モラタメ・・・ってサイトに登録したら、
味の素さんから「ほんだし」と「オリーブオイル」が送られてきました。
やったぁ~



この調味料を使って、暑い夏にこんなの作ってみました。
連日の真夏日、スタミナを・・・と、
題して「韓国風オルンソミョン(氷素麺)」
ほんだしで作ったつけ汁を前もってミゾレ状に氷らし、
器には冷やしただし汁とソーメンを。
その上にキムチ・アスパラ・梨をトッピング。
暑い夏には冷たくてピリ辛で、
いつもの素麺をちょいっとスタミナ添え!


少しづつ融けてきただし汁がいつまでも冷たくて美味しい!
最後はキムチをだし汁に混ぜ込んで、ふたつの味が同時に味わえました。
友人のご主人が海で釣ってきたタコが届いたので
オリーブオイルを使ったカルパッチョ。
ほんの少しのニンニクとたまねぎ、オリーブオイルと酢、お酒、白だしなどで
簡単カルパッチョソースを。

食べる時に軽くバージンオイルをまわしかけると、
さらにコクがプラスされました。
モラタメさん ご馳走様でした!!
