横浜中華街「山東」は、看板メニューの水餃子が人気のお店。
だれもが注文する水餃子。
厚いもちもちの皮にたっぷりのニラと生姜が入った餡に、
タレはココナッツと香辛料を炒めてお醤油とまぜたもの。
ちょっと南国チックなタレは、山東特製。
このタレ、やみつきになるひとが多いんですよ。
熱々を冷めないうちにどーぞ。
海老の胡椒炒め
頭からバリバリいただけます。塩味がちょっときついけど、これがおいしいんです。
アスパラとツブ貝の炒め
そして今日のおすすめは、中華風大学芋。
まずは、お水とお箸が用意されます。なんで
はい!これが中華風大学芋。中国でも大学芋はポピュラーなおやつ。
時間が経つと蜜が固まってしまいお芋どうしがガッチリくっついてしまうので、
出てきたら大学芋をひとつひとつ、まずはさきほどのお水にくぐらせるんです。
これはでてきたらすぐに
数枚写真を撮っている間にもどんどん固まってしまうので早く早く。
すべてのお芋をお水にくぐらせたら、いただきます
蜜はサクサクでお芋はホクホク、ハフハフおいしい
ぼくの採点(が5個で満点)
味:☆☆(水餃子は4つ)
接客:☆☆
お手洗い:☆
総合評価:△☆
大学芋の蜜、日本とは違って砂糖水のよう。
甘いけど案外あっさりなので、ごはんの後なのにペロっといただいちゃいました。
熱々の大学芋、おいしいですよ。
そして、看板メニューの水餃子も、もちろんおいしいです
山東(さんとん)HPなし
横浜市中区山下町150
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