しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

青菜で~豆腐チャンプルー。

2010年04月26日 | 主菜~野菜や豆腐系



来たる「お義母さんと同居」に備え、生活の拠点を二階に
移しました。

(動線も心境も複雑・・・。)


そんな今日この頃、
チャチャッと「ほうれん草で豆腐チャンプルー」~。


◆材料2人分◆
木綿豆腐(400g一丁)、豚肉(100g)、卵(1ヶ)
茹でたほうれん草(50g→2~3株です)
  
焼肉のタレ(大さじ3)、醤油(小さじ2)
おかか・白ゴマ(好きなだけ)

◆作り方◆
1.豆腐は大きめに割り、レンジ(500W)で4~5分チン
 してそのまま冷まし、水切りしておきます。
 ほうれん草と豚肉は一口大に切ります。

2.フライパンにゴマ油を入れ、豚肉と豆腐を少し崩しつつ
 炒め、軽く塩コショウし、さらにほうれん草も炒め
 合わせます。

3.そこに焼肉のタレと醤油を入れ、調味料が絡んだら
 溶いた卵を回し入れ、半熟になったらできあがりです。

おかかはいっぱいかけた方がウマシです。

小松菜やチンゲン菜なら茹でないで使えます。
(ウチは、鉄分だけ数値が低いおやじ君と、万年フラフラ
してる己の為に、茹でほうれん草は常備ゆえ。)


         ・・・因みに、明け方こむら返りで悶絶。
            階段の上り下りが堪えたらしい・・・。



 




                -*-


人間の事情など、どこ吹く風~。

↓あいも変わらず日向ぼっこのトトと金太郎。


↓おかまいなしの大あくび~~~。


↓コワモテには自信(?)のある小町でさえ、
 

こんなマイペースぶりに、
なんとか平常心を保っております。

ワンニャンズに感謝。



 


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