昔は苦手だった「芋、栗、なんきん」ですが、
最近ではむしろ好物になりました。
歳とともに味覚も変わるものですねぇ。
先日作ったりんごジャムがなくなったので、
安くて美味しいカボチャでジャムを作ってみました。
↓秋っぽい色に仕上がりました。

ジャムの基本の割合は、果物の正味:砂糖=3:1に決めま
した。砂糖は具材の3割程度です。
(ウチの場合、すぐ食べ切ってしまうので甘さ控えめです。)
材料は ・四つ切りのカボチャ88円。
(レンジでチンして、種と皮を除いて正味330g)
・砂糖-100g強(カボチャの3割)
・レモン汁-小さじ2(入れすぎるとレモン味に)
・水-100cc~200cc(好みの硬さまで)
↓チンしたカボチャをマッシュし、砂糖、レモン汁、水を入れます。

ホントは、カボチャは茹でてからつぶして、濾した方がいいで
すよね~。^^
レンチンカボチャのせいか、水分をすごく吸収してしまって、
水100ccでは足りず、好みの硬さになるまでケッコウ追加
しました。
これを弱火で焦げ付かないようかき混ぜながらコトコト。
↓ラクな道を選んだので、つぶつぶです。(^。^ゞ

艶と透明感が出くれば完成です。
カボチャの場合、ジャムというよりピューレという感じです。
ヨーグルトにとろ~んとかけたいので、軟らかめに仕上げた
つもりだったのに、冷やしたら、
↓ちょっとマッシュカボチャっぽくなってました。

とろ~んとさせるには、かなりの量の砂糖か水あめか入れ
ないとできないっぽいです。
水分で調整すると水っぽいジャムになるし・・・。
でも、優しいお味で大満足です。
トーストにのせて食べてもウマウマです。