ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

カカオ・イン・モカ

2013年03月10日 | パン・お菓子
今晩はファシリテーターのkumiです。

ここの所、たまたま風が強い日に出掛けなければならない用事があり、マスクに眼薬で出来るだけの事はして、出掛けるんですが、今日も目が真っ赤…この前の春一番が吹いた時よりも、酷い状態です(´Д` )
同志の皆さん頑張りましょー‼

さてさて、今日は久しぶりのチョコレートのハイセミナーでした。
“不思議と集中していると眼の痒みが治まるんですよね~”

今回は“カカオ・イン・モカ”

おっと、写真の向きを変える手段が私には無い…見にくくてごめんなさいm(_ _)m
普通のスポンジ生地では無く、フィナンシェの様な生地でチョコレートに珈琲を加えたクリームを挟んで有ります。珈琲の風味で、甘い物が苦手な方でもいけそうな感じです(^^)
これには洋酒は使ってませんが、カルーアとか入れてもあいそうな感じでした。

さて、こちらの教室にお世話になったのは平成7年からですから、もう18年!初めはフランスパンを焼きたくて(^^)パンのコースからスタートし、ケーキに天然酵母のパンコース、チョコレートを卒業、パスタや和菓子、カービング等つまみ食い(笑)しながら、お世話になって来ましたが、15日で藤沢校に統合される事と成りました。
全て移動するだけなのに、何だか寂しい思いでいっぱいです。
仕事の話しをしなくて済むこの場所で新しい友人も得る事が出来て、年齢性別関係無く同じの楽しみの中で時間を過ごせた事はとても楽しい時間だったなぁ~と今さらながらに思ったりしています。