思い出を綴ろう!忘れてしまわぬうちに

四季の移り変わりを楽しめる日記を書いていきます。

生姜三昧

2023-10-31 18:03:52 | 日記
今日は朝から畑仕事
そろそろ玉ねぎを植えたいけど、植える場所がない。
10坪の貸農園だけらね。

そろそろショウガを抜くかなあ。
試し掘りすると、まだ小さい。というより、もう明日から11月。
これ以上大きく育たないのかもしれない。
ということで思い切って全部抜いてしまった。

思ったより少ないけどまあ良いわ。
そんなに食べるものでもないし。

新ショウガは香りもいいし柔らかくて美味しい。
今夜はショウガ三昧ね( ´艸`)

とりあえず大きなのをスライスして、塩を振り1時間置く。
そのあと汁を絞り、梅酢に付けた。



美味しくなれよ。
息子は焼きそばに入れるの大好き!!

そして、千切りにして、ショウガご飯にした。







4人前で2合 土鍋で炊いてみる。


うーーん いい香り
土鍋でしばらく蒸して、炊飯器に保存する。



土鍋に残ったおこげ。
これがくっついて取れないのが残念ね。



私の夕飯
ショウガ入りきゅうりと卵の酢の物
ピーマンとなすと豚肉の生姜炒め
豆腐
ショウガご飯

なんか、地味なので、梅干しの赤を差し色した。


フフフ美味しかったよ。( ^)o(^ )

コメント    この記事についてブログを書く
« 秋の夕日は釣瓶落とし | トップ | 甦りそうな »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿