4年前、田舎に越してきて念願の家庭菜園を始めたのですが、
なにしろ知識も経験もないもので、
「葉野菜はアオムシだらけになる」と勝手に思い込んでいました。
ナスやキュウリ、トマトなどの果菜類や、豆類、根菜類は
抵抗なく育てられたのですが、
キャベツやレタスは虫が怖くて敬遠していました。
実際はレタスはほとんど虫などつきませんし、キャベツも
ネットをかけておけばきれいなものです。
↓そのころハマッていた水耕栽培の写真を見つけました。

詳しい栽培方法は、NHKにも出演された伊藤さんのHP、
「いつでもレタス」で紹介されています。
100均のカゴなどでお手軽にはじめられますし、
水耕なので室内でも清潔だし虫はつかないし、
しかもどんどん収穫できて楽しかったです。
↓外側の葉から一枚ずつ収穫するといつまでも楽しめます。

↓レタス類の他に、ルッコラ、ほうれん草、小松菜、三つ葉etc.

*土っぽいのは国産のバーミキュライト(安価です)
お弁当やおかずの青みにちょっと欲しい時に重宝しました。
でも、レタス類はどんどん成長するので青みどころか何日も
グリーンサラダが続くほど収穫できます。
↓ビニールはかける必要ないのですが、ウチの場合「猫よけ」。

それでも下からもぐり込まれたり、ビニールを食いちぎられ
たりして、絶好のいたずらスポットとなってしまい、
あえなく撤収するはめに・・・。。・゜・(ノ∀`)・゜・。
あれから2年の歳月が流れ、今日フト思い出し、
↓こじんまりとカイワレ大根の種をまきました。^^;

庭の菜園を立て直すまで、カイワレに遊んでもらいます。^^