横浜中華街で焼き物のお店と言えば、1857年から販売をしているという「同發」。
焼き物では我が家一押しのお店です。
今日はちょっとひさしぶりだった中華街、
「同發」でたーくさんたのしんできました
豚肉のタタキ炒めレタス包み
レタスで特製のお肉を包んでいただきます。
紅ショウガと特製タレはお好みで。このままでも十分においしいです。
あさりのトウチ炒め
今が旬、ふっくら大きな身の入ったあさりがザクザク。
絡んでいるとろみのあるスープがおいしい。
海老チャーハン
次々でてくる海老の数には感動。
トマトと牛肉のかけご飯
甘酸っぱいタレが食欲増進。
これが1857年から続く焼物、いろいろメニューはありますが。
一押しは、皮付き豚バラ肉焼物とチャーシューの盛り合せ。
「同發」で人気の2種盛りです。
皮付き豚バラ肉焼物
パリパリの皮がおいしい。
チャーシュー
ふちが赤いチャーシューはお店によってクセがあって、ちょっと苦手なときも。
「同發」はクセがなくて食べやすいし、もちろんおいしい
明治創業より受け継がれている「同發」の焼物は、焼き方もタレも香辛料も秘伝。
今日もおいしかったです
ぼくの採点(5つで満点)
味:☆
焼き物は5つです!
接客:☆☆
お便所:☆☆
総合:☆
2階にとても気が利く女性スタッフが1名。
今日はこの女性がいなかったので、ちょっとさびしかった。
同發 本館
https://www.douhatsu.co.jp/honkan/
大きくてきれいな新館より、
古くて狭いけど本館、特に2階が好きです。
気のせいかもしれませんが、本館の方がお料理がおいしい気がします。
「てをつなごう」という歌ができました
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