思い出を綴ろう!忘れてしまわぬうちに

四季の移り変わりを楽しめる日記を書いていきます。

麻婆豆腐

2020-05-21 18:52:32 | グルメ
今日の夕食

麻婆豆腐
茄子とピーマンの胡麻油炒め
アスパラの茹でたもの

麻婆豆腐のニンニクは自家製
生姜が無かったので、しょうがないので(笑)生姜茶で代用。その分お砂糖控えめ。豆板醤多めでピリ辛は息子の好み。

茄子とピーマンは味付けは粗塩だけ

アスパラは先程畑から採ってきたもの。
味が濃い。

美味しくいただきました。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物

2020-04-19 19:26:03 | グルメ
夕食の1品。

たらの芽の天ぷら。
山から弟が採ってきたらしくお裾分けびにあずかった。
独特の香…片栗粉を付けてからっと揚げた。
ほんのり苦くサクサクの歯ごたえ❗
塩だけで、
美味しくいただきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮

2019-10-13 09:37:56 | グルメ
台風一過の青空❗
こちらは気持ちの良い朝ですが、台風の進路に当たる地域は大変です。

おばが送ってくれた栗…
鬼皮を剥いで渋皮煮を作ってみました。
さて、
おばの姉 施設入所中の義母のお口に合いますやら( *´艸`)
今から持っていきます🎵




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする