎が強欲なのか・・・。


お互いこの遊びには、向いていないようです。 f^^*)










簡単おいしい~肉野菜炒め。

2011年08月02日 | 主菜~お肉やお魚系




ご存知でしたか?

ムーミンに出てくるミイって、ムーミンパパとママの養女だということ。
しかも、スナフキンの異父姉だということ。

彼女はいったい、おいくつ?


そんな今日この頃、



安い!うまい!簡単!な「肉野菜炒め」

◆材料1人分◆
豚こま肉(100g)、もやし(半袋)、ニラ(半束)

調味料
☆醤油(大さじ1)
☆酒(小さじ1)
☆砂糖(小さじ1)
☆おろしニンニク・ショウガ(各少々)
☆片栗粉(小さじ1/2)}

 
◆作り方◆
【1】
☆印の調味料を合せ、よく混ぜておきます。
野菜は洗って水気をきり、ニラは3cmのざく切りに。

【2】
フライパンにゴマ油を入れ豚肉を炒め、軽く塩コショウします。

【3】
そこにニラともやしを入れ、火が通ったら合せておいた
調味料を混ぜてから加え、炒め合せてできあがりです。




調味料ですが、

それまで強火でガンガンいってたヒトは
火を弱めてから入れてください。

片栗粉があれよあれよと固まってしまうので。







因みにワタクシ、ニョロニョロが種から生まれることも知らなかった、偽ムーミンファンです。

















昨日8月1日は、
小町と金太郎の誕生日でした。


子猫の頃の小町。  


一応、生後4ヶ月頃の子猫です。


しつこいようですが、子猫です。



小町は、ウチにくる前は
海でサーファーさん達のアイドル野良やってました。

出合ったときから、えらそう、上から目線、
貫禄がありまして。

ワタシなど、はなから頭が上がりませんでした。



子猫の頃の金太郎。   


 
金太郎は、ダンナの会社の駐車場野良。

なぜかダンナを気に入り、
自分から車に乗り込み我が家へ。


おしかけ猫なんだよね、金太郎。    



野良で生まれた猫は、
みなそれぞれに過酷な経験をしてるはず。

もう二度とつらい思いはさせたくないですよね。
 


ウチの暮らしは、快適だろうか?

ごはんは、気に入ってるだろうか?

いやらしくなでたり、ヨダレとか垂らしながら眺めたりして
不愉快じゃないだろうか?

昨日の誕生日、ツナ缶でお手軽に済ましたこと
根にもってないだろうか?


などなどetc・・・。



これを機に、気をつけようと思います。

この子たちが旅立つ時、
いいニャン生だった」と瞳を閉じてもらえるように。

 





   

トマトソース~カジキのガーリックステーキ

2011年02月28日 | 主菜~お肉やお魚系



今更ながら、「オレオにミルク」にはまってマス。

そんな今日この頃、



イタリア風「カジキのガーリックステーキ」

◆材料1人分◆
カジキマグロ(1切れ)、ニンニク(1カケ)、醤油(小さじ1)
小麦粉・塩・胡椒(適宜)、オリーブ油(大さじ1)
トマト(1/4ヶ)、レモン汁(小さじ1)


◆作り方◆
【1】
カジキは塩コショウし小麦粉をまぶし、
ニンニクはスライス、トマトはざく切りにしておきます。

【2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかけ、
カジキも入れ中火弱で両面3分。
焼き色がついたら、はねるので火を弱めて醤油を回し入れ
お皿に取り出しておきます。

(ニンニクは焦げるので、途中で救出します。)

【3】
そのフライパンにトマトを入れ、煮詰まってきたら
レモン汁も入れ混ぜ、先程のカジキにかけて完成です。




ふわっと軽くて、爽やか~。




ごはんにもパンにも合うので
カジキが特売のときなどぜひお試しくだされ。

(冷凍でカッチカチの板切れみたくなって、1切れ100円のときを狙いマス。)





因みにオレオは、わりと長めにミルクに浸し、やわやわになったのが好きです。
レンチンしてゆるめのペースト状にしたのも( ̄▽ ̄)b グッ!














コタツでうたた寝をしていると、


たいてい、このヒトの視線で目を覚まします。



へいへい。 ネムー ( ´ρ`)。o ○

あれっ?
 

凛のマズルにコジャが?



おぉ! 鼻に移動!



ってか、鼻と一体化!!! 



なにやら、親指トムやキングコングを彷彿~。
 


ゴムっ鼻で弄んだりなど。



( ̄m ̄〃)ププ


親指サイズのニャンコの夢でもみながら、

もうひと眠りしちゃうのでありマス。