たんぽぽブログ

明るく、楽しく、健やかに そして おいしく
栃木県足利市にある高齢者介護施設たんぽぽの職員によるブログです。

特養のクリスマスメニュー

2025年01月06日 08時30分42秒 | おいしいブログ
こんにちは。おいしいブログです。
今回は特養のクリスマスメニューを紹介。

マグロのお刺身にミートローフ、茶碗蒸しとボリューム満点。
おいしくいただきました。






  管理栄養士 菅谷
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

となりのクリスマス

2025年01月05日 08時30分48秒 | おいしいブログ
こんにちは。
おいしいブログです。

今回はディサービスのクリスマスメニューを紹介。
(だいぶ遅いですが・・・😅)

オムハヤシ、お星さまのコロッケ、クリスマスゼリーです。
赤とグリーンのゼリーがクリスマスぽいですね。






  管理栄養士 菅谷
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちのある風景

2025年01月04日 08時31分43秒 | おいしいブログ
あけましておめでとうございます(^^♪
今年は災害のない平和な一年でありますように。

今回のおいしいブログはおせち料理の紹介。

黒豆に伊達巻、かまぼこ・・などなど。
お雑煮にはもちの加工品(歯ぐきでつぶせるやわらかさ)を使用し、
食べやすくしています。
おせち料理に喜んでいました。
写真にはありませんが、お赤飯付きです(^_^)v





今年も皆さまにおいしく食べていただけるメニューを提供していきたいです。


  管理栄養士 菅谷

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう秋なのに・・

2024年09月17日 08時56分00秒 | おいしいブログ
お久しぶりのおいしいブログです。

本日はみなみのディサービスの敬老の日のメニューです。
赤飯に鶏肉の蒸し照焼き、なすの炒め物、ごぼうサラダ、にゅうめんです。
赤飯には栗が添えてあります。
暑い日が続きますが、暦の上ではもう秋。
栗に、にゅうめんにはもみじの麩と食事では秋の装いを。




  管理栄養士 菅谷
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬の野菜を使ったメニュー

2024年08月14日 08時30分39秒 | おいしいブログ
たんぽぽみなみのメニューの紹介です。

ちらし寿司
鶏と冬瓜のくず煮  です。
ちらし寿司は彩りがいいですね~
冬瓜は夏野菜、むくみを取ってくれたり、熱を下げる効果もあったり、
暑い時期にはもってこいの野菜です。




   管理栄養士 菅谷

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする