時期的にニンニクの収穫時。
新鮮なニンニクが出回っている。
我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。
まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c3/e1f3248167be8fd704b1af80b56d08b8.jpg)
薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/ff/e0ba9a268c52669d94948db4fa7eb650.jpg)
弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/fa/df880bfd6ef46f6b1e759b49f3be87bc.jpg)
そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7d/14556ce987402985ef76350117f99ad6.jpg)
カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。
粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/124e520f5ace5d9e66a102d81cef4665.jpg)
簡単だから、是非おつくり下さい。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログへ](http://lifestyle.blogmura.com/img/lifestyle88_31_nf.gif)
新鮮なニンニクが出回っている。
我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。
まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。
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薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)
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弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。
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そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!
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カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。
粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。
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簡単だから、是非おつくり下さい。
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