春は山菜の季節。
毎年のことながら、新鮮な蕨を頂いた。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて、蕨と藁灰を入れて一晩おき、あくを抜く。
重曹ではなく、藁灰を使う。
この方法が、一番色もキレイに美味しく仕上がる。
鰹節と醤油を少し … 最高にうまい!
叔母夫妻が山好きで、山菜の季節には毎日のように出掛けている。
そのおかげで、こんなご馳走をいただけるという訳だ。
季節のもをいただく。なんと幸せなことか。
また来年の春も、この味を楽しみに待つことにしよう♪
毎年のことながら、新鮮な蕨を頂いた。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて、蕨と藁灰を入れて一晩おき、あくを抜く。
重曹ではなく、藁灰を使う。
この方法が、一番色もキレイに美味しく仕上がる。
鰹節と醤油を少し … 最高にうまい!
叔母夫妻が山好きで、山菜の季節には毎日のように出掛けている。
そのおかげで、こんなご馳走をいただけるという訳だ。
季節のもをいただく。なんと幸せなことか。
また来年の春も、この味を楽しみに待つことにしよう♪