今日は昼から、お家で冷蔵庫の整理。
コープ宅配の冷凍商品が入らない。
ダイコンの葉や、ネギ、手作りパン、冷凍ご飯、クリスマスに息子が持ち帰ったハーゲンダッツのアイスなど、溢れている。
ここは、要らないものを処分!
先ずは、保冷剤を取り出す。
ご飯は解凍して、夕食のチャーハンに。
そして、見つけた自家製冷凍ミニトマト。
よし、これをジャムにしよう🎵
熱湯につけて、皮を剥ぐ。
レシピは中玉トマト、たねをとるとあったけど、ミニトマトの種をとったら、身もなくなる( *´艸`)
種付きのまま、砂糖とレモン汁を入れて、圧力鍋で煮る。
圧がさがったら、蓋をはずし、残りの砂糖とハチミツを入れて、グツグツ煮る。
出来た❗
続けて、お隣さんに貰った柚子の皮でジャムを作った。
出来上がりをお隣さんにお裾分け
外で立ち話が長引いて、風邪引きそうだったわ("⌒∇⌒")
トマトジャムは、丁度野菜のお裾分けに来てくれた友達に味見して貰った。
なかなかいける❗
とお墨付きを貰った。
片付けしてると、ピンポーン❕
弟が箱を抱えてやって来た。
小豆島に嫁いだ娘のところから、送ってきたと。
大きな箱に小豆島ミカンが、少し入っていた。
これだけ?
やつはケチだね。'`,、('∀`) '`,、
きっと娘からの贈り物が嬉しくて見せびらかしたかったのかも。
要介護5の妻を抱えて苦労してるからね。
まあ、元気そうで良かったわ。
両親が死んで、残った、たった二人の姉弟だからね。
やっぱり、血は水よりも濃いか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます