畑の葉物野菜が食べごろになりました。
いろいろな野菜を栽培していますので、スーパーで買って食べる必要がなくなりました。
家の畑で何とか間に合っています。
ホウレンソウです。色が濃くて青々としています。
ジュースやスムージにすれば、濃い緑になりますが、血液を固まりにくくするワーフアリンという薬を飲んでいる自分にとっては、青汁などは食べられません。
納豆やクロレラ、青汁は含まれているビタミンKが、ワーファリンの効き目を打ち消してしまうためです。
人が美味しそうに飲んでいるのを見るだけにしています。
タアサイです。大きくなり過ぎました。
これから寒くなると、なべ物や炒め物にいいですね。
つやのある濃いい緑の野菜です。
向こう側のチンゲンサイです。食べ頃の大きさになりました。☟
畑にまだ残っているダイコンです。
ハクサイは虫だらけとなりました。外葉を取り去れば、中はきれいでみずみずしく、美味しいです。
ひと昔前は、大量のダイコンや白菜は漬物にして食べていましたが、塩分の取り過ぎ気を付けていますので、漬物と言えば浅漬けくらいです。
まだミニハクサイやミニダイコンがかなり残っています。