ksfactory kumiのブログ

湘南平塚をホームに活動している、ボディ・エネルギーワークの山田久美子のブログです。
ぼちぼち更新(^^)お願いします!

久々のお菓子ネタ(^^)

2013年06月07日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m

この前漬けたはちみつレモンも良い感じになり、レモンの皮を贅沢に入れ込んで久々にクッキー等を焼いてみました。


はちみつを使っているので、マクロビでは無いのですが、卵や乳製品は使ってません。
レモンの風味も有り、ほろ苦さも有りの大人なクッキーと成りました。これからの季節には良いのでは無いかと自画自賛~(^^;;

明日はリンパの練習で、小田原のFlower's Roomに行って来ます(^^)

梅シロップ(^^)

2013年06月06日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m

Twitterを見てたら今日は“梅の日”との事、だからと言うわけでは無いのですが、梅シロップを漬けてみました。
以前は、梅干し、梅酒、梅シロップ、赤紫蘇ジュースに塩らっきょ等等この時期に漬け込んで居たのですが、去年は手が回らず、今年は梅シロップだけ漬ける事にしました。
本当は冷凍してから漬けると早いのですが、なにせ冷凍庫が一杯(^^;;
果汁を浴びながらプチプチと穴を開けて漬け込みました。

2kgの青梅に氷砂糖を1:0.8残りははちみつを加えて見ました。
7月頭には完成予定!
今年の夏はこれで乗り切る予定です(^^)

頭部 リンパ

2013年06月06日 | 身体の事
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m

さて、今日は頭の手技の練習で、母親の頭を拝借。
頭は他の部位よりも、頭蓋骨の上に乗っている筋肉の層が薄く、しかも、頭皮が硬かったり、髪の毛の量が多かったり為ると上手く筋肉が掴めなかったりしてしまうのですが、その分その方の健康や心理的な物が表に現れ易い部位でも有り、上手な方にやって貰うと物凄く気持ちの良い部位でも有ります。

特に後頭骨のラインや耳の上にある側頭筋なんかを充分に解すだけでも、結構な眠気に襲われる事も(^^)

私の場合、髪の毛を引っ張ら無いように気を付けるとどうもロングストロークに成らず、そこら辺が課題!もっと練習せねば…(^^;;

細々と…(^^;;

2013年06月04日 | 日記
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m

自宅を整理し始めては居るのですが、築30年以上の我が家は改めて見ると収納力がタップリ!両親も手伝ってくれては居るのですが、何せ物が多い(^^;;

ただでさえ貧乏症の家系で中々捨てられず、ゴミの日を確認しながら細々とやっている訳ですが、先日某🔘ック🔘フさんに来て頂き本を引き取って頂きました。とりあえずの291点。
ハードカバーから文庫に新書、雑誌にマンガ、ビデオテープ…
雑読の賜物で、其れでもまだこの倍以上の蔵書があって、本棚の板がたわんで来たのをキッカケに自分としてはかなり思いきった処分なんです。

もっとシンプルにもっと快適になるように頑張っては居るのですが、押入れ、なんど、天袋…まだまだ手の付けていない所が沢山‼頑張って我が家のデトックスして行きますよ!

は~ちみつレモン🎶

2013年06月03日 | パン・お菓子
今晩は、ファシリテーターのkumiです。

今日も覗きに来てくれてありがとうございますm(_ _)m

今日はこれからの季節にピッタリなレモンのはちみつ漬けを仕込みました。
まぁ、言う事もないぐらいの物なんですけどね~(^^;;
国産のレモンが手に入り、あーでもない、こーでもない…とソワソワした結果!シンプルに“はちみつレモン”に決定!ソーダ水を加えて、レモネードに!漬け込んだレモンはケーキやタルトに!はちみつはそのままパンに付けても良いし、これでフィナンシェを焼いてもgood!です(^^)

もちろん!皮は全てカットして冷凍庫で出番を待っている状態(^^)
考えるだけでもワクワクしちゃいます。

こんな感じ。色々な使い道を考えて今回は出来るだけ皮と白い部分をカットしました。4~1週間で使い始められる予定です(^^)