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花や空など自然を題材に綴ってゆきます
なお、古い記事はOCNからGooに移行時データが飛んだ物もあり不具合があります

梅干つくり、シジュウカラ、シクラメン、胡蝶蘭

2023-06-16 | 日記・エッセイ・コラム

今年も梅干し作りを始めています
11日の夜、梅2Kgを水に浸しアク抜き。半日置く
12日午前中、一個ずつへたを取り水分を綺麗に拭き取る。丁寧にしないとカビる
梅2Kg、塩200g、リキュール半カップをチャック付きのビニール袋に入れて
よく馴染ませる。それらを桶に入れ落し蓋をし重し4kgをのせて蓋をする
ビニール袋等で密閉し暗室に保存する
上記から4日経ち梅酢が上がった状態を見てみた





少し上がった状態になっている

梅がしたるほどにならないと駄目なので4~5日ほど暗室へ保存

さて、シジュウカラ♀はほとんど巣箱の中?時々顔を出したり外に出たり



卵を温めているのだろうか?

季節外れのシクラメン、10本咲きました


こちらミニコチョウランは20個ほど咲いています




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