しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

とろとろ卵のスープ麺。

2009年11月09日 | ひとりごはん~麺・パスタ



寒いのか暑いのかわからない今日この頃。
半袖でコタツに入ってますけど、自分が快適ならいいですよね?

そんな今日のお昼は、

夏なのか冬なのかわからない、
まだ残ってるそうめんで「とろとろ卵のスープ麺」


お湯400ccにウェイパー小さじ1、醤油小さじ1を入れ、
椎茸(あれば)と、戻していないそうめん1人分(70g程度)を投入。

乾麺のそうめんは塩味がついているし、とろみも出るので
ここで味見して、塩味ととろみを加減します。

ワタシはとろみ好きなので、片栗粉小さじ1でさらにとろみを
つけ、最後に溶き卵1個を回し入れました。

一応中華風なので、ごま油も忘れずにタラ~リ。

黒胡椒や小ネギも入れちゃって、完成です。

卵だけでもオイシイし、簡単です。

ここで、一句。
簡単が ナニよりうれしい ひとりごはん (^┰^)


 


               -*-


夏場は海水浴の人たちで、ずいぶん賑わっていた海。
今は、サーファーさんと釣りバカさんが領地争い。^^;

↓凛の視線の先には・・・?


↓群れからはぐれたカモメのジョナサン、一羽。


逃げることもなく、実に堂々と睨み返されたのでありました。

お、お邪魔イタシマシタ。ε=ε=ε=┌(;゜д゜)┘ササッ







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