じゃあ行きつけじゃねーじゃん!て。
まあ、そうなんだけど。
もう、半年前までは、週1~2日で通ってた。
そう!ご存じ!「銀蔵」
(知らねーよ!)
ここはチェーン店の寿司屋。
でも全国展開しているチェーンでhないので、
好きですね(全国展開のチェーン店嫌い?)
埼玉南部展開なのかな?
でも山田うどんも埼玉だけだし、
餃子の満州もそうだな。
全国チックなくせに!(どんなだよ!)
で、ほんと、飲み歩きがほとんでできてなかった。
前回のブログで蕨にやっと行けた。
その前の戸田市の焼鳥おでん。とか。
ようやくちらほら行ける。
私の体調不良や仕事の絶不調や、兄の手術入院やら。
いろいろあった。
12月の激痛とか。
やっと、まあ、でもまだ接骨院通ってるし、
耳鼻科もまた行くようだけど。
耳鳴り治ってない(お迎え?)
で、
ピロリ菌はもういないだろうから、
じゃあ慢性胃炎くらいだろうし、
仕事の不調とかも、以前、調子いいときに通ってた店。
やっていたこと。
これをやれば調子戻るんじゃね?的な?
淡い思い?儚い夢(←関係ない。かっこつけ!)
休みの水曜日。
気温は20度。
歌の個人練習3時間。
これを一回のうんこタイムだけ。
ロングな休憩はそれだけ!
それで乗り切れた。
体調はいいまま。
なんならあの体調が良かった昨年6月まで。
あのころに戻ってきた。
最後、連発して曲入れる行為。
自分を追い込む行為。
間髪入れずに次の曲を入れる。
不安もなく。むしろ追い込みたい気持ち。
戻ってきたのか?
それはまるで、
飲み放題でラストの声がかかってから、
半分以上ある酒を一気に飲み切り、最後の一杯を注文しちゃうくらいだ!(若いね)
これのせいで二軒目は静かなスタートで始まる!!!
誰も見てないか確認し、水を飲む!!!
17時に個人練習が終わり帰る。
まだ明るい。そして温かい。ダブルだ!(トリプルってあるの?)
よし!
ほんと久しぶりだけど、ちょっとかしこまる。
行くか!
半年ぶりの銀蔵へ!(大袈裟!げさ!)
17時オープン。
20分過ぎでイン。
もう、先客がいる!!!
でも大丈夫だ!
カウンター席0。
ゼロ人。
良かった~。
いつもの席に座りたいし、
そして両サイドには誰もいてほしくない(人生もそうしてろ!)
最高だ!
しかも一番よく喋っていた店長だ!
カウンターでは板さんとの会話が、重要で、
はっきり言って、食い物まずくてもトークが盛り上がれば問題ないのだ!(こら!)
まあ、ここはチェーン店だけど、うまいですよ。
そして、個人店より品数豊富だし、うまさもある!
脂乗ってたしイワシ刺しも。
まずは、ハイボ!
ここのハイボールは角ハイ。
でも飲む(でもて?不満?嫌い?)
190円だからだ!!!
安い。
コーラより安い!
で、お通しが、とろろとマグロのネギトロ。ネギ入ってないけど。
久しぶりなもんだから、
トークで、注文を忘れる。
これだけで10分。
ようやく店長から、「ご注文は?」
と、
ようやくその言葉が。
それまで、トーク。
「病気でもなってたんじゃないのかな~」と、
ウワサしてたんですよと、言われた。
その通り。否。それ以上!
それを上回った半年だった。
(それだけのマイナスがあればそれだけのプラスがあるんでしょ?回収できる量じゃねーぞこれ!)
まずは、
イワシ刺し。
そう、脂がのってるんですよ。
ここのは。
チェーン店でも(否。チェーン店を下に見る時代は終わったのかもよ)
体にもいいし。安いし。
安いか?
650円位。
よくよく、イワシでその価格。
安くないぞ!
イワシなら450円でいいよ(持ち上げて落とす?パワーボム?天龍)
体にも良い。と言うプラスが加算。加味すれば650円ありだね。
まあ、今まで以上に店長とは、健康の話。
店長は尿酸値が相変わらず悪いらしい。
オーバーしてるようだ。
で次の健康診断もあったようだけど。維持だって(維持って言うのか?悪い状態を)
半年ぶりだから!その間の事。あるでよ。
バイトの子も変わってるし。男の調理場の人も変わってたしな。
いままでいた子がいない。
まあ楽だっただろう。私のいない間。
ハイボ8~10杯飲んでたから。
めんどうだったろう(仕事だろ!それも!)
で新しいメニューが追加されてた。
グランドメニューで(←)
まあ、基本のいつもあるメニューって事。
それの中で追加されてるのがあった。
つうか、よくよく見てると値上げしてるし!!!こら!
居ない間に!!ばれてますよ!半年ぶりだから!(カエルの煮られる理論?)
季節のメニューも相変わらずあったけど、
特に食べたいのはなかった。あの冷酒推しが消えてた。
不評だったんだろうな。
食べ物の季節のメニューに冷酒(粗品口調で!)
粗品って本名なの?違うだろ!タオルとかライターだよ?てことは。
タオルがいいな。
これが半年前になかったメニュー。
生だことエンガワの炙りポン酢。
もうさ、これ見たとき、好きなやつだ。
あれ?前になかったよなと。
店長に、「最近変わったんですか?前なかったですよね」と。
言ったら、前からあったと。
「あ、でも11月からだ」と言った。
11月から間違いなく来てないのがバレた露呈された(いいだろ!)
私のわがまま注文で、
生だこを、半分炙ってポン酢で出してくれる。
と言う、ほんとめんどくさい注文をしていたんですよ。
半年前まで。
全部生のたこで、わさび醤油より、
半分は味変。
炙りポン酢。
これが好きで、良くやってもらてった。
面倒な客だよな(自覚した?しちゃった?)
それがグランドメニューに追加だよ!
だれか見てたろ!客を装って幹部社員!来てたろ!
あのカウンターの3流プロレスラーみたいなやつ、
めんどうだけど、いいアイデアくれるぞって!!!ったく!
炙ってるからちょっと温かい。
それをポン酢。
なんか変。でもうまい。
鍋食ってるような感覚にも陥り、でいて、
寿司屋のカウンターにいる自分を思いだし我に返る(家に帰れ!!)
「生の炙りたこうまいですね」と言った(半年前にお前だけ知ってたろ!)
食感が良く、少し火を通してるので、
ちぎりやすい。そう生だこはちぎれない事多い(誰と契りますか?五木)
でも、えんがわは、あぶると、きれちゃいますねと。
切れる。すぐ切れる(キレテナイデスヨ長州)
そうなんだよね。って言ってた。そこうまくできれいいんだけど。
えんがわだけ炙らないとか。いいかもね。
でた!炙りと生のハーフあんどハーフめんどう!(全員にやんのかよ)
でもこれあればわがまま注文もしないで済むな。
否(エビとか、赤エビと甘えびのハーフ&ハーフもやってたぞ!とか?)
まだ他にもやってたな。思いだせない過ち。
500円位だったかな?やすいね。生だこはちょい高いからね。
で、そろそろ刺身系は止めて、違う系の時間に突入!
まあ一番好きだったやつかなと。
そう!明太子の天ぷら。
家でマネしたくらいだ!この俺が!(どの?)
これは好きだったでも、残念。
もっと大きかったはず!
そう、小さくされてる~。
時代のか~(まだ半年しか経ってないぞ!)
もっと大きかった明太子が(カエルがぬるま湯での理論。半年ぶりには効かん!)
味はそのまま。
揚げて熱が通る分、辛みがなくなる(意味ねーぞ!それ!)
マイルドな辛味になる。
ハイボは7杯で終了。
客が、次から次に来て、
禁煙席のこっち側に来る人が、うるさくなければいいんだけど。
タバコ吸う人は奥。
吸わない人は手前。カウンターと同じスペース。
で、後から来た二人組が、
なんか芸能関係らしく、
マネージャーとタレントかな。男マネと女子。
うるさいんだよ。マネが!
タレントは見たことない。
2回トイレ帰りに見てみたけど、知らん。
わしのが有名ジャナイノカ?(戸田市の飲食店ではね!)
アドバイスや今までの出来事とか、
マネがうるさい。
タレントもどきは静かに聞いている(もはやもどき?)
それがうざくて、もう7杯だし、
あと少しで前の調子のよかったころの酒量に到達だったけど、
帰宅。
帰り際に店長に、もう病気とか多いから、死なないでね。
葬式忙しくて行けないからと。
「お通夜のお寿司お願いします」と言って帰った。
タレントとマネが見る!
こっちのがタレントだろこりゃ!
で、次は行かず、
スーパーで冷凍ポテト買って、帰宅。
家にあったチキンナゲットと、ポテトを揚げて、
モチも揚げて、カレーの残り食べて、芋焼酎飲んでくつろぐ。
そう、もはや復活してる。
食べる量。飲む量。
やっぱ、銀蔵。
調子のよかったころの事すると、良くなるんだな~。
偶然だろ!
あのお通夜で、こっちの寿司とあっちの寿司と、
まとめて1皿の寿司にする従業員。素敵です!!!
まあ、そうなんだけど。
もう、半年前までは、週1~2日で通ってた。
そう!ご存じ!「銀蔵」
(知らねーよ!)
ここはチェーン店の寿司屋。
でも全国展開しているチェーンでhないので、
好きですね(全国展開のチェーン店嫌い?)
埼玉南部展開なのかな?
でも山田うどんも埼玉だけだし、
餃子の満州もそうだな。
全国チックなくせに!(どんなだよ!)
で、ほんと、飲み歩きがほとんでできてなかった。
前回のブログで蕨にやっと行けた。
その前の戸田市の焼鳥おでん。とか。
ようやくちらほら行ける。
私の体調不良や仕事の絶不調や、兄の手術入院やら。
いろいろあった。
12月の激痛とか。
やっと、まあ、でもまだ接骨院通ってるし、
耳鼻科もまた行くようだけど。
耳鳴り治ってない(お迎え?)
で、
ピロリ菌はもういないだろうから、
じゃあ慢性胃炎くらいだろうし、
仕事の不調とかも、以前、調子いいときに通ってた店。
やっていたこと。
これをやれば調子戻るんじゃね?的な?
淡い思い?儚い夢(←関係ない。かっこつけ!)
休みの水曜日。
気温は20度。
歌の個人練習3時間。
これを一回のうんこタイムだけ。
ロングな休憩はそれだけ!
それで乗り切れた。
体調はいいまま。
なんならあの体調が良かった昨年6月まで。
あのころに戻ってきた。
最後、連発して曲入れる行為。
自分を追い込む行為。
間髪入れずに次の曲を入れる。
不安もなく。むしろ追い込みたい気持ち。
戻ってきたのか?
それはまるで、
飲み放題でラストの声がかかってから、
半分以上ある酒を一気に飲み切り、最後の一杯を注文しちゃうくらいだ!(若いね)
これのせいで二軒目は静かなスタートで始まる!!!
誰も見てないか確認し、水を飲む!!!
17時に個人練習が終わり帰る。
まだ明るい。そして温かい。ダブルだ!(トリプルってあるの?)
よし!
ほんと久しぶりだけど、ちょっとかしこまる。
行くか!
半年ぶりの銀蔵へ!(大袈裟!げさ!)
17時オープン。
20分過ぎでイン。
もう、先客がいる!!!
でも大丈夫だ!
カウンター席0。
ゼロ人。
良かった~。
いつもの席に座りたいし、
そして両サイドには誰もいてほしくない(人生もそうしてろ!)
最高だ!
しかも一番よく喋っていた店長だ!
カウンターでは板さんとの会話が、重要で、
はっきり言って、食い物まずくてもトークが盛り上がれば問題ないのだ!(こら!)
まあ、ここはチェーン店だけど、うまいですよ。
そして、個人店より品数豊富だし、うまさもある!
脂乗ってたしイワシ刺しも。
まずは、ハイボ!
ここのハイボールは角ハイ。
でも飲む(でもて?不満?嫌い?)
190円だからだ!!!
安い。
コーラより安い!
で、お通しが、とろろとマグロのネギトロ。ネギ入ってないけど。
久しぶりなもんだから、
トークで、注文を忘れる。
これだけで10分。
ようやく店長から、「ご注文は?」
と、
ようやくその言葉が。
それまで、トーク。
「病気でもなってたんじゃないのかな~」と、
ウワサしてたんですよと、言われた。
その通り。否。それ以上!
それを上回った半年だった。
(それだけのマイナスがあればそれだけのプラスがあるんでしょ?回収できる量じゃねーぞこれ!)
まずは、
イワシ刺し。
そう、脂がのってるんですよ。
ここのは。
チェーン店でも(否。チェーン店を下に見る時代は終わったのかもよ)
体にもいいし。安いし。
安いか?
650円位。
よくよく、イワシでその価格。
安くないぞ!
イワシなら450円でいいよ(持ち上げて落とす?パワーボム?天龍)
体にも良い。と言うプラスが加算。加味すれば650円ありだね。
まあ、今まで以上に店長とは、健康の話。
店長は尿酸値が相変わらず悪いらしい。
オーバーしてるようだ。
で次の健康診断もあったようだけど。維持だって(維持って言うのか?悪い状態を)
半年ぶりだから!その間の事。あるでよ。
バイトの子も変わってるし。男の調理場の人も変わってたしな。
いままでいた子がいない。
まあ楽だっただろう。私のいない間。
ハイボ8~10杯飲んでたから。
めんどうだったろう(仕事だろ!それも!)
で新しいメニューが追加されてた。
グランドメニューで(←)
まあ、基本のいつもあるメニューって事。
それの中で追加されてるのがあった。
つうか、よくよく見てると値上げしてるし!!!こら!
居ない間に!!ばれてますよ!半年ぶりだから!(カエルの煮られる理論?)
季節のメニューも相変わらずあったけど、
特に食べたいのはなかった。あの冷酒推しが消えてた。
不評だったんだろうな。
食べ物の季節のメニューに冷酒(粗品口調で!)
粗品って本名なの?違うだろ!タオルとかライターだよ?てことは。
タオルがいいな。
これが半年前になかったメニュー。
生だことエンガワの炙りポン酢。
もうさ、これ見たとき、好きなやつだ。
あれ?前になかったよなと。
店長に、「最近変わったんですか?前なかったですよね」と。
言ったら、前からあったと。
「あ、でも11月からだ」と言った。
11月から間違いなく来てないのがバレた露呈された(いいだろ!)
私のわがまま注文で、
生だこを、半分炙ってポン酢で出してくれる。
と言う、ほんとめんどくさい注文をしていたんですよ。
半年前まで。
全部生のたこで、わさび醤油より、
半分は味変。
炙りポン酢。
これが好きで、良くやってもらてった。
面倒な客だよな(自覚した?しちゃった?)
それがグランドメニューに追加だよ!
だれか見てたろ!客を装って幹部社員!来てたろ!
あのカウンターの3流プロレスラーみたいなやつ、
めんどうだけど、いいアイデアくれるぞって!!!ったく!
炙ってるからちょっと温かい。
それをポン酢。
なんか変。でもうまい。
鍋食ってるような感覚にも陥り、でいて、
寿司屋のカウンターにいる自分を思いだし我に返る(家に帰れ!!)
「生の炙りたこうまいですね」と言った(半年前にお前だけ知ってたろ!)
食感が良く、少し火を通してるので、
ちぎりやすい。そう生だこはちぎれない事多い(誰と契りますか?五木)
でも、えんがわは、あぶると、きれちゃいますねと。
切れる。すぐ切れる(キレテナイデスヨ長州)
そうなんだよね。って言ってた。そこうまくできれいいんだけど。
えんがわだけ炙らないとか。いいかもね。
でた!炙りと生のハーフあんどハーフめんどう!(全員にやんのかよ)
でもこれあればわがまま注文もしないで済むな。
否(エビとか、赤エビと甘えびのハーフ&ハーフもやってたぞ!とか?)
まだ他にもやってたな。思いだせない過ち。
500円位だったかな?やすいね。生だこはちょい高いからね。
で、そろそろ刺身系は止めて、違う系の時間に突入!
まあ一番好きだったやつかなと。
そう!明太子の天ぷら。
家でマネしたくらいだ!この俺が!(どの?)
これは好きだったでも、残念。
もっと大きかったはず!
そう、小さくされてる~。
時代のか~(まだ半年しか経ってないぞ!)
もっと大きかった明太子が(カエルがぬるま湯での理論。半年ぶりには効かん!)
味はそのまま。
揚げて熱が通る分、辛みがなくなる(意味ねーぞ!それ!)
マイルドな辛味になる。
ハイボは7杯で終了。
客が、次から次に来て、
禁煙席のこっち側に来る人が、うるさくなければいいんだけど。
タバコ吸う人は奥。
吸わない人は手前。カウンターと同じスペース。
で、後から来た二人組が、
なんか芸能関係らしく、
マネージャーとタレントかな。男マネと女子。
うるさいんだよ。マネが!
タレントは見たことない。
2回トイレ帰りに見てみたけど、知らん。
わしのが有名ジャナイノカ?(戸田市の飲食店ではね!)
アドバイスや今までの出来事とか、
マネがうるさい。
タレントもどきは静かに聞いている(もはやもどき?)
それがうざくて、もう7杯だし、
あと少しで前の調子のよかったころの酒量に到達だったけど、
帰宅。
帰り際に店長に、もう病気とか多いから、死なないでね。
葬式忙しくて行けないからと。
「お通夜のお寿司お願いします」と言って帰った。
タレントとマネが見る!
こっちのがタレントだろこりゃ!
で、次は行かず、
スーパーで冷凍ポテト買って、帰宅。
家にあったチキンナゲットと、ポテトを揚げて、
モチも揚げて、カレーの残り食べて、芋焼酎飲んでくつろぐ。
そう、もはや復活してる。
食べる量。飲む量。
やっぱ、銀蔵。
調子のよかったころの事すると、良くなるんだな~。
偶然だろ!
あのお通夜で、こっちの寿司とあっちの寿司と、
まとめて1皿の寿司にする従業員。素敵です!!!