今日はどうしてもいただきたいパンを求め、銀座へ。
10時の焼き上がりの時しか買えないので、早めに家をスタートし9時半過ぎには銀座に到着。
うわぁ〜10時前に銀座にいるなんて早い
おかげで無事に、「セントル ザ・ベーカリー」のイギリスパンをゲットできました
我が家の食パンベスト3のひとつでもある「セントル ザ・ベーカリー」のパンは
角食、プルマン、イギリスパンの3種類。
角食、プルマンは1日に何度も焼き上がるのですが、イギリスパンが焼き上がるのは10時オープンの1回だけ。
なのでイギリスパンを買う時は、オープン前に到着しないといけないんです。
今日はお待ち10人ほど、以前は30〜40人並んでいましたが最近は必ずオープン前に行かなくても買えるようです。
せっかく朝一番から並んだので・・・
全種類、買っちゃいました
おいしいパンがたくさん、しあわせ
「てをつなごう」という歌ができました
用事で東京に出かけたエノちゃんが、おいしいおみやげを買ってきてくれました
「セントル ザ・ベーカリー」の角食パン。
コロナで買いに行けなかったのでひさしぶり、2年ぶり?3年ぶり?
セントルの角食パンは、そのまま食べるのが一番おいしい。
ざっくりちぎってがぶり
おいしい〜、食パンNo.1だわ。
「銀座天龍」の名物餃子。
「銀座天龍」は昭和24年創業、創業以来変わらぬ餃子と本格的な北京料理が人気で
行列が絶えないお店。
サイズ12cmほど、大きな口でガブリ〜うまいよ。
福島県郡山市のソールフード「クリームボックス」。
郡山市のほとんどのパン屋さんが販売している「クリームボックス」は、
手の平に乗るサイズの生食パンにミルククリームがたっぷり乗った菓子パン。
東京駅内の紀伊國屋で買えます。
ミルククリームがたーっぷり、ニンマリ
おいしかったぁ〜エノちゃんありがとう
「てをつなごう」という歌ができました1
おいしいパン屋さんの紹介。
横浜高島屋の地下にある「ベーカリースクエア」に、
本店が東京の三軒茶屋にある「ジュウニブンベーカリー」というパン屋さんがあります。
ずっと気になっていたのになかなか買うチャンスがなくて、ずっとおあずけとなっていましたが、
ついにいただきました。
ピスタチオのデニッシュ、サクサクバターじゅわわぁ〜。
無骨な見た目のパンは、クリームパン。
横浜店限定、もっちりみずみずしいジュウニブン食パン。
サイズは、ふつうの食パンの半分くらい。
サクサクチョコチップの下には、チョコレートクリームが隠れています。
横浜で三軒茶屋のお店のパンを買うことができるのはありがたいです。
もっちり感が特長のおいしいパン、色々いただいてみようと思います。
今回、気になっていたスペシャリティが売り切れだったのが残念。
次回はゲットしたい!
ジュウニブンベーカリー
「てをつなごう」という歌ができました
だいすきなパン屋さん「ブラフベーカリー 」のパン。
マラサダのラズベリージャム、
一瞬顔がゆがむほど酸っぱいけどおいしい。
チョコクリーム。
クリームもおいしいけど、あげたパンもおいしい
どちらもあれば必ず買ってしまいます
これ初めて!
安納芋のパイ。
おいしいお芋がたっぷり、ではなく山のように乗っています。
そして、パイがおいしい。
発想もおいしさもさすがブラフです
ブラフベーカーリー
http://www.bluffbakery.com
「てをつなごう」という歌ができました
2年に一度開催される国際製パンコンクール「モンディアル・デュ・パン」で、
日本人初の総合優勝を果たし世界一となった大澤秀一さんのお店「コム・ン」が、
東急大井町線の九品仏駅近くに、昨年オープン。
最近時々お邪魔しています。
並んでいるパンはどれも魅力的〜
クリームパン
クロックムッシュ
チョコクリーム
ホットドッグ
チキンサンド
一番のお気に入りは、バンドミー。
キメが細かくみっちりと目がつまっているけど重くない。
表面がパリッ風味がよくて、厚めに切ってのトーストがおいしい。
「営業中はパンを売り切れにしたくない」ということで、
どの時間に訪れてもパンがたくさん並んでいるのがうれしい
コム・ン
https://commen.jp
「てをつなごう」という歌ができました
日本の中心「永田町」に建つザ・キャピトルホテル 東急「ペストリーブティック ORIGAMI」の
おいしいおいしいおやつとパン。
ひさしぶりです
ブリオッシュ・クレーム。
ほんのり甘いブリオッシュパンの中にクリームがたっぷり。
箱入りです。
ホテル謹製の贅沢なクリームパンです。
長年愛されているキャピトルドーナツ。どっしり食べごたえのある正統派です。
そしてだいすきなバナナブレッド。
完熟バナナ2本を使い、バターを使わない独特の製法で作られています。
キメが細かくてしっとり、バナナのよい香りがします
おいしくて、もう一切れもう一切れとついつい手が伸びてしまいます。
いつもですとここで終わりなのですが、今日はパンもあります。
ORIGAMI「真」角食パン。キメが細かくて濃密、とてもおいしいですー
この写真では大きさが伝わっていないと思いますが、一辺が10cmほどなのでとてもちいさいんです。
ラグジュアリーホテル謹製のおやつとパンは最高、いただいたときはこの上ない幸せなときでした。
ペストリーブティック ORIGAMI
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/index.html
「てをつなごう」という歌ができました
高島屋横浜店の「ベーカリースクエア」でおいしいパンに出会いました。
すこし前になりますが、
期間限定で出店していた日光金谷ホテルのベーカリーの食パン、
通常の食パンより高くてとてもリッチだったのですが・・・
なかなか出会うことができないので買っちゃいました。
キメが細かくてしっとり。
ぎゅっと小麦の味がつまっていて、トーストしていただいたらとてもおいしくて、
期間限定出店最終日にもう1本買いに行っちゃいました。
金谷ホテルベーカリー
https://www.kanayahotelbakery.co.jp/about/index.html
「てをつなごう」という歌ができました