たんぽぽでは2週間に1度、理事長指導のもと
生け花を行う『花クラブ』の時間があります。
季節にちなんだお花を水切りしながら生けていきます。
「こんな感じで良いかしら?」と考えながら
皆さん真剣に花を生けていきます。
ちなみに今日の花の種類は…
①天の川(ハラン)、スプレー菊(グリーン)、スプレーカーネーション(ピンク)
②ストレチア、ドラセナ、クジャク草
でした。
完成した作品は1つ1つ理事長が確認し
手直しが必要な場合はして下さります。
さて!完成した作品は職員が見た目が良い様に
廊下等に飾っていきます。
廊下に並ぶ作品を見て面会者の方にも
「綺麗にお花が生けてあるわね~」と
喜んで頂けます。
これからも利用者様の楽しみの1つとして行っていければと思います。
施設ケアマネ 赤坂
今日、ケーキバイキングを実施しました。4ヶ月ぶりです。
今回のケーキはハロウィンも近いのでかぼちゃのタルト、いちごケーキ、ティラミスの3種類(写真は手前からかぼちゃタルト・いちごケーキ・ティラミスです)。
3種類から2種類を選んでいただきました。皆様、楽しそうに選んでいました。
迷って、なかなか決められない方もいました、気持ちは分かります・・・。
個人的にはいちごケーキとティラミスがおいしかったです。
「おいしかった。」や「今日は何の日だい?」などお声が聞かれました。
皆様、食べ終わるのが早かったです・・・
ランチョンマットとコースターを使用しました。コースターは手芸クラブで利用者様が作ったものです。
ある利用者様からは「縫うのが大変だったけど、今回、使うことができてうれしい。」とのお話しが
ありました。こちらもうれしいかぎりです、ありがとうございます。
今回のケーキバイキングもたくさんの笑顔に会えました。また、計画して実施したいと思います。
お楽しみに~
管理栄養士 堀江