時々、自宅でゴマ味噌を作る。
すり鉢とスリコギを使って、炒った胡麻をする。
昔から、決まって二人で一緒に作業する。
ひとりはすり鉢を動かないように押さえて、ひとりはスリコギで胡麻をする。
そして、いつも懐かしさを感じながら胡麻をする。

我が家で、随分長い間使われている
すり鉢とスリコギ。
子供の頃、祖母が使っていたのをおぼろ気に覚えているので、母、私で少なくとも三代目となる。
スリコギは、なんの木かはわからないが、かなりすり減って先に丸みがある。
きっと、もっと長い棒だったはずのスリコギ。手にもしっくりくる。
出来た胡麻味噌を、胡麻あえや、ご飯にのせて美味しくいただく。
道具と一緒に祖母や母の思い出も、味も伝わる。
大切な家族の記憶♪
すり鉢とスリコギを使って、炒った胡麻をする。
昔から、決まって二人で一緒に作業する。
ひとりはすり鉢を動かないように押さえて、ひとりはスリコギで胡麻をする。
そして、いつも懐かしさを感じながら胡麻をする。

我が家で、随分長い間使われている
すり鉢とスリコギ。
子供の頃、祖母が使っていたのをおぼろ気に覚えているので、母、私で少なくとも三代目となる。
スリコギは、なんの木かはわからないが、かなりすり減って先に丸みがある。
きっと、もっと長い棒だったはずのスリコギ。手にもしっくりくる。
出来た胡麻味噌を、胡麻あえや、ご飯にのせて美味しくいただく。
道具と一緒に祖母や母の思い出も、味も伝わる。
大切な家族の記憶♪