ほんの小さな幸せ~

編み物のことや花、時々ペットや書道のことも。日々の感動などつらつら綴っていこうと思います

今季初のそば打ち

2014-12-08 21:07:28 | そば
11月に入ると新蕎麦の便りが聞こえてきた
先月は

こんな状態だった蕎麦が11月中旬には収穫されて店頭に並んでいる


早く蕎麦が食べたい

それなのに指先を怪我してしまって・・・


やっと今日そば打ちができました



今年もそば粉は「常陸秋そば」
一応ブランド品らしい




二八蕎麦  加水50%超(乾燥しているのでこのくらい)
水まわしを続けていくと



こんな感じになってくる(くくり)


菊もみ






菊もみ後半


へそ出し


へそをつぶす


手を使って地のしをした後、麺棒で丸く(丸出し)延す



四つだし後の本のし



畳んで切る
未だに不揃いな切り方
そろえようとせずリズムで切ってみるのはどうか と気がついた
次回試してみよう




今夜もざるそば

おいし~~っ! 蕎麦つゆもバッチシ!


今季初にしては、成功じゃった


ところで余談です

実家の両親がこのそばを待っていてくれる
数年前までは、自分で打っていたそばだけれど今は無理になって・・・
届けると涙を流しながら
「ありがとね。ありがとね。」
と、何度も言う
つい、私もうるうる・・・
こんな蕎麦でも喜んでくれる人がいて嬉しい。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリババさんへ (サワコ)
2014-12-11 10:08:47
お蕎麦好きです か?
近くだったら、是非試食してもらいたいです。

菊もみ、ヘソ出しなど、それぞれ名前が付いていて面白いですよね。名前が付いているから、手順の説明もわかり易いです。

両親が喜んでくれるので、また打とうと思います





返信する
サワコさんへ (マリババ)
2014-12-09 22:09:28
凄いね。
粉から作る手作りそば、びっくりしたよ。
ちょっと誰にもできない特技よ。
菊もみ?へそだし?面白い言葉ね。
マリババね、PCの前でニタニタしてます。
お習字の言葉もわからないこといっぱい、そばの専門用語ね。
いいな~サワコさん近くだったら声かけてもらいたいぐらいよ。
そりゃ~これほど、心のこもったプレゼントないよ。
ご両親も嬉しいと思うよ。
そば粉でも色々種類があるんですね。
楽しませていただきました。
おご馳走様~感動したよ~
返信する

コメントを投稿