今年も梅干し作りを始めています
11日の夜、梅2Kgを水に浸しアク抜き。半日置く
12日午前中、一個ずつへたを取り水分を綺麗に拭き取る。丁寧にしないとカビる
梅2Kg、塩200g、リキュール半カップをチャック付きのビニール袋に入れて
よく馴染ませる。それらを桶に入れ落し蓋をし重し4kgをのせて蓋をする
ビニール袋等で密閉し暗室に保存する
上記から4日経ち梅酢が上がった状態を見てみた
少し上がった状態になっている
梅がしたるほどにならないと駄目なので4~5日ほど暗室へ保存
さて、シジュウカラ♀はほとんど巣箱の中?時々顔を出したり外に出たり
卵を温めているのだろうか?
季節外れのシクラメン、10本咲きました
こちらミニコチョウランは20個ほど咲いています
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