外はどしゃ降りの雨・・・。激しいです。
きれいな濃い真紅のりんごを見つけました。
↓秋映(あきばえ)という品種だそうです。

このりんごで、先日作った「田舎風りんごケーキ」のヨーグルト
バージョンを作りました。


材料は、リンゴ-1個、小麦粉-100g、サラダ油-60g(75cc)
卵-2個、ヨーグルト-200g(200cc)、砂糖-80g
ベーキングパウダー-小さじ1、塩-少々。
お好みで、レーズン、シナモン、くるみなどです。
りんごケーキの材料にヨーグルトと卵1個を追加しました。
作り方もほとんど同じで、
1、リンゴはイチョウ切りにし塩少々でまぶしておきます。
2、小麦粉とBPは混ぜあわせておきます。
3、ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトと順に入れ、
その都度泡だて器でよく混ぜ、そこへリンゴと小麦粉&BP
も入れてざっくり混ぜ合わせます。
4、型に入れ、180℃で45~60分焼きます。
(ヨーグルトを入れるとあまり焼き色がつかないようです。)
コジャ:こないだのレシピ、卵がぬけてたニャ!

*椅子の破れはそのうち直します。^^;
ホント、すいませんでした。
(書き足しておきました。<(_ _)>)
↓ワタシは焼き方が下手で、また焼きすぎてしまいました。

でも、冷やして食べると抜群においしい~。
このあいだのりんごケーキとはまったく別もの。
コチラはしっとりマイウ~です。^^