コタロウあるばむ日記

初心者カメラマンと、相棒カメラ 1号機「コタロウ」2号機「コジロウ」とのお散歩アルバムです。

家族の記憶

2017年01月27日 | 日記
時々、自宅でゴマ味噌を作る。

すり鉢とスリコギを使って、炒った胡麻をする。

昔から、決まって二人で一緒に作業する。

ひとりはすり鉢を動かないように押さえて、ひとりはスリコギで胡麻をする。

そして、いつも懐かしさを感じながら胡麻をする。



我が家で、随分長い間使われている
すり鉢とスリコギ。

子供の頃、祖母が使っていたのをおぼろ気に覚えているので、母、私で少なくとも三代目となる。

スリコギは、なんの木かはわからないが、かなりすり減って先に丸みがある。

きっと、もっと長い棒だったはずのスリコギ。手にもしっくりくる。

出来た胡麻味噌を、胡麻あえや、ご飯にのせて美味しくいただく。

道具と一緒に祖母や母の思い出も、味も伝わる。

大切な家族の記憶♪