しっぽのある暮らし

海辺の田舎町での日々

田舎風ヨーグルトケーキ。

2009年10月03日 | たま~にお菓子



外はどしゃ降りの雨・・・。激しいです。

きれいな濃い真紅のりんごを見つけました。

↓秋映(あきばえ)という品種だそうです。


このりんごで、先日作った「田舎風りんごケーキ」のヨーグルト
バージョンを作りました。

田舎シリーズ第2弾「田舎風ヨーグルトケーキ」



材料は、リンゴ-1個、小麦粉-100g、サラダ油-60g(75cc)
     卵-2個、ヨーグルト-200g(200cc)、砂糖-80g
     ベーキングパウダー-小さじ1、塩-少々。
     お好みで、レーズン、シナモン、くるみなどです。

りんごケーキの材料にヨーグルトと卵1個を追加しました。

作り方もほとんど同じで、

1、リンゴはイチョウ切りにし塩少々でまぶしておきます。

2、小麦粉とBPは混ぜあわせておきます。

3、ボールに卵、砂糖、サラダ油、ヨーグルトと順に入れ、
  その都度泡だて器でよく混ぜ、そこへリンゴと小麦粉&BP
  も入れてざっくり混ぜ合わせます。

4、型に入れ、180℃で45~60分焼きます。
  (ヨーグルトを入れるとあまり焼き色がつかないようです。)


  
コジャ:こないだのレシピ、卵がぬけてたニャ!

            *椅子の破れはそのうち直します。^^;


ホント、すいませんでした。
(書き足しておきました。<(_ _)>)

↓ワタシは焼き方が下手で、また焼きすぎてしまいました。


でも、冷やして食べると抜群においしい~。

このあいだのりんごケーキとはまったく別もの。
コチラはしっとりマイウ~です。^^








最新の画像もっと見る