石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

秋は葉物野菜

2022-11-12 11:42:21 | 日記
畑の葉物野菜が食べごろになりました。
いろいろな野菜を栽培していますので、スーパーで買って食べる必要がなくなりました。
家の畑で何とか間に合っています。

ホウレンソウです。色が濃くて青々としています。
ジュースやスムージにすれば、濃い緑になりますが、血液を固まりにくくするワーフアリンという薬を飲んでいる自分にとっては、青汁などは食べられません。
納豆やクロレラ、青汁は含まれているビタミンKが、ワーファリンの効き目を打ち消してしまうためです。 
人が美味しそうに飲んでいるのを見るだけにしています。




タアサイです。大きくなり過ぎました。
これから寒くなると、なべ物や炒め物にいいですね。
つやのある濃いい緑の野菜です。









向こう側のチンゲンサイです。食べ頃の大きさになりました。☟


畑にまだ残っているダイコンです。



ハクサイは虫だらけとなりました。外葉を取り去れば、中はきれいでみずみずしく、美味しいです。



ひと昔前は、大量のダイコンや白菜は漬物にして食べていましたが、塩分の取り過ぎ気を付けていますので、漬物と言えば浅漬けくらいです。
まだミニハクサイやミニダイコンがかなり残っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする