一瞬ですが、フッと懐かしい匂いがしました。
(香りつきの消しゴムのような、こするといい香りがする便箋のような。)
そんな今日この頃、


◆材料2合分◆
米(2合)、乾燥芽ヒジキ(15g→戻して100g)、
豚ひき肉(100g)、人参(5cm)、油あげ(1枚)
煮汁{水(60cc)、ほんだし(小さじ1/2)、醤油(大さじ3と1/2)
砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)}
◆作り方◆
1.米は普通に炊いておき、ヒジキは戻し、人参と油あげは
細切り、煮汁の調味料は合せておきます。
2.フライパンにサラダ油を入れ豚ひき肉、人参、ヒジキの順
に炒めたら煮汁と油あげを入れ、汁気がだいたい無くなる
まで炒め煮にします。
3.炊きたてのご飯に2のヒジキの煮物を入れ、よく混ぜて
できあがりです。
できたてもおいしいですが、お弁当やおにぎりにしても
イケルのでありマス。
-*-
冷たい雨だった昨日。
またしても家電で暖をとりながら、
↓ニャにやら語り合ってる、オス猫2匹。



でも、コジャ君、
ポットや炊飯器で暖をとるのは、
アナタだけですから!
(以後、禁止の方向で!)