しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

月見そばがき。

2009年10月04日 | 副菜~地味ウマ系



チラッと顔を見せては隠れ、またのぞいては隠れ・・・。
昨夜の名月はなかなかのテクニシャンでした。



中秋の名月(芋名月)はあいにくのお天気でしたが、
栗名月は今月30日だそうです。

翌日31日はハロウィンですし、秋は夜のイベントも目白押しですね。


そんな名月の夜に初体験、

はじめて作ってはじめて食べた「蕎麦がき」

              *一応、黄身を月に見立てて・・・。

粘土で作ったオカリナっぽいのが蕎麦がきです。
(盛り付けセンスに問題があるのは認めます。T▽T)

残念な見た目ですが、おいしいんです、コレが。

食感は「マッシュ里芋」という感じで、
ふわっとしていてもちっ、とろっ。

ちょっとハマりそうな口当たりです。^^


作りすぎたカスピ海ヨーグルトで、

「クリームチーズもどき」


水切りしたカスピに塩を混ぜてチーズっぽくして、
蕎麦がきと同じわさび醤油で食べたら、ケッコウつまみになりました。

どんどん作らないと菌がダメになっちゃう気がして、
ガツガツ食べてジャンジャン作ってるカスピ海ヨーグルト。

最近のワタシの主食になりつつあります。ε-(´・`)







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