しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

ひき肉入り~ひじきの混ぜごはん。

2010年04月24日 | 主菜~野菜や豆腐系



一瞬ですが、フッと懐かしい匂いがしました。

(香りつきの消しゴムのような、こするといい香りがする便箋のような。)


そんな今日この頃、
ひき肉入りでおいしいよ「ひじきの混ぜごはん」~。


◆材料2合分◆
米(2合)、乾燥芽ヒジキ(15g→戻して100g)、
豚ひき肉(100g)、人参(5cm)、油あげ(1枚)

煮汁{水(60cc)、ほんだし(小さじ1/2)、醤油(大さじ3と1/2)
   砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、酒(大さじ1)}

◆作り方◆
1.米は普通に炊いておき、ヒジキは戻し、人参と油あげは
 細切り、煮汁の調味料は合せておきます。

2.フライパンにサラダ油を入れ豚ひき肉、人参、ヒジキの順
 に炒めたら煮汁と油あげを入れ、汁気がだいたい無くなる
 まで炒め煮にします。

3.炊きたてのご飯に2のヒジキの煮物を入れ、よく混ぜて
 できあがりです。


できたてもおいしいですが、お弁当やおにぎりにしても
イケルのでありマス。






                   -*-

冷たい雨だった昨日。

またしても家電で暖をとりながら、
↓ニャにやら語り合ってる、オス猫2匹。






でも、コジャ君、
ポットや炊飯器で暖をとるのは、

アナタだけですから!

(以後、禁止の方向で!)





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