ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

今季初のそば打ち

2014-12-08 21:07:28 | そば
11月に入ると新蕎麦の便りが聞こえてきた
先月は

こんな状態だった蕎麦が11月中旬には収穫されて店頭に並んでいる


早く蕎麦が食べたい

それなのに指先を怪我してしまって・・・


やっと今日そば打ちができました



今年もそば粉は「常陸秋そば」
一応ブランド品らしい




二八蕎麦  加水50%超(乾燥しているのでこのくらい)
水まわしを続けていくと



こんな感じになってくる(くくり)


菊もみ






菊もみ後半


へそ出し


へそをつぶす


手を使って地のしをした後、麺棒で丸く(丸出し)延す



四つだし後の本のし



畳んで切る
未だに不揃いな切り方
そろえようとせずリズムで切ってみるのはどうか と気がついた
次回試してみよう




今夜もざるそば

おいし~~っ! 蕎麦つゆもバッチシ!


今季初にしては、成功じゃった


ところで余談です

実家の両親がこのそばを待っていてくれる
数年前までは、自分で打っていたそばだけれど今は無理になって・・・
届けると涙を流しながら
「ありがとね。ありがとね。」
と、何度も言う
つい、私もうるうる・・・
こんな蕎麦でも喜んでくれる人がいて嬉しい。