石の気ままなブログ

写真付きで園芸、野菜作り、その他諸々綴っています。

オカワカメ

2022-11-21 14:19:39 | 日記
一昨年から植えているオカワカメです。
ツルムラサキは味に癖があって食べにくいですが、このオカワカメは、癖がなく茹でるとワカメのようでぬめりがでて食べやすいです。
熱帯アジアに自生するつる性の多年草です。
日本には中国から長寿の薬草として伝わり、雲南百薬(うんなんひゃくやく)とも呼ばれています。


 百薬といわれるように、葉酸やミネラル(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅)、ビタミンAを多く含み、栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。
 
葉はもちろん、葉腋に出来るムカゴも、球根も食べられます。

冬には、地上部は枯れますが、地下で球根は生き残っているようで、春になると芽が出てきます。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする