コタロウあるばむ日記

初心者カメラマンと、相棒カメラ 1号機「コタロウ」2号機「コジロウ」とのお散歩アルバムです。

季節のもの ~蕨(わらび)~

2018年05月15日 | グルメ
春は山菜の季節。

毎年のことながら、新鮮な蕨を頂いた。



鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら火を止めて、蕨と藁灰を入れて一晩おき、あくを抜く。

重曹ではなく、藁灰を使う。

この方法が、一番色もキレイに美味しく仕上がる。

鰹節と醤油を少し … 最高にうまい!


叔母夫妻が山好きで、山菜の季節には毎日のように出掛けている。

そのおかげで、こんなご馳走をいただけるという訳だ。

季節のもをいただく。なんと幸せなことか。

また来年の春も、この味を楽しみに待つことにしよう♪