夏色茶屋

東京在住の主婦、日々の暮らしを綴ります

明けましておめでとうございます

2013年01月01日 | 夕飯
             2013年1月1日


  明けましておめでとうございます
  今年もよろしくお願いします

昨日午後、息子も帰ってきて家族揃って穏やかに新年を迎えることができました。
今年は夫が年男です。娘も年女。
夫は当分は現役続行なので健康に気をつけて過ごせるようにサポートしていきたいと思います。

今年は結婚29年になります。お互いの年に驚くのにも慣れましたが、さすがに夫が大きな節目を迎えるのに身が引き締まる思いです。
「元気に仲良く過ごしていきたい」 願いはただそれだけです。


 大晦日の夕飯
  コロッケ(夫と息子の大好物)
  ローストビーフ
  帆立のカルパッチョ
  サラダ
  クリームチーズとバジルペーストをのせたバゲット
  チーズ
  バゲット
  赤ワイン
  
  
   

   

                     
  
   
   
新しいレシピで作ったローストビーフは大成功。美味しかったです
それでも一番人気はやはりコロッケ。俵型が普通のコロッケ。三角のが中にチーズが入っています。
年越し蕎麦は10時半頃、夫、息子、私はざるそば、娘だけ温かいおそばです(画像なし)
元旦の用意もあるし、やはり大晦日は大忙し。娘が料理を手伝ってくれて助かりました。

 

 元旦の朝は
 家で用意した物は、お豆{大福豆}、キンピラ、ゴマメ、蟹入り卵焼き、かずのこ、いくら、かまぼこ、ローストビーフ(昨夜の残り)、菊花かぶ(市販品)
 小さなお重に家族の好きな物だけ用意して詰めました。
 お雑煮は夫が京都出身なので白味噌仕立てです。

そして歩いて10分の所にある小さなフランス料理店のおせちを初めて買ってみました。
さすがにどれもこれも美味しくて、朝からワインが飲みたくなりました。

       

    

                 

  
 
コメント (6)
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