今日は朝から畑仕事
そろそろ玉ねぎを植えたいけど、植える場所がない。
10坪の貸農園だけらね。
そろそろショウガを抜くかなあ。
試し掘りすると、まだ小さい。というより、もう明日から11月。
これ以上大きく育たないのかもしれない。
ということで思い切って全部抜いてしまった。
思ったより少ないけどまあ良いわ。
そんなに食べるものでもないし。
新ショウガは香りもいいし柔らかくて美味しい。
今夜はショウガ三昧ね( ´艸`)
とりあえず大きなのをスライスして、塩を振り1時間置く。
そのあと汁を絞り、梅酢に付けた。
美味しくなれよ。
息子は焼きそばに入れるの大好き!!
そして、千切りにして、ショウガご飯にした。
4人前で2合 土鍋で炊いてみる。
うーーん いい香り
土鍋でしばらく蒸して、炊飯器に保存する。
土鍋に残ったおこげ。
これがくっついて取れないのが残念ね。
私の夕飯
ショウガ入りきゅうりと卵の酢の物
ピーマンとなすと豚肉の生姜炒め
豆腐
ショウガご飯
なんか、地味なので、梅干しの赤を差し色した。
フフフ美味しかったよ。( ^)o(^ )