今晩はファシリテーターのkumiです。
今日も風が強かったですね!我が家では自転車が2台とも倒れ、直しても倒れるからと、今だに倒れたまま…(笑)になってます。
今日は以前友人のmana-manaさんから戴いた八朔のかわを使って砂糖漬けを作りました。
これで、八朔5つ分一晩水で晒して、茹でこぼす事3回。家の中が八朔の香りでいっぱいになました。
今回はてんさい糖で煮込んでみたら、色が少し茶色かかっていて、黄色にあげたい場合だと、やっぱり上白糖でやった方が良いらしい…
最後はオーブンで乾燥させて、お砂糖をまぶします。
きっとお茶受けには砂糖をまぶした方が良さそうで、ケーキやパンなんかには砂糖をまぶさ無い方が使い易いので、一応両方作っておきました。
ほろ苦さが、なんとも言えませんm(_ _)m
春はにがみを味わって、デトックスと参りましょう!
今日も風が強かったですね!我が家では自転車が2台とも倒れ、直しても倒れるからと、今だに倒れたまま…(笑)になってます。
今日は以前友人のmana-manaさんから戴いた八朔のかわを使って砂糖漬けを作りました。
これで、八朔5つ分一晩水で晒して、茹でこぼす事3回。家の中が八朔の香りでいっぱいになました。
今回はてんさい糖で煮込んでみたら、色が少し茶色かかっていて、黄色にあげたい場合だと、やっぱり上白糖でやった方が良いらしい…
最後はオーブンで乾燥させて、お砂糖をまぶします。
きっとお茶受けには砂糖をまぶした方が良さそうで、ケーキやパンなんかには砂糖をまぶさ無い方が使い易いので、一応両方作っておきました。
ほろ苦さが、なんとも言えませんm(_ _)m
春はにがみを味わって、デトックスと参りましょう!