kotayan site

花や空など自然を題材に綴ってゆきます
なお、古い記事はOCNからGooに移行時データが飛んだ物もあり不具合があります

梅干つくり、シジュウカラ、シクラメン、胡蝶蘭

2023-06-16 | 日記・つぶやき

今年も梅干し作りを始めています
11日の夜、梅2Kgを水に浸しアク抜き。半日置く
12日午前中、一個ずつへたを取り水分を綺麗に拭き取る。丁寧にしないとカビる
梅2Kg、塩200g、リキュール半カップをチャック付きのビニール袋に入れて
よく馴染ませる。それらを桶に入れ落し蓋をし重し4kgをのせて蓋をする
ビニール袋等で密閉し暗室に保存する
上記から4日経ち梅酢が上がった状態を見てみた





少し上がった状態になっている

梅がしたるほどにならないと駄目なので4~5日ほど暗室へ保存

さて、シジュウカラ♀はほとんど巣箱の中?時々顔を出したり外に出たり



卵を温めているのだろうか?

季節外れのシクラメン、10本咲きました


こちらミニコチョウランは20個ほど咲いています




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シクラメン、コチョウラン、... | トップ | 梅干作りその後とほか »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・つぶやき」カテゴリの最新記事