しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

秋色~かぼちゃのジャム。

2009年10月04日 | たま~にお菓子



昔は苦手だった「芋、栗、なんきん」ですが、
最近ではむしろ好物になりました。

歳とともに味覚も変わるものですねぇ。

先日作ったりんごジャムがなくなったので、
安くて美味しいカボチャでジャムを作ってみました。

↓秋っぽい色に仕上がりました。


ジャムの基本の割合は、果物の正味:砂糖=3:1に決めま
した。砂糖は具材の3割程度です。

(ウチの場合、すぐ食べ切ってしまうので甘さ控えめです。)

材料は ・四つ切りのカボチャ88円。
      (レンジでチンして、種と皮を除いて正味330g)
     ・砂糖-100g強(カボチャの3割)
     ・レモン汁-小さじ2(入れすぎるとレモン味に)
     ・水-100cc~200cc(好みの硬さまで)

 
↓チンしたカボチャをマッシュし、砂糖、レモン汁、水を入れます。


ホントは、カボチャは茹でてからつぶして、濾した方がいいで
すよね~。^^ 

レンチンカボチャのせいか、水分をすごく吸収してしまって、
水100ccでは足りず、好みの硬さになるまでケッコウ追加
しました。

これを弱火で焦げ付かないようかき混ぜながらコトコト。

↓ラクな道を選んだので、つぶつぶです。(^。^ゞ


艶と透明感が出くれば完成です。
カボチャの場合、ジャムというよりピューレという感じです。

ヨーグルトにとろ~んとかけたいので、軟らかめに仕上げた
つもりだったのに、冷やしたら、

↓ちょっとマッシュカボチャっぽくなってました。


とろ~んとさせるには、かなりの量の砂糖か水あめか入れ
ないとできないっぽいです。

水分で調整すると水っぽいジャムになるし・・・。

でも、優しいお味で大満足です。

トーストにのせて食べてもウマウマです。











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