
空き地などでゴミを燃やし、火災になるケースが多発するウチ方面。
そんな中、こんな看板が。
燃やさない 山は緑に 萌えるもの
「山田ク~ン、座布団1枚!」とまではいかないものの、
個人的に地味ウマ賞を差し上げたい。
そんな今日この頃、

残った節分豆で「豆とトマトのスープ」
◆材料1人分◆
節分豆(大さじ2)、トマト(1/2ヶ)、コンソメ(1/2ヶ)
水(100cc)、ケチャップ(小さじ1)、黒胡椒・パセリ(適宜)
◆作り方◆
【1】
カップに一口大に切ったトマト、節分豆、水、コンソメ、
ケチャップを入れ、ふんわりラップで3分30秒~4分チンします。
(レンジは500Wです。)
【2】
黒胡椒・パセリをぱらりで、できあがりです。
節分豆がやわらかでオイシイです

ノンオイルで肉ッ気なしですが
充分満足できる食べるスープです。
もう一品。
「はちみつ入り~酢大豆」

節分豆(50g)を容器に入れ、
そこに酢を豆の倍量くらい注いで冷暗所で3~4日。
(酢が足りなくなったらその都度補充します。)
ワタシは甘くしたかったので、
ハチミツ(大さじ2~3)を加えました。
毎日10粒食べて、体質改善するのでありマス。
まだ少し残ってたので、もう一品。
「抹茶大豆」

まず、お茶の葉(小さじ1)を100均のチビすり鉢で粉末にします。
小さいフライパンに砂糖(大さじ1)と水(小さじ1/2)を入れ、
溶けたら節分豆(大さじ2)も加え、
豆の表面が白っぽくなるまで弱火で炒りぱらっとなったら、
先程のすり鉢に投入~。
全体に抹茶をまぶして、できあがり。
実はワタクシ、
節分豆を買ったものの豆まきするのを忘れてしまい、
翌日1袋(80g)まるまる残っているのを発見。
「やっちまった」感を払拭すべく
いろいろ手をつくした訳でありマス。
(;´д`)トホホ…

最近、テレビ鑑賞にハマッテいる小町さん。
大相撲八百長問題。

「あとは流れでお願いしますニャ。」
昨夜は、プリティウーマン。

「女は見た目だニャ。」
ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ
なぜか、西村雅彦さんに興奮!

「今泉さんニャ!」
近頃めっきりヒト化してきた小町さん。
今年中には、しゃべるかも?