ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

骨抜きに~

2013年06月24日 | 身体の事
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございます。(^^)

今日は、昨日のシンポジウムで基調講演をした遠藤先生の特別セミナーでした。その名も“実践テクニック講座”(^^)
今回は①後頭骨ラインとTSラインの触診と②筋肉反射と脈診です。

先ずは、三叉神経のポイントから視覚を司るポイントを刺激して行きました。
すると5分とかからず目の大きさが大きくなり、眉毛の高さもぐっと上がり、施術して頂いた頬のラインもくっと上がりビックリ⁉ほえ~(o_o)ってな感じ…

今迄の施術でも、変化は見られていたんですが、この変化は凄い!じゃあついでにって軽い感じで左側もやって頂きました。
いつも左側の瞼が下がり気味なのですがこれがぱっちり!上に上がり今迄見た事の無い顔がそこに有りました。

三叉神経からの手技は凄いです!
その後のTSラインも三叉神経からの流れでリンパ節の集中している耳の周りを刺激して行くと、ぽーっとして眠気が襲って来て覚えなきゃいけ無いのに、段々と意識が遠くなって行く~(^_^;)位気持ち良くて…(^^)

クラスからの帰り道、骨抜きになってしまい、歩くのも億劫なぐらいで、次回は少し休んでから帰った方が良い様子でした。

次回もすっごく楽しみですが、忘れ無い様に練習しなきゃ‼



行って来ました!シンポジウム。

2013年06月23日 | 身体の事
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございます\(^o^)/

今日は、何度かご紹介させて頂いたシンポジウムに行って来ました。
会場係りでほんの少しお手伝いさせてもらいながら、しっかりお話を聴いて来ましたよ。

免疫学の世界的権威の安保先生のお話で、“病気は生き様”との事。
交感神経過多になり低体温になってしまう人、副交感神経過多になり低体温になってしまう人どちらもそこに過大なストレスを受けてしまうと病気を発症してしまうとの事。
その際、どんなストレスを受けたかによって発症する病気が決まると迄言われていました。

病気になら無い為には
①体温を上げる事
②ストレスを和らげる事 が大事で、
免疫細胞を活性化させる事が最も大切!だそうです。

では、体温をあげるにはどうすれば良いのか?ですが、そこを本日は食と運動、リンパの観点からスペシャリストの先生方がお話下さいました。

先ずは運動!血流のUPが何よりも近道でそれが無理ならお風呂に入る事!シャワーでは無く浴槽に浸かるのが1番だそうです。それもダメなら身体を冷やさ無い事!薄着や冷たい物ばかりを摂取して居ては、自ら病気を招いている様な物なんですね~。

食からは良く噛む事!良く噛むとそれ以後の消化器官の働きにも作用しますし、液体や流動性の高い物、柔らかい物は体温を低下させる働きを為るそうです。今流行りのスムージーなども比較的身体を冷やす作用の強い物の様です。

安保先生とはその後の懇親会でも、ご一緒させて頂き、物凄く気さくにお話をさせて頂きました(^^)

ps.安保先生からサインを頂きました(^^)実はツーショット写真も(*^^*)

ミーハーです(笑)

こだわりの焼き菓子(^^)

2013年06月22日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターのkumiです(*^^*)

今日も覗きに来てくれてありがとうございます。m(_ _)m

先日の事久しぶりにケーキのシリーズクラスに行って来ました。
その名も“こだわりの焼き菓子”シリーズです(*^^*)
スィーツの中でも焼き菓子は地味(笑)な色合いが多く、生菓子よりもおまけ的に見られてしまう事が多い様に感じるのですが、本当に美味しいお菓子屋さんって焼き菓子が美味しい所だと思っているんです。…勝手に…

お料理もそうですが、スィーツは同じ材料で同じ時間、同じオーブンを使っても作る人によって味が違う。その差が出るのがデコレーションに逃げられ無い分焼き菓子かな~?なんて思う訳で…σ(^_^;)

今回は“フロランタン”と“ダコワーズ”
でした。
先ずは“ダコワーズ”
アーモンドプードルたっぷりの香ばしい焼き菓子に珈琲クリームを挟みました。

今回は型を使わず絞り袋で成形しました。同じ物をセットで使う為少々注意が必要です。

↑こちらが“フロランタン”フィレンツェ発祥のお菓子でサクサクのサブレ生地にこれまたたっぷりのアーモンドスライスのヌガーを流し焼成。
このヌガーの仕上がりで口当たりが変わってしまい、全体の仕上がりにも大きく影響してしまいます。

今回としては、ダコワーズはもう少し焼き色を抑えて、珈琲クリームの珈琲をもう少し足し、オレンジピールを入れたらもっと良くなるかな?と…

フロランタンは配合が変わり更にサクサクのサブレになっていて、私的には好みの生地となっていました(^^)
ヌガーの具合も程良かった様に感じました。

マクロビスィーツとは全く逆のお菓子では有りますが、ご近所にお裾分けした残りを身体と相談しながら食べてます(笑)

ありがとうございます。

2013年06月21日 | 日記
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございます。(^^)

さて、今日は夏至でしたが、私の誕生日でもありました\(//∇//)\
朝からお祝いメッセージを沢山頂きありがとうございますm(_ _)m

なんとも、夏至の日を選んで生まれて来るなんて…今から考えるとこっぱずかしいのですが、それだけパワーが必要と思ったんでしょうね(笑)

少しづつ少しづつですが、決めて来た課題をクリア出来る様にパワーを出してこの1年を過ごして行きたいと思います。

私を支えて下さっている皆様にに感謝申し上げます
今年も1年よろしくお願いします。

レース編み

2013年06月21日 | クラフト
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございます(^^)

ふと気付くともう日を跨いでおり、ビックリ!
この所ちょっと遠ざかっていたレース編みに手をつけ始めました。
予定では、1日5段で7月頭には完成予定だったのに…まだ半分も出来ていない…σ(^_^;)
糸を引く力が強過ぎるのか指にラインが入ってしまう事もしばしば(^^;;冬場には指が切れてしまう事も。

今回は何時に無く大物で一応、プレゼントの予定。喜んでくれるかな~っと言うより、いつ完成するんだろ…σ(^_^;)

写真は出来上がってからupしますね(^^)