しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

塩豚~スパイシーハーブ。

2009年11月08日 | 100円土鍋&スキレット



唐突ですが、これは10月10日14:12に携帯で撮った虹です。

       ~人生最大にして最高だった虹~
        

ちょうど携帯を替えたばかりでモタついてしまい、
虹の端っこが切れてしまいましたが、

実物は端から端までばっちり出現していて、
まさに「レインボーブリッジ」でした。

その日のブログにアップしたかったのですが、
PCに取り込む機器もなかったので放置・・・。

今日になって「メールに添付すりゃいいじゃん。」と思い立ち
実行したわけであります。(^。^ゞ

          
ほぼ一ヶ月熟成させた「虹」にあやかり、
昨夜のおつまみは、

6日熟成、食べごろちょい過ぎ「塩豚カリカリ焼き」


先週日曜日に仕込んだ塩豚2種(塩のみとスパイシーハーブ)。

昨日は塩のみの方はちょっとごま油風味、
スパイシーの方は、レモンとマスタードで食べました。

熟成したのを食べ比べると、スパイシーハーブの方がかなり
美味しくなってますなぁ~。

(ワタシ的には、黒胡椒は必須のようです。)

残ったらポトフにしようと企んでいましたが、
昨夜で食べ切ってしまいました。^^;

               *コチラ→塩豚の作り方です。



「肉、肉、野菜、肉、野菜」ということで、

「キャベツの浅漬け・柚子胡椒風味」


浅漬けのような、サラダのような・・・。

ちぎったキャベツ100g(大きい葉2枚)と、適当に切った大根
100g(中2cmくらい)などに、塩小さじ1/2をまぶして20分
放置します。

水気を絞った野菜に、柚子胡椒小さじ1/2、酢小さじ2、
オリーブ油小さじ1のタレを混ぜ合わせてできあがりです。

さっぱり爽やかで、豚バラ肉によく合いました。


噛むほどに味が出てくる塩豚ですが、
麒麟の田村さん言うところの「味の向こう側」には到達できず。^^;

あれは、ご飯にしか起きない現象?









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