kotayan site

花や空など自然を題材に綴ってゆきます
なお、古い記事はOCNからGooに移行時データが飛んだ物もあり不具合があります

乾燥イチジク作り

2024-08-20 | 日記・つぶやき

先日のお盆に高価なイチジクを頂き程々に食べました
で、5個残りました
イチジクは足が早いと聞きますし、この暑さなので天日に
干して人生初のドライいちじく作りに挑戦しました
イチジクを水でサッと洗いキッチンペーパーで水分をふき取り
皮付きのまま1/4にカット
梅干しを干すザルにキッチンペーパーを敷きカットしたイチジクを並べます

こんな感じです


8時間後


2日後


3日後


4日後


5日後(今日)


カチカチにはなりませんがこの辺で天干しを止めて小さなジッパー付きビニール袋に
入れて保存してます



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 帰り咲きの花など | トップ | 野草 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・つぶやき」カテゴリの最新記事