5月14日 天気 晴れ やや暑く風が気持ちよい
フラワーパークに行って参りました!
前回は3階の利用者様が対象でしたが、今回は2階の利用者様です。
今回も人が多く、盛況な様子でした。
花の様々な匂いや色の美しさは新鮮で、花に疎い私ですら楽しめたのですから
利用者様はもっと楽しめたのではないでしょうか。
と、花について思い出しては見るものの
一番先に思い出すのは藤のソフトクリームだったりします(笑)。
楽しめれば花より団子 ならぬ ソフトクリーム でもいいですよね!
利用者様も非常に美味しそうに召し上がっています。実際に美味しいです。
天候にも恵まれ、利用者様の笑顔や楽しげな様子がみる事ができ、
私としても十分楽しめたと思います。
今後もこのような行事で利用者様、職員共々楽しめれば、よりいっそう
明るい笑顔が増えるのではないでしょうか。利用者様もニッコリ、職員もニッコリ。
笑顔の輪を広げていきましょう!
2階介護 藤平
5月17日、ディサービスにて、足利給食センターによるそば打ちの実演を行ないました。
講師はそば打ち暦5年の永井さん(青三角巾の方)、助手は大塚さんです。
そば粉、1キロで約10人分できるそうです。
さらさらの粉があっという間に丸い塊に。
2本のめん棒を使い、正方形に伸ばします。
そば包丁にて細く切ります。1.3センチ幅に切るそうです。
40分ぐらいで作らないとおいしいそばができないそうです。
ディサービス利用者のW様も挑戦されました。「娘時分はやらされたのよ~。」と。30年ぶりとは思えない、慣れた手つきで麺生地を伸ばしていました。助手の大塚さんからも「上手いですね~。」と感心してました。
職員も挑戦。最初は永倉主任。うどん打ちの経験もあるので慣れてました。さすがですね。
続いて、施設長。「昔はコックにもなりたかった。」とおっしゃるだけあって、こちらもさすがの腕前です。
山上職員、小林相談員、堀江栄養士も挑戦しました。
難しいですね~。
職員がそばを切りましたが平打ちパスタができてました(汗)
永井講師のそばと比べると・・・・、太さがぜんぜん違います(涙)。
利用者様のおやつはそばです。普段、おそばを食べない方も今日は食べたいとの希望もあり、提供しました。皆様、お代わりもされ、おいしくいただきました。大好評でした。
ぜひ、また、実施したいです。
ディサービス主任 永倉
管理栄養士 堀江
5月7日 あしかがフラワーパークへ行ってきました!!
天気にも恵まれ、絶好の行楽日和となりました。
GW明けでしたが、大勢の観光客が来場されておりとても賑わっていました。
到着しまずは集合写真撮影!!職員・利用者様みなさんいい笑顔していますね。
これから楽しい時間の始まりです。
フラワーパークの目玉大藤の花・・・ (写真右が大藤ですが、大きすぎて一部しか写っていません(^_^;))
利用者様も「とても綺麗!!」「すごいね~」と笑顔見られ、とても満足している様子でした。
毎年フラワーパークへ行っていますが、何回来ても美しく心が癒される気持ちになりますね。
フラワーパークに来たら何と言ってもソフトクリームですよね!!!
美味しそうに召し上がっているのはKさん夫妻、Kさん。
「甘くて、とても美味しい」と大満足!!!職員も一緒にいただき、これまた大満足!!!
利用者様にとって外出などはリフレッシュにもなり、職員が見たことも無いような表情なども見せてくれるのでとても良いと思います。
こういった外出機会をこれからも増やして行きたいですね。
介護職員 阿部