ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

こだわりの焼き菓子(^^)

2013年06月22日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターのkumiです(*^^*)

今日も覗きに来てくれてありがとうございます。m(_ _)m

先日の事久しぶりにケーキのシリーズクラスに行って来ました。
その名も“こだわりの焼き菓子”シリーズです(*^^*)
スィーツの中でも焼き菓子は地味(笑)な色合いが多く、生菓子よりもおまけ的に見られてしまう事が多い様に感じるのですが、本当に美味しいお菓子屋さんって焼き菓子が美味しい所だと思っているんです。…勝手に…

お料理もそうですが、スィーツは同じ材料で同じ時間、同じオーブンを使っても作る人によって味が違う。その差が出るのがデコレーションに逃げられ無い分焼き菓子かな~?なんて思う訳で…σ(^_^;)

今回は“フロランタン”と“ダコワーズ”
でした。
先ずは“ダコワーズ”
アーモンドプードルたっぷりの香ばしい焼き菓子に珈琲クリームを挟みました。

今回は型を使わず絞り袋で成形しました。同じ物をセットで使う為少々注意が必要です。

↑こちらが“フロランタン”フィレンツェ発祥のお菓子でサクサクのサブレ生地にこれまたたっぷりのアーモンドスライスのヌガーを流し焼成。
このヌガーの仕上がりで口当たりが変わってしまい、全体の仕上がりにも大きく影響してしまいます。

今回としては、ダコワーズはもう少し焼き色を抑えて、珈琲クリームの珈琲をもう少し足し、オレンジピールを入れたらもっと良くなるかな?と…

フロランタンは配合が変わり更にサクサクのサブレになっていて、私的には好みの生地となっていました(^^)
ヌガーの具合も程良かった様に感じました。

マクロビスィーツとは全く逆のお菓子では有りますが、ご近所にお裾分けした残りを身体と相談しながら食べてます(笑)