しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

地味でもウマい~レンコンマスタード。

2009年12月07日 | 副菜~地味ウマ系



昨夜はおでんにしました。

ワタシは東京生まれなので、おでんダシは濃い目の醤油味ですが、
地域によっては味噌味だったり、生姜醤油だったり、
味噌ダレだったり、千差万別で面白いです。

赤味噌で煮込んだ名古屋のおでん、食べてみたい。

↓具ですが、ワタシ的には「ちくわぶ」は外せません。


若い頃、仕事で京都に3年くらい住んでいたのですが、
京都のスーパーにはちくわぶとはんぺんがなくてびっくり。

TVでもやってましたが、はんぺんはともかく、
ちくわぶは関東エリア以外ではかなり評価が低いようです。

(=;ェ;=) シクシク

慣れるとケッコウいい奴なんですよ。


あとは、地味だけどウマイ、
シャキシャキあとひく「蓮根マスタード」


フライパンにオリーブ油(大さじ1~2)を入れ、
適当に切った蓮根(一節250g位)を、両面こんがり焼きます。

鍋肌から醤油(小さじ2)をジュワッと回し入れ、火を止め、
そこにマヨネーズ(大さじ2)と粒マスタード(小さじ2)を入れて、
よく和えてできあがりです。

粒マスタード好きな貴女、シャキシャキ好きな貴方、
今が旬の蓮根がアナタを待っていますぞ。

八百屋さんへダッシュ!-=≡ヘ(* - -)ノ ビールモネ!


もう一品、地味ウマ系、
すぐ食べられる甘酸っぱい「柚子白菜」


白菜1/4カットを若干使った残りで作りました。

その白菜を1cm幅に切り、塩(小さじ1)をよくまぶして30分
以上おいておきます。

その間に柚子(1ヶ分)の皮を千切りにし、果汁も絞り、そこに
塩(小さじ1)、砂糖(大さじ4)、酢(大さじ2~3)を混ぜ漬け汁は完成です。

白菜の水気を絞り漬け汁に入れ、ときどき混ぜて30分程度でイケます。
もちろん、翌日でもオイシイです。

柚子の香りで、作ってる時も食べてる時も気分爽快です。
これぞ、一石二鳥のアロマテラピーかも。












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