3月にもなるとさすがに日中は暖かいと感じるようになりました
暖かくなってきてちょっと心配だけど
たくあんを漬けました
今季3度目です
2度目の時は自家製の大根をつけたのですが
作付けが遅くなってしまって小さい大根でした
自作の大根で漬けたたくあんに気を良くして
今年は早めにタネを撒くつもり
今度の沢庵は安くなっていた青首大根で漬けました
こんなふうに切って1日から2日天日干しします
少しなので桶の底の方に2、3段
白菜漬けみたいにこの状態で足で踏むと良いかもとは思うけどやったことはないです
大根の3倍以上の重しをして
新聞や包装紙などで覆って終了
2、3日して水が上がったら重しを軽くします
ところで“たくあん”って言っているけど
浅漬けが正しいかも
以前は本格的に糠を使って大根30本くらいを漬けていた時もありましたが
簡単で楽な今の漬け方を気に入っています
料理で余った切れ端の大根でも使えるので便利ですね
今回は酢を多めにしてみました
さてお味は気にいってもらえるでしょうかね〜
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